Эксперты назвали самые ненадёжные пароли 2019 года

Эксперты назвали самые ненадёжные пароли 2019 года

Специалисты по кибербезопасности составили рейтинг наиболее популярных в мире паролей. Комбинации букв и цифр из этого списка очень часто используются пользователями для защиты данных, именно поэтому хакеры с лёгкостью взламывают такие аккаунты.

В последнее время взлом данных становится всё более распространённым преступлением. Утечки паролей в уходящем году коснулись миллиардов пользователей всемирной сети. В связи с этой тревожной тенденцией, эксперты призывают пользователей более внимательно относиться к вопросу кибербезопасности и с умом подходить к созданию собственных паролей.  

Группа независимых исследователей, пожелавших остаться анонимными, составила и обнародовала необычный список – антирейтинг самых неудачных паролей, которые пользователи выбирали для защиты персональной информации в 2019 году. Перечень из 200 «плохих» комбинаций букв и цифр специалисты отобрали из базы данных, которая содержит 500 миллионов паролей и была составлена в результате краж или утечек данных. При этом эксперты подчёркивают, что полмиллиарда выявленных взломов – это не финальная цифра, а лишь «верхушка айсберга».

Согласно статистике, несмотря на постоянные предупреждения, люди по-прежнему избегают сложных паролей, способных обеспечить более надёжную защиту аккаунтов. Так, первые три места в списке занимают до боли примитивные комбинации из цифр от 1 до 9 по порядку, хотя сочетания «12345» и «123456» (первая и вторая строчки рейтинга соответственно) «утекали» порядка 2,5 миллиона раз. Чуть меньше востребованы численные пароли «111111» и «123321», которые также невозможно назвать уникальными.

Неизменно популярными остаются очевидные комбинации «test1» (четвёртое место списка), «qwerty» (10 строчка) и пароли, составленные при использовании вертикальных или горизонтальных рядов кнопок на клавиатуре: «asdf», «asdfghjkl» , «qazwsx», «1qaz2wsx». Классический легко угадываемый пароль - «пароль» - также удивительно актуален (англ. «password» на пятом месте рейтинга). Довольно часто среди паролей встречаются женские имена («Николь», «Джессика» и пр.), ласковые прозвища («princess»), названия видов спорта («футбол»), еда и даже разные известные бренды. Стоит ли повторять, что использование подобных ненадёжных комбинаций – плохая идея?

Полный список худших паролей опубликован в блоге сервиса NordPass. Эксперты считают, что пользователи выбирают их, потому что такие комбинации проще всего запомнить. Многие руководствуются этим же принципом, когда устанавливают один и тот же пароль для всех своих учётных записей. Некоторые пользователи сознательно придумывают несложные пароли, заявляя тем самым, что им «нечего скрывать» - и это решение, пожалуй, одно из самых нелогичных. К примеру, выходя из дома, вы закрываете дверь на ключ, даже если не храните там ничего ценного, поскольку не хотите, чтобы незнакомцы имели доступ к вашим личным вещам. Почему бы таким же образом не защитить свою онлайн-жизнь?

Специалисты дают ряд советов, которые помогут исправить ситуацию и защитить пользовательскую информацию более надёжно. Для начала нужно просмотреть все имеющиеся учётные записи и удалить те, которыми вы больше не пользуетесь. Чтобы проверить, взламывалась ли когда-нибудь ваша электронная почта, можно использовать специальные ресурсы (например, haveibeenpawned.com и другие). Также стоит обновить все актуальные пароли, особенно если они не уникальные или достаточно простые. Создавая новые комбинации, используйте генераторы паролей – тогда их будет гарантированно невозможно угадать. Многие приложения изначально «подсказывают», насколько надёжен создаваемый вами пароль, не игнорируйте эти предупреждения. Кроме этого, эксперты рекомендуют настроить менеджер паролей, а также использовать двухфакторную аутентификацию (2FA). Не ленитесь регулярно проверять свои аккаунты на наличие подозрительных действий, которые вы не совершали. Если заметите необычные «вмешательства» в учётной записи – незамедлительно смените пароль.

Помните, что создавая пароль «iloveyou» (14 место рейтинга), вы не только сообщаете хакерам о своих нежных чувствах, но и даёте им «ключи» от своей виртуальной жизни. Проблемы, с которыми придётся в результате столкнуться, могут оказаться очень даже материальными.


Вам также будет интересно:

Программист получил 30 тысяч долларов за взлом Instagram

Специалист по кибербезопасности Лаксман Мутийя смог найти уязвимость в популярной соцсети и взломать аккаунт Instagram всего за несколько минут. Служба безопасности Facebook устранила проблему после сообщения хакера и выписала ему чек с внушительной суммой в рамках специальной программы вознаграждений.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту