Тусовка сытых

По следам событий
Завершил свою работу в Лондоне очередной Российско-британский экономический форум /РБЭК/, который проводится @ ежегодно с 1997 года. Своим появлением он обязан визиту в Британию в том памятном году Б.Ельцина. Выбор Лондона в качестве места проведения форума тогда объясняли тем, что Великобритания является одним из крупнейших торговых партнёров России и одновременно поддерживает тесные партнёрские отношения с США.
По первоначальному замыслу, форум должен был стать противовесом давосскому саммиту и способствовать формированию благоприятного инвестиционного имиджа России. Внешне РБЭК все эти годы выглядел вполне благопристойно в качестве полигона для обкатки свежих идей и инициатив. Со стороны Запада его участниками были руководящие представители ведущих транснациональных корпораций, а также видные деятели из высших эшелонов политики, экономики и бизнеса Европы и Северной Америки. Форумы проводились при поддержке Министерства торговли и промышленности Великобритании, Конфедерации британской промышленности, Торговой палаты США, Российского союза промышленников и предпринимателей и других не менее достойных спонсоров. С российской стороны на лондонский форум также всегда съезжались "известные всё лица".
Несмотря на то, что лондонское действо временами собирало до тысячи участников из числа "умнейших голов" Европы и Америки, оно так и не смогло за все шесть лет своего функционирования ответить на вопрос, почему в Россию не идут иностранные инвестиции. Аргументация российской стороны в том духе, что в России "достигнута стабильность, власть полна решимости проводить реформы, у неё есть концепция этих реформ и поддержка общества" и что "перед западными инвесторами открыта ясная перспектива работы в России в благоприятных условиях предсказуемого, реалистично мыслящего и нацеленного на серьёзные реформы нового руководства страны", никому из потенциальных иностранных инвесторов почему-то не кажется убедительной.
Причины перманентного отсутствия иностранных инвестиций участники форумов искали в коррупции, в слабой финансовой сфере России, в плохом инвестиционном климате, в недостатках государственного регулирования и т. д., но упорно не желали выяснять, почему в Россию с её как будто либеральной экономикой инвестиции всё-таки не идут, а в Китай, например, идут. Лишь однажды ответ на этот вопрос попытался дать Г.Явлинский, но его объяснения пришлись "не ко двору". Он, в частности, заявил, что Запад организовал совместное с Россией предприятие по отмывке денег, а теперь сетует на коррупцию как на одно из главных препятствий на пути прихода инвестиций. Именно Запад, по его мнению, заинтересован в функционировании такой совместной "прачечной" и в процветании коррупции в России. Иностранные инвестиции не придут в Россию до тех пор, пока сами российские бизнесмены не станут вкладывать капиталы родную экономику и не вернут в страну ранее вывезенные деньги.
Весь опыт доказывает, что инвестиции идут лишь в те страны, где экономика развивается, а от вложенных капиталов есть отдача. А как обстоит дело у нас? По официальным отчётам, рост ВВП в России в первом квартале с.г. составил 6%, превысив на 1% поставленную В.Путиным планку. Рост золотовалютных резервов в первом квартале приблизился к 7 млрд. долларов. При этом Россия остаётся единственной страной в мире, где бы была такая разница между притоком и оттоком капиталов и единственной в мире крупной нефтедобывающей страной, в которой вся природная рента остаётся у недропользователей, а государство как собственник недр практически ничего не получает. Сумма нелегально вывезенной из России валюты в 2002 году увеличилась более чем вдвое, по сравнению с 2001 годом, и приблизилась к 11 млрд. долларов. И это несмотря на то, что доходность российского бизнеса увеличилась. Российская экономика продолжает зависеть от внешнеэкономической конъюнктуры, о чём свидетельствует хотя бы тот факт, что 45% всех валютных поступлений в бюджет идёт от экспорта российского ТЭК. Разумным выходом из подобного положения было бы ужесточение ограничений на вывоз капиталов и "разбюрокрачивание" ввоза капиталов. Однако принятый в апреле в первом чтении законопроект о валютном регулировании и валютном контроле наоборот вводит лишь уведомительный порядок вывоза капитала.
В этих российских реалиях лондонские дебаты становятся просто бесмыссленными. Завершившийся в Лондоне шестой форум РБЭК в очередной раз подтвердил этот вывод. В ходе форума А.Чубайс призывал иностранцев скупать акции региональных А/О Энерго, а Б.Немцов отстаивал идею М.Ходорковского о необходимости строительства частных нефтепроводов. При этом главный энергетик России как бы забыл, что западные аналитики не рекомендуют иностранным инвесторам вкладывать средства в РАО ЕЭС из-за отсутствия точных сроков либерализации цен на электроэнергию и убытков энергокомпании. В конечном счёте всё свелось к разговорам о необходимости для России вступать в ВТО, менять законы и налоги, улучшать корпоративное управление.
Оживление в работу форума внесла попытка И.Рыбкина и Р.Хасбулатова зачитать их доклад, которую так и не удалось претворить в жизнь. В докладе утверждалось, что в России "милитаризация снова набирает обороты, в то время как социально-экономическое положение народа ухудшается, а экономика, если и растёт, то исключительно за счёт высоких цен на нефть, газ, лесоматериалы на мировых рынках, а машиностроение, лёгкая промышленность, пищевая промышленность показывают устойчивую тенденцию к спаду". Пикантность этому документу придаёт и утверждение, что на финансирование первой чеченской войны использовалась западная финансовая помощь, а во вторую войну западная помощь была опосредованной, т.к. на неё расходовались деньги, полученные от продажи нефти и других природных ресурсов /по подсчётам авторов доклада, две войны на Кавказе обошлись стране в 100 млрд. долларов/.
Итог лондонского мероприятия очевиден: крупных инвестиций в российскую экономику по-прежнему не предвидится, а инвесторы, как и ранее, будут предпочитать вкладывать деньги не в производство, а в сферу услуг. Впрочем, есть и польза от форума: как никак, а он дал повод нашим "капитанам" в экономике и политике "и себя показать, и людей посмотреть".

Е.Комиссарчук
Оценить статью
(0)