Черное и белое

Черное и белое

«Экономическая безопасность является краеугольным камнем всей системы безопасности государства. Однако наша страна в целом и наше @ ведомство, в частности, никогда не считали, что безопасность страны сводится к обеспечению защиты границ, морских и воздушных портов, важнейших стратегических объектов и правительственных центров. Нашей безусловной обязанностью является защита частного сектора». Очевидно, что если первая часть цитаты могла бы прозвучать в России, то последняя – никогда!
С таким заявлением выступил перед ведущими финансистами Америки глава ведомства внутренней безопасности Том Ридж. В ходе своего посещения Уолл-стрит он изложил им правительственную программу защиты деловой сферы Соединенных Штатов от криминальных атак. Ридж пообещал, что министерство безопасности будет стоять на страже финансовых учреждений, тщательно расследовать и пресекать любые попытки проникновения в финансовые структуры, любые действия по отмыванию денег и прочие нарушения. «Мы ставим задачу - закрыть вход в наши электронные системы и киберпространство. Министерство внутренней безопасности намерено работать в тесном контакте с частными фирмами. Хочу подчеркнуть: наша обязанность заключается не только в борьбе с нарушениями, но и в просвещении бизнесменов и рядовых граждан по части того, как предупреждать финансовые преступления. Ни для кого не секрет: преступные деньги питают международный терроризм. Вот почему мы будем охотиться за ними и изымать их из преступного оборота», - цитирует VOA выступление глава министерства внутренней безопасности США.
Мероприятия по борьбе с широким ассортиментом противоправных действий в финансовой сфере будут проходить под кодовым названием «Краеугольный камень». В их числе – противодействие отмыванию денег, страховому мошенничеству, нарушению правил обращения с ценными бумагами, предотвращение афер с кредитными карточками и многое другое. «Действия властей немыслимы без тесного сотрудничества с частным сектором, которому принадлежат 85% критически важной финансовой инфраструктуры Соединенных Штатов», - подчеркнул Ридж. И привел несколько примеров. Недавно сотрудники БИТ (новое Бюро иммиграционной и таможенной проверки, возглавляющее операцию «Краеугольный камень») раскрыли махинацию одного наркокартеля, который отмывал наркодоллары путем покупки страховых полисов. Финансовые дельцы, обслуживавшие картель, находили безнадежно больных людей, заключали контракты на страхование их жизни, а после их смерти получали крупные суммы, легализуя свои доходы. В другом случае агенты БИТ, выдавая себя за наркодельцов, сорвали налаженную схему покупки за наличные золота и бриллиантов».
Особую опасность, по словам министра, представляют собой компьютерные преступления, поскольку они подрывают доверие людей к перспективным формам деловой активности. Одни лишь хищения личности обошлись американцам в 2001 году в миллиард долларов с лишним. Причем, эти хищения оборачиваются не только потерей денег. Они становятся фундаментом для других преступлений, в том числе - для терроризма. Том Ридж сообщил, что его ведомство будет регулярно обмениваться информацией с лидерами финансового мира в целях предупреждения дальнейших правонарушений. В свою очередь, власти ожидают от американских финансистов ответных действий в этом направлении. Та корректность, с которой законодательные и правоохранительные структуры США относятся к частному бизнесу, пожалуй, дает ответ на вопрос, почему так богата Америка… Тот беспредел, который допускают в отношении крупного бизнеса российские законодатели и спецслужбы, возможно, объясняет, почему так бедна наша страна.
Тем временем топ-менеджеры США продолжают богатеть. Исследовательская группа Corporate Library сообщила, что среднестатистический руководитель компании стал в 2002 году зарабатывать на 9% (или $451 тыс.) больше, чем в 2001. С учетом многочисленных льгот, бонусов и компенсаций среднестатистический топ-менеджер (в США его называют Chief Executive Officer (CEO) - наемный управляющий, являющийся первым лицом в фирме) ныне зарабатывает $1,2 млн. в год. Увеличение зарплат произошло на фоне стагнации в экономике США - за этот же период времени биржевой индекс Standard& Poor упал на 23%.
По данным WPF, самую высокую зарплату в 2002 году получал Самнер Редстоун, глава компании Viacom - $3 млн. 630 тыс. Однако оклад не был основным источником его доходов. Различные бонусы, полученные им, оцениваются в $16 млн. 500 тыс. Почти $20 млн. 250 тыс. он получил в качестве компенсаций деловых расходов, командировочных и т.д. Кроме этого, в качестве вознаграждения он получал крупные отчисления на свой пенсионный счет, солидные пакеты акций руководимой им компании и т.д. Рекордсменом по уровню доходов стал бывший топ-менеджер компании Tyco International Марк Cварц, который в 2002 году заработал более $116 млн. 666 тыс. В 2002 году акции руководимой им фирмы подешевели в 2 раза, а правоохранительные органы США обвинили руководство Tyco International в использовании незаконных финансовых схем.
Каким должен быть предел окладов руководителей корпораций? Этот вопрос задают себе в Америке не только акционеры, но и члены высшего законодательного органа страны. Сенатор-республиканец Джон Маккейн даже устроил слушания по вопросу о вознаграждении высших управленцев компаний, сославшись на его исключительную политическую злободневность: «За последние три года, - говорил сенатор, - сотни компаний обанкротились, три миллиона американцев потеряли работу, акции, находящиеся в руках частных лиц и организаций, обесценились почти на семь триллионов долларов... И, несмотря на все эти обескураживающие цифры, средняя зарплата генеральных менеджеров продолжает расти, достигая порой заоблачных высот. Оклады гендиректоров более не соответствуют показателям деятельности вверенных им предприятий».
Приглашенные сенатором Маккейном на слушания эксперты соглашались с тем, что система вознаграждения высшего управленческого звена корпораций должна быть изменена. Лет сорок назад суммы вознаграждения американских управленцев были сопоставимы с тем, что получали их европейские коллеги, но на сегодня, как отметил эксперт из АФТ-КПП Дэймон Силверс, ситуация в корне изменилась: «Сегодня управленцы получают в пятьсот раз больше, чем среднестатистический рабочий, и средняя зарплата управленцев продолжает расти, хотя все известные нам показатели деятельности их корпораций ухудшаются».
Иной взгляд - у адвоката Джозефа Бачелдера, работающего с руководителями корпораций: «Оклады гендиректоров в прошлом году понизились, - сказал Бачелдер, - а с учетом инфляции их совокупное вознаграждение, оклады и премии за минувшие полвека выросли всего на два процента». Кроме того, по мнению Бачелдера, не следует забывать, что оклады гендиректоров отражают их ценность на рынке: «Опросите членов правления корпораций, и огромное большинство вам скажет, что успех их предприятия зависит от знаний и личных качеств генерального директора. Отсюда и их высокие зарплаты».
Но на слушаниях в сенате Бачелдер был в меньшинстве. Лейтмотивом выступлений была алчность управленцев. Кто-то вспомнил про авиакомпанию “American Airlines”. В июне профсоюз, желая предотвратить банкротство компании, согласился пойти на уступки, но затем выяснилось, что высшему руководству “American Airlines” были обещаны премии и сохранение пенсии, даже если компания объявит о своей несостоятельности. Генеральный директор Дон Карти вынужден был сложить свои полномочия ввиду разразившегося скандала.
Много на слушаниях говорилось о том, как должны отражаться в бухгалтерских отчетах компаний опционы на акции, предоставляемые руководящим кадрам. Консенсус гласил, что их следует показывать как расходы. Опционы позволяют управленцам покупать акции своих компаний по льготной цене в течение установленного срока. Они являются составной частью вознаграждения управленцев, но не проводятся по книгам как издержки, что, естественно, завышает прибыли корпорации. «Вопрос о том, как классифицировать опционы на акции, - очень сложный, - сказал эксперт из АФТ-КПП Дэймон Силверс. - На протяжении последних десяти лет ведущие аудиторские фирмы Америки считали, что относить их на расходы нецелесообразно, и только сейчас поменяли свое мнение... Органы аудиторского и биржевого надзора, естественно, при поддержке конгресса в состоянии обуздать непомерный рост доходов управленцев, наносящий вред конкурентоспособности американских компаний».
По словам сенатора Маккейна, выдвигать какие-либо законодательные инициативы в этой области конгресс пока не готов, но организованные им слушания помогут заострить внимание акционеров на проблеме вознаграждения управленцев и обнародования компаниями сведений о доходах своих руководителей.
Оценить статью
(0)