Что даст альтернативная гражданская служба?

Что даст альтернативная гражданская служба?

Что даст альтернативная гражданская служба?

1 октября начнется осенний призыв. А что знают призывники о своем праве на альтернативную гражданскую @ службу? Возможна ли альтернативная @ гражданская служба в России сегодня? Как можно заменить обязательную военную службу на альтернативную гражданскую службу? На эти и многие другие вопросы ответил на своей пресс-конференции 30 сентября С.Сорокин, член Московской Хельсинкской группы. Внимание собравшихся было обращено, прежде всего, на то, что сам закон об АГС вступает в силу уже 1 января 2004 г., а, значит, заявления о своем желании служить Родине в такой форме пора подавать уже сейчас. Однако развернутая в СМИ кампания по дискредитации такой формы службы идет настолько активно, что не только новобранцы, но даже и комитеты солдатских матерей не решаются прибегнуть к такой альтернативе. В связи с этим С.Сорокин счел необходимым разъяснить суть закона и объяснить, каким образом нужно отстаивать свои права.
Итак, все по порядку. Закон об АГС принято считать «шантажистским», и многие открыто говорят, что он написан таким образом, чтобы никто им не пользовался. Еще бы, служить надо не 2, а 3,5 года; работать все это время надо будет бесплатно и не где-нибудь, а в домах престарелых, в больницах, а также, как сказал С.Сорокин, «придется валить лес за Полярным кругом». Именно так подали СМИ перспективы АГС, ссылаясь на военных, по мнению которых, альтернативщикам надо обеспечить все тяготы военной службы. Все эти положения С.Сорокин попытался оспорить, начав с того, что лесов за Полярным кругом нет, а в том, что молодые будут ухаживать за старыми, нет ничего плохого, и так делает вся Европа. В остальном собравшихся попытались заверить, что оплата труда будет никак не меньше минимальной заработной платы, а сроки службы вполне можно будет в индивидуальном судебном порядке оспорить, изменив существующий коэффициент с 1,75 на, например, 1,2. В отношении деятельности будущих альтернативщиков С.Сорокин сослался на закон, в котором прописано, что она должна быть с учетом приобретенной специальности. Вот тут и возникают проблемы, потому что новобранцы, о которых идет речь, обычно 18-летние ребята, которые не всегда имеют специальность, а о возможности проходить АГС офицерам запаса, т. е. тем, кто в институте закончил военную кафедру, в законе ничего не сказано. Кстати, нет там ничего и о том, что на АГС могут перейти те, кто уже начал службу в вооруженных силах. Проблема заключается еще и в том, что в бюджете на 2004 г. нет ни копейки на альтернативную гражданскую службу, а ведь ее введение потребует создания многотысячного штата сотрудников для ее обеспечения. На этом фоне обещания Починка представить обширный список специальностей для АГС выглядят беспомощно.
В отношении того, каких положительных изменений в законе удалось добиться в последнее время, С.Сорокин указал на то, что была отменена экстерриториальность и необходимость доказывать, что ты пацифист и поэтому не хочешь служить в армии. Теперь необходимо лишь в свободной форме написать заявление, в котором указать, что служить в войсках не представляется возможным по убеждениям, а потому прошу разрешить прохождение альтернативной гражданской службы.
Говоря о прогнозах развития АГС, С.Сорокин сказал, что предполагается, что в 2004 г. так будут служить около 5% призывников, и в дальнейшем эта цифра будет расти. Также С.Сорокиным была высказана мысль, что если на альтернативную гражданскую службу будет идти с каждым годом все больше молодых людей, то со временем призыв будет отменен. Может быть, в этом есть своя правда, но, как заметил сам С.Сорокин, призыв очень выгоден военкоматам, а потому пока хотелось бы верить, что не отменят альтернативную гражданскую службу.

Оценить статью
(0)