Миграция 21 века: европейский вариант

Миграция 21 века: европейский вариант

Миграция 21 века: европейский вариант

 

В Италии разыгралась трагедия. Эта страна упрекает Европейский Союз и страны Африки в бездействии,  которое вновь привело к трагической @ гибели десятков нелегальных иммигрантов. 20 октября, третий раз за трое суток, итальянского побережья попыталось достичь небольшое судно с африканцами - из 85 человек лишь 15 были обнаружены живыми, остальные погибли в пути. Сейчас, по информации Euronews, итальянская береговая охрана прочёсывает район острова Лампедуза в поисках других лодок, которые, возможно, также направляются из Африки к Италии.
Рим, как и Мадрид, призывает европейскую администрацию разделить бремя охраны границ между всеми членами ЕС. Спикер итальянского парламента Пьер Казини говорит: "То, что я вижу здесь своими глазами, - напоминание всем, кто должен нести за это ответственность, и, прежде всего, Европе. Потому что понятно, что и маленький остров Лампедуза, и даже большая Италия не в силах в одиночку бороться с этой трагедией".
А между тем, три четверти прироста населения Европейского Союза обеспечивает миграция. Население Европейского Союза в 2002 году росло как за счет естественного, так и за счет миграционного прироста. Превышение числа родившихся над числом умерших составило 0,3 миллиона человек, обеспечив примерно 1/4 общего прироста населения, остальные 3/4, или почти миллион человек, дал миграционный прирост. Чистая миграция превышает естественный прирост в Европе, по данным «Демоскопа», начиная с 1989 года.
Для сравнения стоит отметить, что прирост населения США за 2002 год был втрое выше (0,9%), причем 2/3 его было обеспечено естественным приростом. Прирост населения Японии, насчитывающего 127,1 миллион человек, составил 0,1% и был обеспечен только естественным приростом.
Двадцать лет назад естественный прирост населения Европейского Союза был втрое выше, чем сейчас, и обеспечивал почти 2/3 общего прироста населения. Но за прошедшие годы он снизился во всех странах, кроме Австрии и Люксембурга. Особенно значительно сократился естественный прирост в Португалии, Испании и Греции. Самым высоким естественный прирост по-прежнему остается в Ирландии (+7,9 на 1000 населения). За ней следуют Нидерланды, Франция и Люксембург, в которых он более чем вдвое ниже.
В трех странах число умерших превышает число родившихся и происходит естественная убыль населения. В Германии она составила в прошлом году -1,5%, в Италии - 0,5%, Греции - 0,2%. Если бы не миграционный прирост, численность населения этих стран сокращалась бы.
В 2002 году миграционный прирост превышал естественный во всех странах - членах Европейского Союза, кроме Ирландии, Нидерландов и Франции.
Также необходимо отметить, что естественный прирост за последние двадцать лет значительно сократился и в странах, проходящих процедуру вступления в Европейский Союз. Если в 1980 году для всех из них был характерен положительный естественный прирост населения, то в 2002 году он сохранялся только на Кипре и Мальте, сочетаясь, к тому же, с довольно значительным миграционным приростом. В остальных же странах наблюдается устойчивая убыль населения, которая лишь отчасти компенсируется миграционным приростом. В 2002 году он наблюдался в семи из десяти стран, проходящих процедуру вступления в Европейский Союз (кроме Латвии, Литвы и Польши, в которых миграционный отток усиливал убыль населения).
Для России проблема миграции, особенно незаконной, крайне остра. Но пока достойного способа противодействия этому явлению не найдено. Член-корреспондент РАН Анатолий Дмитриев, руководитель исследовательского проекта "Конфликтогенность миграции", уверен в том, что миграцию нужно жестко регулировать, потому что мигранты являются потенциальным источником конфликтов.
В сентябрьском интервью «Известиям» ученый заявил, что в настоящий момент во всем цивилизованном мире существуют правила, которые регулируют миграцию. Например, американцы приветствуют только законных квалифицированных мигрантов. В России другая ситуация: уезжают высококвалифицированные работники, а приезжают чаще всего малоквалифицированные и малообразованные. Еще одна проблема в том, что есть люди с криминальными привычками. Это надо учитывать. В Америке составляют списки нежелательных мигрантов, берут их отпечатки пальцев. Поэтому нам надо подумать о введении визового режима со многими странами СНГ. Дружба дружбой, но миграция должна быть контролируемой и взаимовыгодной.
В последнее время стали предприниматься робкие попытки ее регулировать - введение миграционных карт Анатолий Дмитриев активно поддерживает, заявляя, что трудовую миграцию надо поощрять, так как если мигрант официально оформлен, то работодатель несет за него ответственность.
В России основными конфликтогенными зонами, связанными с миграцией, являются Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская и Астраханская области, некоторые республики Северного Кавказа. И, разумеется, Москва. Основная причина конфликтов в российской столице - экономическая, психологическая или культурная. К тому же, среди мигрантов очень много криминальных элементов. Миф, распространяемый СМИ о том, что преступник не имеет национальности, Дмитриев называет чепухой. Была у него национальность, а совершил преступление - потерял? Конечно, перед судом все равны, подчеркивает ученый, но известно, что в городе существуют мощные группировки, образованные по этническому принципу. На втором месте - экономическая конкуренция. Третья причина - культурная. У местных жителей и мигрантов разные культуры.
А.Дмитриев считает, что в решении вопроса миграции может быть создана национально-культурная автономия, которая будет помогать мигрантам адаптироваться, поддерживать исповедуемую религию, культуры многих этносов. Кроме того, национально-культурные автономии могут помочь мигрантам стать менее ожесточенными, потому что позволяют им собираться в чужой среде.
среде.

Оценить статью
(0)