4 ноября 2004 года американские избиратели будут голосовать за нового президента США, выберут 34 из 100 сенаторов, 435 членов Палаты представителей Конгресса, а также 11 губернаторов штатов. Самое ответственное голосование – президентское. То, с каким трудом был избран на свой пост Джордж Буш, все помнят. Репетиция президентских выборов начинается через несколько дней - 19 января в штате Айова, на президентском «кокусе», как называют в США своего рода рейтинговое голосование.
Как отмечает в этой связи VOA, в рядах Республиканской партии все согласны с выдвижением президента Буша на второй срок, поэтому все внимание сосредоточено на том, кто из девяти претендентов сумеет стать кандидатом от Демократической партии. По состоянию на настоящий момент, наибольшие шансы имеет бывший губернатор штата Вермонт Хауард Дин. Врач по образованию, Дин сумел в 2003 году из относительной безвестности выдвинуться на первый план и стать лидером среди демократов, как по уровню мобилизации сторонников на местах, так и в привлечении средств на финансирование своей избирательной кампании.
Хауард Дин опережает своих соперников-демократов и в опросах общественного мнения, проведенных в Айове и Нью-Гэмпшире - тех штатах, где пройдут первые предвыборные баталии. То, что он сразу же и решительно выступил против войны в Ираке, привлекло на его сторону либеральное крыло Демократической партии, которое категорически не приемлет внешнеполитического курса президента Буша. «Речь пойдет о нашем месте в мире, - говорит Дин. - Готовы ли мы сами, в этой стране, вновь взять на себя ответственность как моральный лидер в мире, или мы будем продолжать поддерживать президента, который сумел единолично настроить против нас практически всех вокруг, все те страны, в помощи которых мы нуждаемся».
Демократические оппоненты Дина считают его чересчур ретивым и несостоятельным кандидатом, чтобы победить президента Буша, подчеркивает VOA. Несмотря на эту критику, Хауард Дин призвал своих соперников поддержать любого кандидата, который заручится номинацией Демократической партии. «Я всегда говорил, что всеми силами буду поддерживать номинированного Демократической партией кандидата, чтобы победить Джорджа Буша, - сказал бывший губернатор Вермонта в ходе дебатов в прошлое воскресенье. - И я призову к этому всех моих сторонников. Я всеми силами буду агитировать за кандидата Демократической партии, даже если выберут не меня. И я бы хотел услышать от других кандидатов, что они будут делать то же самое».
В этом соперники Дина поддержали его единогласно. Но по другим вопросам, в частности - по международной торговле и по Ираку, мнения резко разделились. Конгрессмен из Миссури Дик Гепхардт заявил, что североамериканское Соглашение о свободной торговле - НАФТА - было политической ошибкой. Отвечая другому кандидату, сенатору из Северной Каролины Джону Эдвардсу, который поддерживал НАФТА и вступление Китая во Всемирную торговую организацию, Дик Гепхардт сказал, что членство Китая в ВТО привело к потере работы тысячами американцев: «Это плохо отразилось на делах здесь, в Айове, и в вашем родном штате Северной Каролине. Один из крупнейших производителей текстиля закрыл свои фабрики по всей стране, и было потеряно 60 тысяч рабочих мест».
Сенатор из Коннектикута Джо Либерман с этим не согласился: «Нельзя создать новые рабочие места, возводя стены протекционизма. Посмотрите, что говорят цифры. В Айове одна пятая - более ста тысяч рабочих мест - в обрабатывающей промышленности взаимосвязаны с торговлей. Два из трех главных рынков экспортируют сельскохозяйственные и другие товары из Айовы в Мексику и Канаду - страны НАФТА».
Идущий на одном из последних мест среди демократических кандидатов, конгрессмен из Огайо Деннис Кусинич выступил с самым экстремальным заявлением. Он заявил, что полностью отменил бы участие Соединенных Штатов в НАФТА и ВТО. «Что касается Ирака, - сказал он, - то 150 миллиардов долларов вложенных в эту страну, были использованы за счет внутренних программ».
Единственная женщина-кандидат, бывший сенатор из Иллинойса Кэрол Мосли-Браун, говоря об Ираке, высказала другую точку зрения: «Мы не можем все бросить и уйти. Мы должны взять на себя ответственность в восстановлении этой страны». В дебатах принял также участие сенатор из Массачусетса Джон Керри. Два кандидата - генерал в отставке Уэсли Кларк и борец за гражданские права Ал Шарптон - отсутствовали.
Несмотря на то, что Дин считается фаворитом, никто из соперников в борьбе за выдвижение не собирается сдаваться без боя. Наоборот, по мере приближения первичных выборов - «праймериз» - они усиливают свои атаки в надежде нащупать в его позиции уязвимое место. Вот что говорит сенатор от штата Массачусетс Джон Керри: «Я думаю, что высказываю общее мнение всех кандидатов. Эта кампания не закончена до тех пор, пока голосование не закончилось, и все голоса не подсчитаны».
Ричард Гепхард добавляет: «Я уверен, что все мы считаем себя наилучшими кандидатами для победы над Джорджем Бушем. Но нас объединяет также и то, что мы хотим, чтобы на смену ему пришел намного более способный президент. Нынешний президент полностью не оправдал ожидания страны».
После Огайо предвыборная гонка демократов продолжится в Нью-Гэмпшире - штате, итоги первичных выборов в котором, как правило, имеют важные последствия для исхода президентских выборов. Отсюда в начале февраля схватка за выдвижение кандидатом от Демократической партии переместится в южные и западные штаты, где особое значение будут играть Южная Каролина, Аризона и Оклахома.
Важным днем предвыборного календаря станет 2 марта, когда «праймериз» - или «кокусы» - пройдут сразу в 10 штатах, среди которых Калифорния, Нью-Йорк и Огайо. На них будут выбраны делегаты на национальный съезд партии. Демократы проведут его в июле в Бостоне, а республиканцы - в конце августа в Нью-Йорке, напоминает VOA.
В то время как демократы в предстоящие несколько недель будут сражаться друг с другом, президент Буш будет иметь возможность сосредоточится на подготовке к главной предвыборной кампании, которая официально начнется позже в этом году. Однако основная тема президентской предвыборной кампании уже вырисовывается и связана она будет с продолжающейся войной с терроризмом. «Моей обязанностью является обеспечение безопасности Америки. Это моя работа, - говорит Джордж Буш. - У меня есть священный долг сделать все, что возможно, чтобы защитить американский народ. Я никогда не забуду уроки 11 сентября 2001 года».
Ожидается, что в предвыборной кампании 2004 года будут доминировать две темы - состояние американской экономики и ситуация в Ираке. В настоящий момент похоже, что экономическая ситуация начинает улучшаться, а отношение общественного мнения к положению в Ираке после поимки Саддама Хусейна выглядит более позитивным. Как считает Том Дефранк, руководитель вашингтонского бюро газеты «Нью-Йорк дэйли ньюс», это повышает шансы нынешнего президента на переизбрание: «Существует мнение - и об этом в первую очередь говорят в Белом доме - что в ближайшие шесть месяцев ситуация в Ираке будет улучшаться. Таким образом, администрация делает ставку на то, что эта тенденция в Ираке и в экономике продолжится, и что это позволит ему добиться переизбрания».
Однако известный финансист и филантроп Джордж Сорос заявил, что американцы обязаны не допустить переизбрания президента Джорджа Буша на второй срок. По мнению Сороса, политика нынешней администрации США противоречит ценностям, на основе которых были созданы США и благодаря которым, США стали супердержавой. Выступая в Фонде Карнеги за Международный Мир, Сорос, в частности, заявил, что внешняя политика Буша предполагает два вида государственного суверенитета - один для США, другой - для всех остальных стран мира.
Согласно журналу Forbes, Сорос ныне находится на 28-м месте в США по размерам личного состояния. Только в 2003 году он потратил $474 млн. на поддержку различных проектов в сфере образования, здравоохранения и т. д. в более чем 50-ти странах мира, включая бывший СССР.
В 2003 году Сорос впервые пожертвовал средства на поддержку американских общественных организаций, выступающих против политики Буша, напоминает Washington ProFile. Сегодня он заявляет, что никогда не предполагал, что будет вынужден защищать гражданское общество, созданное в США.