Демографические тенденции: в целом неблагоприятны

Демографические тенденции: в целом неблагоприятны

Демографические тенденции: в целом неблагоприятны

В конце минувшего года ООН представила доклад – «Население мира в 2300 году». Это долгосрочный прогноз, выполненный в помощь специалистам в области окружающей среды и разработчикам политической стратегии оценить возможные последствия драматических перемен в народонаселении Земли в предстоящие годы.

Сегодня на Земле проживает 6,3 миллиарда человек, из них 1,2 миллиарда - в промышленно развитых странах и 5,1 миллиарда - в развивающихся странах. Согласно прогнозу ООН, через 300 лет население Земли составит около 9 миллиардов человек. Неблагоприятные демографические тенденции налицо: руководитель демографического департамента Джозеф Чами заявил, что по прежнему прогнозу ООН к 2200 году население должно было составить 10-12 миллиардов.

Еще один тревожный фактор - повышение среднего возраста населения. Если в настоящее время средний возраст жителя Земли составляет 26 лет, то в 2300 году он составит 50 лет. Почти четверть людей будет жить в Африке, тогда как Индия, Китай и Соединенные Штаты останутся самыми населенными странами мира.

Россию ждет в будущем неблагоприятный демографический прогноз. Согласно докладу ООН, население России сократится с 145,612 миллиона человек в 2000 году до 91,647 миллиона в 2300 году. Таков средний вариант между оптимистичным и пессимистичным прогнозами, сделанными из расчета уровня рождаемости в два ребенка на одну женщину. Вероятная продолжительность жизни мужчин в России увеличится с 60 лет в период 1995-2000 годов до 95 лет в 2295-2300 годах. Вероятная продолжительность жизни женщин, соответственно, возрастет с 73 до 98 лет (!). Средний возраст населения России, согласно среднему варианту прогноза, составит 47 лет в 2300 году по сравнению с 37 годами в 2000 году. Среди стран, население которых составляет 75% от населения земного шара, Россия переместится с 6-го места в 2000 году на 20-е место в 2300 году.

В условиях нищеты в мире проживают 238 млн. молодых людей, причем около половины всех людей в мире - это молодежь в возрасте до 25 лет. Около 20% из них - подростки в возрасте 10-19 лет. При этом 80% этих подростков живут в развивающихся странах. Между тем, миллионы девушек в бедных странах выходят замуж и рожают детей, будучи в подростковом возрасте, прерывая образование и подвергая опасности здоровье.

Одна из причин сокращения населения – плохая экология. По данным итальянского комитета, разрабатывающего международную декларацию о доступе к воде, как неотъемлемом праве человека, более 5 миллионов человек ежегодно умирают в мире в связи с болезнями, вызванными потреблением грязной или зараженной воды. По данным комитета, в настоящее время 31 страна в мире и более 1 миллиарда человек не имеют регулярного доступа к чистой воде. Каждые 8 секунд в мире умирает ребенок, выпивший негодную для питья воду. Поэтому ситуация в мире в этой области является очевидным примером нарушения прав человека.

Если в Северной Америке каждый житель потребляет в среднем 1700 кубических метров воды в год, то в Африке - всего 250. За последние 50 лет источники воды в странах Африки сократились на три четверти, а в Азии - на две трети. Питьевую воду в Африке пьют только 60 процентов населения, причем 50% африканского населения страдают от болезней, связанных с плохой водой.

По оценкам международных организаций, в 2025-2035 годах, когда население Земного шара превысит 8 миллиардов человек, более 3,4 миллиарда жителей планеты будут лишены доступа к чистой питьевой воде. По подсчетам Всемирного банка, нужно выделять ежегодно 180 миллиардов долларов в течение десятилетия для того, чтобы гарантировать каждому жителю Земли доступ к годной для питья воде.

Изменение климата также негативно влияет на здоровье людей. В докладе ООН «Изменения климата и здоровье человека - опасности и необходимые меры» представлены результаты исследования того, как изменения климата, в том числе изменение погодных условий, загрязнение среды, воды и продовольствия влияют на здоровье человека. Документ подготовлен совместно с Всемирной организацией здравоохранения, Всемирной метеорологической организацией и Программой ООН по окружающей среде. В докладе отмечается, что в 2000 году из-за изменения климата произошло 150 тысяч смертей. Оно способствовало также увеличению случаев заболевания малярией и диареей. Представляя доклад, представитель ВОЗ сказал, что глобальные изменения климата и в будущем будут иметь серьезные последствия для здоровья и самочувствия людей во всем мире. Он подчеркнул, что в докладе содержатся ценные рекомендации о том, как предупредить негативные последствия изменения климата.

На прошлой неделе представители правительств, неправительственных организаций и различных агентств системы ООН собрались в Европейском отделении ООН в Женеве с тем, чтобы провести обзор мировой ситуации в области здравоохранения и определить дальнейшие действия в этой сфере. Всемирный банк сообщил, что лишь немногим развивающимся странам удалось продвинуться вперед по пути сокращения детской и материнской смертности. В бедных странах по-прежнему умирает в 250 раз больше женщин, чем в богатых. Болезни, которые поддаются лечению, являются причиной 7 из 10 детских смертей в развивающихся странах. В странах Африки ежедневно от пандемии ВИЧ/СПИда умирает 5 тысяч взрослых и 1 тысяча детей.

Генеральный директор ВОЗ Чжон Ук Ли подчеркнул, что у мирового сообщества еще есть время исправить ошибки и недочеты в области здравоохранения. Однако, по его мнению, это требует срочного увеличения финансовой помощи развивающимся странам и принятия мер по совершенствованию медицинских услуг.

На днях Всемирная организация здравоохранения и Всемирный банк предупредили, что если не будут приняты срочные меры, многие развивающие страны не смогут достичь целей в области здравоохранения, определенных в Декларации тысячелетия. Бюро информации ООН напоминает, что в 2000 году мировые лидеры поставили перед собой конкретные цели по улучшению условий жизни сотен миллионов людей в мире. Среди них: сокращение к 2015 году на 3/4 материнской смертности и на 2/3 — детской, сокращение вдвое числа людей, страдающих от недоедания, предупреждение распространения ВИЧ/СПИДа, туберкулеза, малярии и других заболеваний.

По официальным данным, ежегодно от холеры умирает 5 тысяч человек. Однако ВОЗ предполагает, что на самом деле эта цифра гораздо выше. Эксперты говорят, что в развивающихся странах многие смертельные исходы в результате заболевания холерой просто не регистрируются. На днях Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о проведении в Мозамбике самой широкомасштабной за последние годы кампании, направленной на борьбу с холерой. Осуществление проекта началось в городе Бейра, где отмечаются самые высокие показатели заражения. Нынешняя кампания будет сосредоточена на проведении вакцинации, оказании медицинской помощи заболевшим холерой и обеспечении населения Мозамбика чистой питьевой водой. ВОЗ выражает обеспокоенность в связи с ростом темпов распространения холеры в более чем 50 бедных странах мира. Кампания в городе Бейра будет завершена к концу этого месяца. Планируется, что прививки от холеры будут сделаны 50 тысячам человек. Вакцина сможет уберечь от заболевания на протяжении 10 лет.

12 января в Женеве прошел Европейский форум по народонаселению, целью которого стало обсуждение нынешних тенденций в области народонаселения и репродуктивного здоровья в Европе и Северной Америке и разработка мер, направленных на выполнение заключительных документов Конференции 1994 года по народонаселению и развитию. Форум был организован Европейской экономической комиссией ООН и Фондом ООН в области народонаселения. Эксперты рассмотрели причины низких показателей рождаемости в странах Центральной и Восточной Европы, обсудили пути усовершенствования государственной политики, в рамках которой предоставлялась бы помощь родителям, стремящимся совмещать работу с семьей, провели консультации по поводу оказания помощи развивающимся странам и странам с переходной экономикой в их усилиях по обеспечению всеобщего доступа к услугам в области репродуктивного здоровья, включая планирование семьи, предупреждение пандемии ВИЧ/СПИДа и безопасного деторождения. Очередные проблемы были названы, пути к их разрешению предложены. Однако в отсутствие необходимых средств реализация поставленных задач представляется проблематичной.

Также жизнь людей сокращают болезни, сопровождающие процесс урбанизации. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году психические расстройства войдут в пятерку болезней, которые будут лидировать по количеству людских трудопотерь, связанных с этими заболеваниями. Психические расстройства обгонят в этом плане сердечно-сосудистые заболевания, до сих пор традиционно лидирующие в структуре заболеваемости населения Земного шара. При этом шизофрения займет в этом ряду пятое место. За 15 лет число больных шизофренией в мире увеличилось на 30% и сегодня составляет 45 миллионов человек, или 0,8%. Каждый год на планете количество шизофреников увеличивается на 4,5 миллиона.

По данным академика РАМН, директора Государственного научного Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяны Дмитриевой, число больных шизофренией в России превышает 500 тысяч человек, только в Москве их насчитывается 60 тысяч. При этом 80% таких людей (300 тысяч) - инвалиды. Причина роста заболеваемости заключается в том, что человеческий мозг не успевает за быстро изменяющимися технологиями - он развивается медленнее. К тому же во всем мире в последнее время увеличиваются риски чрезвычайных ситуаций, происходит старение человечества в целом, а в старости появление психических расстройств возможно в 5-7 раз чаще, чем в молодом возрасте.

В основе возникновения шизофрении ведущую роль занимает генетический фактор, но при отрицательных социальных условиях, стрессе риск появления этой болезни увеличивается. Психиатры утверждают, что в городах число шизофреников больше, чем в деревнях и селах. Отсюда менее чем через 20 лет прогнозируется рост любых психических расстройств, в том числе и шизофрении. Сейчас ученые мира, в том числе в России, работают над биологическими способами предотвращения стресса. Эти исследования, по словам Дмитриевой, позволяют закодировать психику человека и сделать ее стрессоустойчивой на целый год.

О том, что психическое здоровье населения России за последние 10 лет серьезно ухудшилось, говорится в докладе по соблюдению РФ Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, подготовленном российскими неправительственными организациями. В документе отмечается, что тяжелыми психическими расстройствами страдают в настоящий момент 3,8 млн. россиян (2,6% населения России). Еще 10% населения нуждаются в психиатрической помощи. При этом с каждым годом последствия психических заболеваний становятся все тяжелее. В частности, по данным доклада, "число инвалидов вследствие психических расстройств увеличилось за это время более чем на 50%".

 

Оценить статью
(0)