У нас одна "Родина"

У нас одна "Родина"

У нас одна "Родина"

10 февраля состоялся IV (внеочередной) съезд Партии Национального Возрождения "Народная Воля", важнейшим решением которого стала резолюция "О единстве национально-патриотических сил России и позиции Партии "Народная Воля" в блоке "Родина"". В ней, в частности, содержится предложение лидерам блока создать объединённую политическую партию "Родина" на принципах равного участия в ней блокообразующих партий, а также решение поддержать руководителя фракции "Родина" в Государственной Думе Глазьева С.Ю. на выборах 14 марта 2004 года в качестве кандидата в Президенты РФ.

Это решение привлекло к себе наибольшее внимание прессы, которая по-прежнему охотно говорит лишь о том, что "патриоты продолжают колоться", подчёркивая, что "Рогозин поддерживает В.Путина, Бабурин - Глазьева, а Глазьев сам по себе". На самом же деле речь идёт о наметившейся тенденции к дальнейшей консолидации всех патриотических сил страны на основе единой партии, согласие с базовыми принципами организации которой уже подписали в соответствующем Заявлении от 10 февраля с.г. Сопредседатели Высшего Совета блока "Родина" С.Н.Бабурин и С.Ю.Глазьев.

Но правда и то, что Д.Рогозин был, по его словам, "с самого начала против участия блока "Родина" в президентских выборах" и будет по-прежнему призывать своих соратников поддерживать действующего Президента РФ. Однако наметившуюся тенденцию к консолидации это вряд ли изменит, поскольку в случае отказа других блокообразующих "Родину" структур от создания в самое ближайшее время единой партии она может быть создана на базе Партии Национального Возрождения "Народная Воля" с преобразованием её в политическую партию "Родина" (Народно-патриотический союз).

Зарождающуюся угрозу для себя и режима управляемой демократии "партия власти" чётко осознала лишь после неожиданной для многих победы блока "Родина" на парламентских выборах. Эта победа была, однако, предопределена настроениями электората, разочарованного результатами антинародных по своему существу либеральных реформ в России. Поздно был включён и административный ресурс для противодействия растущей популярности предвыборной платформы блока.

Идеи блока вышли сегодня на простор публичного пространства. И это становится опасным для "партии власти", особенно если электорат будет выбирать не сердцем, а пустым кошельком. Возможно также, что он начнёт выбирать не между В.Путиным и С.Глазьевым, а сравнивать их программы, хотя сам В.Путин как личность кому-то может казаться симпатичнее других кандидатов в Президенты РФ.

Основной лозунг С.Глазьева - "Вернём богатства страны народу", подкреплённый конкретными расчётами учёных-экономистов и усиленный патриотической идеологией "просвещённого национализма", был активно поддержан 5,5 миллионами избирателей на последних парламентских выборах. Сейчас и правительство перестало отрицать необходимость изъятия у нефтяных олигархов сверхдоходов, но предлагает ограничиться лишь 3 млрд. долларов, хотя Счётная палата, например, считает эту сумму смехотворной, не говоря уже об оппозиции, которая настаивает на цифре не менее чем в $25 млрд.

Очевидно, что на запланированные правительством к изъятию у "могучей кучки" олигархов суммы вряд ли удастся претворить в жизнь новый курс В.Путина, основой которого будут, как объявлено, "борьба с бедностью и социальная модернизация", в том числе сокращение количества граждан за рамками прожиточного минимума; развитие ипотечного кредитования и малого предпринимательства; модернизация образования, здравоохранения и ЖКХ и др. Для этого, однако, потребуется помимо больших сумм, изъятых у олигархов, ещё и социально ответственное государство, т.е. именно то, что и предлагает С.Глазьев. Например, ипотечное кредитование без участия государства в регулировании цен на недвижимость, которые завышены в 2-3 раза, вряд ли сможет решить жилищную проблему обнищавшего населения.

Опасность от требований оппозиции для "партии власти" усугубляется ещё и тем обстоятельством, что единая политическая партия "Родина" может стать стержнем объединения всех левых сил, независимо от их идеологических и политических пристрастий. Не случайно, что и в КПРФ растёт понимание необходимости отказа от претензий на монопольное право обладания "истины в последней инстанции" в условиях, когда на первый план выходят проблемы выживания России как государства в современном мире.

Эту тенденцию прекрасно понимают либеральные идеологи и политологи. Так, на состоявшейся 10 февраля в Московском центре Карнеги презентации книги Г.Явлинского "Периферийный капитализм" говорилось о том, что "ельцинско-путинская система в среднесрочной и долгосрочной перспективе неработоспособна и обречена". К этому можно было бы также добавить, что если обрушатся цены на нефть, то она может стать неработоспособной и в самой краткосрочной перспективе. На презентации сам Г.Явлинский доказывал, что "именно слом сложившегося уклада вместо его цивилизованного демонтажа откроет дорогу к власти не демократам, а националистам - и услышал в ответ фамилию лидера "Родины"" ("Русский курьер", 11 февраля). Лидер "Яблока" обозначил суть вопроса: Россия должна выбрать между сломом либо цивилизованным демонтажём системы. С.Глазьев со своей стороны предлагает реальную программу цивилизованного демонтажа сложившегося уклада, пока это ещё возможно.

По словам С.Глазьева, поддержка IV съездом Партии Национального Возрождения "Народная Воля" его программы и кандидатуры на выборах Президента РФ имеет "принципиальное значение". И это действительно так, в том числе и потому, что противникам блока "Родина" отныне будет труднее приклеивать ему ярлык "проекта Кремля".

 

Е.Комиссарчук

 

Оценить статью
(0)