Проблемы расширения Евросоюза пока не разрешены

Проблемы расширения Евросоюза пока не разрешены

Проблемы расширения Евросоюза пока не разрешены

По мере приближения Европейского Союза к расширению во многих европейских СМИ нагнетается паника – страны Старого света боятся открытия границ и связанных с этим негативных последствий. «С расширением ЕС в страны Запада хлынет волна мигрантов из Восточной Европы. Нашей социальной системе и рынку труда грозит крах, - цитирует DW-World высказывания "желтой" прессы. Нагнетаемая паника вызывает озабоченность в Еврокомиссии. И, как заявил, выступая на  заседании Европарламента, комиссар ЕС по вопросам расширения Гюнтер Ферхойген, ответственность за появление подобных публикаций несут также власти стран - нынешних членов ЕС. «Ни что иное как проводимая ими политика спровоцировала публикацию таких материалов в бульварных СМИ. Прежде всего - заблаговременное принятие правил и законов, создающих препятствия наплыву рабочей силы из стран, вступающих 1 мая в ЕС. При этом о концепции интеграции новых членов в ЕС нет и речи», - сказал комиссар ЕС.

По словам Петры Эрлер, работающей в тесном сотрудничестве с Ферхойгеном, проблемы, возникающие в связи с объединением Европы, с помощью законов о регулировании рынка труда не решить. Да, - соглашается она, - открытие межгосударственных границ обеспечит доступ на Запад не только людям, имеющим благие намерения. Но обезопасить себя тут можно только одним путем - с помощью создания особого инструмента под названием "интеграция". По расчетам Еврокомиссии, на жительство в 15 "старых" стран Евросоюза ежегодно будут прибывать 350 тысяч мигрантов из "новых" государств ЕС. И вопрос об интеграции этих людей там необходимо продумать уже сейчас, - подчеркивает Петра Эрлер. По ее словам, на волне эйфории 1989-1990 гг., с падением "железного занавеса", было позабыто о том, какие проблемы может вызвать это событие. Причем, в последующие годы они только накапливались, до обсуждения же дело так и не дошло. Уже к 2011 году, - не без оснований предсказывает Петра Эрлер, - демографическая ситуация в Западной Европе осложнится настолько, а система здравоохранения и социального обеспечения окажется в таком состоянии, что без притока рабочей силы уже будет не обойтись. И тогда политикам придется рассуждать по-другому...

В связи с расширением Евросоюза большинство стран ЕС определили так называемый переходный период, отмечает DW-World. Продолжаться он будет семь лет. За это время предполагается определить, нужны ли будут той или иной "старой" стране ЕС новые специалисты, и если да, то в каких именно отраслях. Специальное решение о занятости мигрантов из "новых" стран ЕС приняло правительство Великобритании. Их трудоустройство будет возможно только при наличии разрешения на работу - сроком минимум на два года. При этом на какие-либо социальные льготы новоприбывшим работникам по найму рассчитывать не придется. В Германии, как заявил заместитель пресс-секретаря правительства ФРГ Томас Штег, в связи с подстрекательством панических настроений из-за грядущего наплыва мигрантов также были приняты меры по информированию населения об особенностях расширения ЕС на восток. Создан даже специальный передвижной информационный пункт - так называемый "евро-автобус". Сопровождающие его специалисты снабжают желающих материалами, а также просто рассказывают о том, что ожидает жителей Западной Европы после 1 мая - с вступлением в ЕС новых десяти стран.

Как пишет "Sueddeutsche Zeitung", комментируя представленный в Европейском парламенте доклад о степени готовности стран-кандидатов к вступлению в Евросоюз, в этом документе содержатся жалобы на "множество нерешенных проблем" и указания на то, что во многих областях управленцы неправильно применяют на практике законы Евросоюза, что финансовая помощь ЕС сельским регионам распределяется неверно, а коррупция получает все большее распространение. Вся эта критика вполне оправдана, однако она не ставит под сомнение сам проект расширения Евросоюза. Ведь, в конце концов, единую европейскую валюту евро тоже никто не собирается отменять только потому, что Германия и Франция финтят с критериями финансовой стабильности.

Продолжает тему "Stuttgarter Nachrichten": Коррупция, торговля людьми, цензура печати, некачественные продукты питания – список недостатков, который команда экспертов Европейского союза составила в ходе последней инспекции десяти стран-кандидатов на вступление в ЕС, оказался длинным. Тем не менее, оснований для паники за семь недель до исторического расширения ЕС, нет. Плохие оценки, выставленные Европейским парламентом новичкам, преследуют, в первую очередь педагогические цели: правительству каждой страны от Эстонии до Кипра еще раз беспощадно и открыто указывается на слабые места.

По оценке немецкого делового еженедельника  Wirtschaftwoche», вступление Восточной Европы в ЕС приведет к резкому обострению конкуренции. Однако то, что для предприятий может стать импульсом роста, серьезно угрожает рынку труда. По данным берлинского Института экономических исследований, немецкие инвестиции играют огромную роль в экономическом развитии таких государств, как Чехия, Словения и Венгрия. В настоящий момент в этих трех странах за счет немецких фирм производится от пяти до десяти процентов валового внутреннего продукта. Однако в то время, как немцы способствуют повышению занятости в Восточной Европе, в Германии растет страх перед сокращением количества рабочих мест из-за переноса производственных площадей на Восток. И все-таки речь идет не только о промышленном опустошении Германии. По мере экономического роста вступающих в ЕС стран растет и их значение как рынков сбыта немецких товаров. Так, в минувшем году объем экспорта в государства Восточной Европы составил 56 миллиардов евро – это почти столько же, что и в США. Что же касается ввоза товаров, то значительную их часть составляют дешево произведенные комплектующие, что способствует повышению конкурентоспособности Германии на мировом рынке.

Еженедельник «Business Week» в своем последнем номере посвятил статью отношениям между Европейским союзом и Россией накануне предстоящего в мае расширения ЕС. Ведь после принятия в Союз десяти новых государств-членов Европа и Россия окажутся «лицом к лицу». «В результате этого «континентального сдвига», - отмечает журнал, - появится одна из самых ключевых во всем мире экономических и политических границ. Между тем, на сегодняшний момент отношения между ЕС и Россией далеко не такие приятельские, как еще недавно. А ведь всего десять месяцев назад, на встрече в Санкт-Петербурге президент Путин и председатель Европейской комиссии Романо Проди поднимали заздравные тосты по случаю подписания соглашения о расширения партнерства».

Далее в статье упоминается о взаимных претензиях и опасениях, как в Европейском союзе, так и в России. «Тем не менее, - продолжает «Business Week», - несмотря на существующие подозрения, в последнее время в отношениях наметились некоторые сдвиги. Обсуждаются проекты новых конструкций нефте- и газопроводов, вот-вот вроде бы сдвинутся с мертвой точки переговоры о безвизовом режиме для поездок российских граждан в страны ЕС. Многие ожидания связываются и с переизбранием президента Путина на второй срок. Однако, - отмечают в заключение авторы статьи, - самой большой загадкой продолжает оставаться будущий курс российского президента».

По информации российских экспертов, торгово-экономические проблемы расширения ЕС могут разрешиться 26 марта в ходе встречи в Брюсселе главы Минэкономразвития РФ Германа Грефа с комиссаром ЕС по торговле Паскалем Лами, при этом наибольшую озабоченность вызывает проблема калининградского транзита. С 1 мая таможенный режим для перевозки грузов между Калининградом и остальной частью России должен упроститься, но широкое соглашение по транзиту еще не подписано.  Зато уже есть договоренность о доступе на рынки присоединяющихся к ЕС 10 стран Восточной Европы и Балтии российских товаров, по отношению к которым в ЕС применяются антидемпинговые и защитные меры. По информации «РИА-Новости», такая договоренность есть по стали и ядерным материалам, остается лишь доработать техническую сторону этих вопросов.

Российские металлурги поставляют на рынки присоединяющихся к ЕС стран свыше 150 тысяч тонн стали в год. Продажа ядерного топлива в эти страны приносит России $34-40 миллионов ежегодно. Первоначально возможный ущерб России от расширения ЕС оценивался в $150 миллионов в год.

 

Оценить статью
(0)