Предыдущая статья

Смерть, насилие и цензура

Следующая статья
Поделиться
Оценка

Как-то незаметно между майскими праздниками опубликовала свой очередной рейтинг международная организация "Репортеры без границ". Речь идет о списке из 37 государственных и политических лидеров и организаций, которых организация назвала врагами свободы прессы. В списке присутствуют президенты России Владимир Путин, Украины Леонид Кучма, Беларуси Александр Лукашенко, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Узбекистана Ислам Каримов. Причем Кучма, Лукашенко, Каримов и Назарбаев включены в отчет в группе "Авторитарные правители", а Путин — "Лжедемократы". Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов также назван врагом прессы и обозначен как диктатор. Преимущественно в список включены лидеры африканских и азиатских стран. В отчете организации говорится, что в списке врагов прессы те, чья причастность к давлению на СМИ не всегда очевидна, но у них есть власть для применения цензуры, лишения свободы, применения пыток, похищения и убийства журналистов.

Смерть, насилие и цензура - именно в таких условиях российские журналисты продолжают работать через десять с лишним лет после распада Советского Союза. Такой вывод сделали "Репортеры без границ". Один из авторов доклада, Сория Блатманн, напомнила в интервью ВВС: "Во время избирательной кампании было очевидно, что выборы не освещались свободно и непредвзято. Поэтому в этом году мы снова включили господина Путина в список врагов свободы прессы вместе с тридцатью шестью другими врагами". По словам Блатманн, положение особенно ухудшилось во время думской и президентской избирательных кампаний, и теперь российское государственное телевидение отдает духом советских времен. Ежедневно вечерние новостные программы показывали что делает Владимир Путин - посещает ли он отдаленный регион страны или встречается с министром в своем кремлевском кабинете. "РТР и первый канал ОРТ открыто поддержали партию власти. И это плохо для демократии", - считает Сория Блатманн.

Директор российского центра экстремальной журналистики Олег Панфилов согласен с тем, что Россия - опасное место для занятия журналистикой. Кроме того, за последние годы против десятков журналистов возбуждены уголовные дела - по словам Панфилова, ничего подобного не было во времена президентства Бориса Ельцина. Он считает, что ситуация со свободой слова в России ухудшается с каждым месяцем. По его мнению, "во-первых, возрождается пропаганда. Во-вторых, внутренняя политическая и экономическая ситуация такова, что власти нужно каким-то образом не информировать население объективно". "Поэтому государственная пресса используется и как пропагандистский рупор, и как источник дезинформации", - полагает Панфилов. В этой связи особую сложность представляет освещение боевых действий в Чечне. Как отмечает Сория Блатманн, иностранным корреспондентам по-прежнему закрыт доступ в эту республику. "Журналисты не могут свободно там работать и подвергаются там очень высокому риску для своей личной безопасности", - подчеркивает Блатманн.

Также "Репортеры без границ" обеспокоены состоянием свободы слова в Украине в 2003 году. Об этом говорится в отчете организации. Зафиксирован рост нападений на украинских журналистов в прошлом году, а также плохое расследование убийств журналистов. При этом приведена статистика 11 нападений на журналистов, которые расследовали коррупцию среди местных властей. "Репортеры без границ" упоминают в своем отчете гибель 2 украинских журналистов в 2003 году при сомнительных обстоятельствах, расследование которых до 1 января 2004 года не дало очевидного доказательства того, что это были убийства. Организация также считает, что перед выборами Президента, которые запланированы на 31 октября, Президент Л.Кучма и его сторонники контролируют наиболее влиятельные СМИ в стране. В отчете также говорится, что украинские власти используют методы судебного и налогового давления на влиятельные СМИ.