От Буша требуют серьезного разговора с Путиным

От Буша требуют серьезного разговора с Путиным

Саммит "Большой восьмерки" открывается 8 июня в Си-Айленде (шт. Джорджия, США). В рамках саммита состоится встреча американского и российского президентов Джорджа Буша и Владимира Путина. Одной из тем обсуждения могут стать вопросы, изложенные в письме, которое президенту Бушу направили члены Комиссии Конгресса по безопасности и сотрудничеству в Европе (КБСЕ). В нем содержится призыв обсудить с президентом России Владимиром Путиным ряд "вызывающих особую тревогу событий" в Российской Федерации.

В письме членов КБСЕ говорится:

Уважаемый г-н Президент. Мы обращаемся к вам с призывом поднять вопрос о ситуации с правами человека в Российской Федерации на встрече с Президентом Путиным в рамках саммита "Большой восьмерки" в Си-Айленде. Как было отмечено на недавних слушаниях в Хельсинкской комиссии, г-н Путин все в большей степени полагается на спецслужбы при управлении Россией, и это имеет зловещие последствия для прав человека, гражданских свобод и демократического прогресса.

Одним из красноречивых результатов этого является то, что активисты движения за права человека называют "шпиономанией". Ряд ученых и защитников окружающей среды были признаны виновными в сотрудничестве с западными спецслужбами на основании сомнительных улик и процедур. Одним из таких дел является дело научного сотрудника Института США и Канады Игоря Сутягина, недавно приговоренного московским судом к 15 годам лишения свободы в колонии строго режима за "шпионаж". Его "преступление" заключалось в передаче научных аналитических исследований, в основу которых были положены материалы из открытых источников, своим партнерам за рубежом. Дело Сутягина - не единичный случай, но оно примечательно тем, что ему был вынесен самый суровый приговор. Мы призываем вас обратить внимание на это дело, а также на более общую тенденцию.

Другой тревожной тенденцией стало недавнее постановление московского городского суда, фактически наложившее запрет на религиозную деятельность местной общины секты "Свидетели Иеговы" в российской столице. Это дело должно стать тревожным звонком для представителей других религиозных меньшинств в Москве и за ее пределами. Кроме того, из уст российских официальных лиц стали все чаще звучать риторические заявления с упоминанием так называемых "традиционных вероисповеданий", которые вызывают серьезную озабоченность в отношении статуса людей, принадлежащих к религиозным меньшинствам России (многие из которых существуют в России на протяжении целого века).

Давление государства на электронные СМИ, обвинения со стороны государственных чиновников в адрес правозащитных и продемократических неправительственных организаций и манипуляции на выборах также не могут не вызывать озабоченности. Президент Путин вполне может обратить вспять эти тревожные тенденции, уводящие Россию с пути защиты прав человека, гражданских свобод и демократического прогресса и ставящие ее на путь к государственному управлению, основанному на ложном понятии так называемой "управляемой демократии".

Наконец, мы вновь выражаем давнюю озабоченность в отношении событий в Чечне, где совершаются самые вопиющие нарушения международного гуманитарного закона во всем регионе ОБСЕ. Усилия Президента Путина по манипулированию политическими событиями в Чечне не способствуют нормализации обстановки в регионе, что доказало недавнее убийство подобранного им лидера для этого региона. Наряду с улучшением серьезной гуманитарной обстановки в Чечне Президент Путин должен принять меры для того, чтобы позволить чеченцам иметь право голоса и выбора своего будущего при сохранении территориальной целостности Российской Федерации.

Г-н Президент, мы призываем вас уделить часть вашего времени обсуждению с Президентом Путиным этих особенно тревожных событий в Российской Федерации.

Искренне ваши,

Кристофер Г. Смит, конгрессмен, председатель КБСЕ

Бен Найтхорс Кэмпбелл, сенатор, сопредседатель КБСЕ

Бенджамин Л. Кардин, высокопоставленный член КБСЕ

 

КБСЕ, также известная как Хельсинкская комиссия США, является независимым федеральным агентством, которое по закону осуществляет мониторинг и поощряет прогресс в реализации положений Хельсинкских соглашений 1975 года.

Письмо опубликовано Бюро международных информационных программ Государственного департамента США.

Оценить статью
(0)