Исторически слабая государственная политика по ВИЧ/СПИДу, большое число мигрантов на рынке труда, неравенство между полами и опасная сексуальная практика усугубили южноафриканский кризис СПИДа, в результате чего заболеваемость ВИЧ, по данным ООН, подскочила менее чем с 1 процента в 1990 году почти до 25 процентов в 2001 году. "Это должно послужить для других правительств предостережением от успокоения по вопросу о ВИЧ/СПИДе. Хотя нам по-прежнему неясно, как именно взаимодействуют факторы, вызвавшие столь быстрое распространение вируса, в Южной Африке достаточно форм поведения, которые могут быть созвучными с другими странами", - заявил Кайл Кауфман, профессор экономики в колледже Уэллсли в Массачусетсе.
В Китае, по словам Кауфмана, работники-мигранты могут способствовать распространению ВИЧ/СПИДа так же, как в Южной Африке, а в России правительство проявило похожую неготовность энергично бороться с ВИЧ/СПИДом. В Индии "подчиненная роль женщин по отношению к мужчинам" в некоторых регионах зеркально отражает отношения между полами в районах Южной Африки, отметил он.
Джеффри Льюис, руководитель Группы перспектив развития во Всемирном банке, указал, что Индия, Россия и Китай переживают "ползучий рост" темпов распространения ВИЧ/СПИДа, который должен вызывать тревогу. "В этих странах налицо такая же стигматизация и отторжение, - сказал он. - Думаю, во всех этих случаях потенциал реального ухудшения ситуации огромен".
Южная Африка - особенно тревожный пример для других стран, поскольку ВИЧ/СПИД очень быстро распространяется среди населения, причем темпы инфекции продолжают расти, отметили эксперты. Ожидается, что скорость распространения ВИЧ/СПИДа в стране не достигнет пика до 2007 года, заявил Льюис. Особенно сильное влияние заболевание оказывает на взрослых, причем в Южной Африке ВИЧ/СПИДом инфицирована треть людей "в самых продуктивных фазах жизни". В ряде секторов, в том числе в армии, уровень инфицированности превышает 60 процентов.
Высокий уровень инфекции превратил ВИЧ/СПИД из медицинской проблемы в широкий социально-экономический кризис в Южной Африке, отметили эксперты. По оценке Всемирного банка, к 2010 году кризис ВИЧ/СПИДа вызовет падение темпов реального роста ВВП в Южной Африке почти на один процентный пункт - до 1,25 процента в год. Без СПИДа темпы реального роста ВВП составили бы в 2010 году 3,5 процента.
Правительства могут ограничить эти проблемы, если они решат энергично бороться с ВИЧ/СПИДом, прежде чем темпы распространения инфекции в их странах не выйдут из-под контроля, указали эксперты. Например, в начале 1990-х скорость распространения ВИЧ/СПИДа в Таиланде и ЮАР была примерно одинаковой. Сегодня в Таиланде уровень ВИЧ/СПИДа ниже 3 процентов.
"Таиланд принял жесткие меры, осуществив разнообразные социальные программы, медицинские интервенции, просветительские кампании... Из этого опыта можно извлечь урок: для стран, которые не так далеко зашли в части заболеваемости, как Южная Африка, на этом пути есть поворотные пункты. Совершенно очевидно, что профилактика гораздо более эффективна, чем лечение или реабилитация постфактум", - заявил Льюис.
Южноафриканский пример, возможно, более актуален для таких стран, как Россия и Китай, чем для других стран в Африке к югу от Сахары, отметил Кит Хансен, руководитель группы по борьбе со СПИДом в Африке при Всемирном банке. В Африке многие правительства осознают, что ВИЧ/СПИД представляет собой серьезную проблему, но не могут найти деньги на антиретровирусные препараты и другие методы лечения на местном уровне.
Тара Бойл, корреспондент "Вашингтонского файла"