Активная политика защиты конкуренции является важным элементом социально-экономической политики России. Об этом 9 июня заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Игорь Артемьев на расширенном заседании коллегии Службы. «Защита конкуренции представляет собой социальную функцию власти, которая позволит обеспечить реальное равноправие граждан при осуществлении экономической деятельности, обеспечить занятость и справедливую оплату труда, поддержать и развивать институты рыночной конкуренции и формировать обоснованные рыночные цены, - сказал руководитель ФАС России. - При этом политика антимонопольной службы может существовать только как часть экономической политики правительства».
По словам И.Артемьева, для развития, в частности, рынка продажи нефти необходимо создать условия для увеличения доли независимых производителей нефтепродуктов, поскольку в последнее время она сократилась в два раза и составляет шесть процентов. «Мы знаем, что ежегодно в весеннее время происходит повышение цен на нефтепродукты примерно на десять процентов, и, следовательно, повышение цен в смежных отраслях, - отметил руководитель ФАС России. «Для решения этой проблемы следует ввести биржевую торговлю нефтепродуктами и в рамках этого процесса производить государственные интервенции, которые позволят снизить цены и нормализовать ситуацию на рынке, - сказал Артемьев. - Мы уже имеем положительный опыт правительства с интервенциями зерна, по нашему мнению, следует распространить эту практику и на рынок нефтепродуктов».
Далее И.Артемьев коснулся реформы электроэнергетики. «Мы выступаем за раскрытие информации о потенциальных покупателях акций генерирующих компаний до последнего физического лица, - подчеркнул глава антимонопольного ведомства. – Иначе мы получим ситуацию, которая сегодня уже сложилась в некоторых отраслях, когда несколько лиц через подставные фирмы контролируют до 60-70% рынка и злоупотребляют своим доминирующим положением». При этом Артемьев выразил уверенность, что без подробного раскрытия информации реформа может потерпеть фиаско.
По мнению И.Артемьева, необходимо также контролировать преобразование государственных унитарных предприятий в акционерные общества. «Если этого не сделать, то возможно возникновение локальных монополий в сферах деятельности ГУПов», - заключил он.
На расширенной Коллегии ФАС также выступил заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов. Он заявил, что Федеральной антимонопольной службе необходимо сосредоточить свои усилия на наиболее значимых направлениях антимонопольного надзора. «Прежде всего, необходимо сместить вектор надзора и контроля с предупреждения возникновения или усиления доминирования, на выявление и пресечение злоупотреблений доминирующим положением» - подчеркнул А.Шаронов. По его словам, это станет возможным уже скоро, т.к. в настоящее время в правительство РФ внесен проект федерального закона, предусматривающий многократное увеличение пороговых значений, при котором сохранится разрешительный порядок контроля экономической концентрации. Это позволит сосредоточиться на небольшом количестве сделок и операций, серьезно подрывающих конкуренцию.
Особое внимание, как считает А.Шаронов, следует уделять естественным и локальным монополиям в сфере жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, энергетики и строительного рынка. По его мнению, вклад антимонопольной службы в административную реформу заключается в выявлении и пресечении актов и действий органов исполнительной власти всех уровней, направленных на ограничение конкуренции. К наиболее проблемным областям А.Шаронов отнес:
- предоставление льгот и преимуществ ГУПам и ФГУПам, МУПам;
- дискриминацию хозяйствующих субъектов при проведении процедур государственных закупок;
- установление дискриминационных норм для субъектов предпринимательства, особенно малого бизнеса;
- создание административных барьеров и др.
Особо заместитель министра экономического развития и торговли выделил функцию антимонопольной службы по выявлению и пресечению соглашений и согласованных действий хозяйствующих субъектов, ограничивающих конкуренцию. «Эта зона ответственности антимонопольных органов должна постоянно расширяться» - заявил А.Шаронов.