После кризиса: будущее российского банковского сектора

После кризиса: будущее российского банковского сектора

«У Центробанка нет цели укрупнения банков, и нет такого впечатления, что лицензию отзывают только у маленьких банков», - заявил на состоявшейся 6 августа пресс-конференции зампредседателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, председатель банковского подкомитета Павел Медведев.

«Центробанк законом о банкротстве и законом о страховании сбережений граждан прижат к стенке. Если еще 3 года назад у ЦБ не было обязанностей отзывать лицензию, то теперь есть несколько условий, согласно которым он не просто может, а обязан отзывать лицензию, если на то есть основания. Иначе он будет нести ощутимые материальные потери, ведь по новому закону, принятому Думой, ЦБ возмещает сбережения вкладчикам в случае банкротства банков.

Безусловно, ЦБ еще долго будет отзывать лицензии, но вовсе не потому, что он спит и видит, чтобы произошло укрупнение банков, а потому что обязан это делать по закону. Что до маленьких банков, то к ним есть только одна претензия: с 2007 года им не будет разрешено понижать уровень своего капитала», - сказал Павел Медведев.

Комментирую ситуацию на кредитном рынке, П. Медведев с удовлетворением отметил, что количество выдаваемых кредитов реальному сектору экономики за 2003 год возросло в полтора раза. По его мнению, со временем с появлением у коммерческих банков необходимых ресурсов будут расти и кредиты малому бизнесу, а также физическим лицам.

По наблюдению депутата, на данном этапе у банков не хватает так называемых «длинных ресурсов» для выдачи долговременных кредитов. Но эти «длинные ресурсы» складываются в основном из сбережений физических лиц, которые делают долгосрочные вклады.

В этой связи зампредседателя думского комитета коснулся доверия граждан к российской банковской системе. П. Медведев напомнил, что важную роль в возвращении доверия вкладчиков к коммерческим банкам призван сыграть закон о страховании сбережений граждан, который предусматривает выплату Центробанком компенсаций физическим лицам, размер вклада которых не превышает установленной нормы в 100 тыс. рублей.

«В течение ближайших лет люди поймут, что закон о возмещении вкладов работает. Граждане поверят в это, наблюдая, как происходят банкротства банков, как Центробанк возмещает вклады до 100 тыс. рублей физическим лицам. Другого способа поверить в надежность закона нет», - заметил П. Медведев.

В сфере совершенствования банковского законодательства он подчеркнул еще одно важное событие ближайшей перспективы.

«Осенью будет принят закон о кредитной истории, - заявил Медведев. - Кредитная история принципиально накапливается постепенно, так что банкиры не сразу смогут получать информацию о заемщике, глядя в их кредитную историю, но, думаю, учитывая озвученные в Послании Президента перспективы экономического развития, ближайших пяти-семи лет будет достаточно для накопления кредитной истории».

Также П. Медведев подчеркнул, что новый закон пойдет во благо всем участникам кредитных отношений.

«Для добросовестного малого предпринимателя будет открыта новая жизнь. Чтобы активно пользоваться кредитами, они будут настаивать на открытой и добросовестной кредитной истории. Банки очень много сил сейчас тратят на то, чтобы узнать, что за человек пришел за кредитом, либо берут большие проценты с каждого, кто платит, чтобы компенсировать потери от тех, кто не заплатит по кредиту. А со снижением процентов за кредитом потянутся новые клиенты из числа физических лиц», - сказал П. Медведев.

Оценить статью
(0)