«Экономические кризисы, такие, как повторение банковского кризиса или обрушение рынка недвижимости, в ближайший год маловероятны», - с таким прогнозом выступил на пресс-конференции 16 августа председатель Института Модернизации Михаил Делягин.
Экономист высказал мнение, что август, ставший в пореформенной России традиционным временем кризисов, на сей раз пройдет без инспирированных сверху потрясений.
«Сейчас власть правящей бюрократии настолько прочна, что она не нуждается в провоцировании кризисов для разворачивания общества в нужном для себя направлении: все возможности сколько-нибудь значимого сопротивления устранены, управляемость информационной и политической сферами носит абсолютный характер», - сказал Делягин.
По его мнению, «управление через кризисы» в ельцинском стиле нам более не грозит, по крайней мере, в ближайшие годы.
В то же время экономист отметил, что в августе 2004 года Россия переживает три кризиса, причем все они для государства - не инструменты управления, но стихийные явления, обнажающие просчеты правящей элиты.
Во-первых, Делягин указал на кризис доверия к президенту и олицетворяемому им государству, вызванный длительным рекламированием и принятием асоциальных законов (пенсионной и жилищной реформами, а также «монетизацией льгот»). В результате чего рейтинг доверия к президенту снизился, по данным ФОМ, с 40% в марте и 35% в апреле и мае до 28% в начале августа.
Во-вторых, экономист указал на кризис фондового рынка, вызванного окончательным проявлением позиции государства в «деле ЮКОСа», т.е. ощутимым стремлением к своеобразному огосударствлению крупного бизнеса в интересах не общества, но правящей бюрократии.
Третьим кризисом Делягин назвал «неспособность руководства России остановить агрессию Грузии в Южной Осетии».
По прогнозу Михаила Делягина, правящая бюрократия в ближайшие месяцы осуществит свои планы по системному «завинчиванию гаек» в политике и неформальному (то есть служащему частным, а не общественным интересам) огосударствлению - в экономике.
Что до кризисов, то, по словам экономиста, до августа 2005 года ожидания серьезных, масштабных кризисов безосновательны.