Москва спасла Киотский протокол

Москва спасла Киотский протокол

Москва спасла Киотский протокол

5 ноября президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. После многолетних жарких споров, яростного протеста внутри страны, противоречивых заявлений политиков, в том числе, в окружении президента В.Путина, этот документ все же был принят Госдумой и затем одобрен Советом Федерации.

Самым горячим сторонником данного шага России оказалось Европа. «Это своевременный шаг, Москва спасает Киотский протокол!», - заявили члены Евросоюза, так как без подписи России, в условиях выхода из Соглашения по Киотскому протоколу Америки, организованно бороться с глобальным потеплением климата на планете было невозможно.

Мнение Европейской комиссии относительно нового поворота в этом процессе опубликовал журнал «Европа»:

Борьба с глобальным потеплением климата и вызываемыми им катаклизмами станет реальностью - эта весть облетела весь мир после того, как российское правительство объявило о решении начать процедуру ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Этот глобальный пакт, направленный на сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу Земли, потребовал более чем десятилетних усилий экологов, политиков и дипломатов, а в последние годы был фактически заблокирован неопределенной позицией Москвы. Но теперь она предприняла шаг, направленный на дальнейшую интеграцию страны в глобальную экономику.

В конце сентября российское правительство одобрило Киотский протокол, что при его ратификации Государственной Думой позволит вновь запустить остановившийся было дипломатический процесс, направленный на борьбу с изменениями климата на планете. Этой теме будет посвящена в декабре международная конференция в Буэнос-Айресе (Аргентина).

Теперь, после ободряющего сигнала из Москвы, эта встреча будет посвящена реальной, а не абстрактной повестке дня. Ведь в связи с отказом администрации США присоединиться к протоколу позиция России приобрела решающее значение, поскольку договор составлен так, что он может вступить в силу только после его ратификации 55 промышленно развитыми странами, на долю которых приходится 55 процентов глобальных выбросов. А для этого как раз и не хватало примерно 18 "российских" процентов. Таким образом, РФ оказалась государством, способным вдохнуть жизнь в этот пакт.

Весть о положительном решении российского правительства уже придала импульс торговле в Лондоне глобальными промышленными выбросами на многие миллиарды долларов. По оценкам аналитиков, ежегодный объем европейского рынка выбросов двуокиси углерода достигнет начиная с 2007 года 10 миллиардов евро.

Необходимо отметить серьезные целеустремленные усилия руководства ЕС, направленные на вовлечение России в киотский процесс. В стране немало влиятельных политических деятелей и ученых, которые считают меры, предусмотренные этим международным пактом, подписанным подавляющим большинством стран, в лучшем случае бесполезными, а скорее вредными для экономических интересов РФ. Это "антилобби" не привлекает даже перспектива получения страной до 2012 года примерно 10 миллиардов евро за счет торговли квотами на выбросы газов, вызывающих парниковый эффект. Понятно, что многие крупные промышленники не желают тратиться на меры по защите окружающей среды. А сторонники протокола подчеркивают: помимо непосредственных финансовых выгод этот шаг должен побудить Россию модернизировать ее промышленность, активизирует внедрение энергосберегающих технологий.

Однако в трудных и длительных политических и экономических переговорах, когда судьба этого документа висела на волоске, Брюсселю и Москве удалось достичь компромисса. Немалую роль в этом, как отмечают дипломатические источники, сыграли уступки ЕС в вопросе более выгодного вступления России во Всемирную торговую организацию. Поэтому если даже в далеком будущем Россия и понесет некоторые убытки от сокращения выбросов газов, то преимущества от вступления в эту глобальную торговую систему перевесят потенциальные потери.

Руководство ЕС, ООН, других международных организаций, а также лидеры ведущих европейских стран активно приветствовали решение Москвы.

 

КСТАТИ

Протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата подписан в 1997 году на международном саммите в японском городе Киото. Представители России сделали это 11 марта 1999 года в Нью-Йорке. Документ обязывает ведущие индустриальные страны до 2012 года уменьшить выбросы в атмосферу парниковых газов примерно на 5 процентов по сравнению с уровнем 1990 года. После отказа нынешней администрации США от ратификации договора он может вступить в силу только в случае его принятия Россией. На долю 124 стран, уже ратифицировавших протокол, приходится примерно 44 процента глобальных выбросов парниковых газов. Этот показатель для России составляет около 18, а для США - до 35 процентов.

В Брюсселе надеются, что позиция Москвы может оказать положительное влияние на Вашингтон, и он присоединится к этому пакту. Тем более что в текущем году ряд сильнейших ураганов, обрушившихся на американскую территорию, нанесли ущерб более чем на 20 миллиардов долларов, что вновь привлекло внимание общественности США к пагубным последствиям природных катаклизмов.

Оценить статью
(0)