Разные люди

Подведены итоги Всероссийского гражданского конгресса «Россия за демократию, против диктатуры», прошедшего в минувшее воскресенье в Москве. В мероприятии приняли участие представители общественных организаций - от бизнесменов до правозащитников, и оппозиционных политических партий - от коммунистов до СПС, всего более полутора тысяч участников.

Пожалуй, главным итогом работы конгресса можно считать создание его постоянного органа – Комитета действия, в который вошли представители всех этих разных курий гражданского общества. Комитет действия способен стать структурой, осуществляющей координацию действий всех оппозиционных сил по всей стране. Такое мнение высказала на пресс-конференции 15 декабря член Комитета, руководитель Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Лилия Шибанова.

 

- Меня очень порадовали люди, которые не вступали в конфронтацию по политическим мотивам, и наоборот, старались выслушать и понять друг друга, - сказала Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинской группы, отвечавшей за организационное обеспечение работы конгресса.

- Самая главная задача конгресса – это уплотнение «сетей». Если соединить те «сети», которые имеют по стране разные партии и организации, то мы можем получить кумулятивный эффект, и используем его при работе по совместным проектам, - сказала член Комитета действия, директор Центра изучения современной политики Галина Михалева.

Одной из важнейших задач оппозиционных сил Лилия Шибанова назвала «выстраивание альтернативной системы донесения информации до граждан». «Мы сейчас обладаем огромным информационным ресурсом во всех 89 регионах для того, чтобы донести до людей, что думаем мы, в противовес тому, что думает власть», - добавила она.

Глупостью назвал самоустранение бизнесменов от участия в политических процессах в стране член президиума НП "ОПОРА" Илья Хандриков. По его словам, накануне прошлых выборов власть предприняла активные усилия по «нейтрализации» предпринимателей и теперь 20% активных граждан не имеют своих представителей в Госдуме. Видя такое отношение, представители малого и среднего бизнеса приняли участие в работе конгресса, чтобы начать «решать свои проблемы самостоятельно, уже без апелляции к власти». По оценкам И.Хандрикова, положение малого и среднего бизнеса в стране плачевное, «предприниматели вынуждены работать вопреки» действиям власти.

- Малый бизнес должен быть объединен в организацию, которая будет отстаивать его интересы как класса, - сказал предприниматель.

Своего рода объединительная платформа участников гражданского конгресса была выражена в «Декларации о совместных действиях».

«Мы очень разные. У нас различные, иногда противоположные взгляды на историю России, на многие экономические, социальные и культурные вопросы. Но есть и то, что нас объединяет. Нас объединяет Конституция России, закрепившая основы государственного строя – народовластие, приоритет прав и свобод человека и гражданина, верховенство закона, многопартийность и разнообразие форм собственности, федерализм, разделение властей.

Нас объединяет уверенность в том, что народ России имеет неотъемлемое право на прямые выборы властных органов и может самостоятельно и разумно распоряжаться своим выбором.

Нас объединяет неприятие политики, ведущей к уничтожению независимых СМИ, развалу эффективных экономических структур, замене правосудия государственной целесообразностью и произволом.

Нас объединяет понимание того, что, даже захватив всю политическую власть и подавив оппозицию, кремлевская бюрократия не сможет решить проблемы, стоящие перед страной – преодолеть бедность, победить терроризм, сохранить единство страны, обеспечить устойчивый и не зависящий от мировой конъюнктуры рост экономики», - говорится в декларации.

Участники Конгресса обязались взаимодействовать по ряду проектов. Основных направлений для совместной работы было выделено четыре:

1.     Обеспечение свободных и честных выборов всех уровней.

2.     Реализация совместных программ, направленных на защиту прав граждан, Конституции и демократии в России.

3.     Согласованное противодействие сворачиванию свободы и демократии.

4.     Организация референдумов, направленных на защиту и развитие закрепленных Конституцией основ государственного строя России.

 

Также конгресс принял резолюции по Чечне и политическим репрессиям. Действия российских войск в Чечне были признаны «карательными акциями», а политика Кремля – «государственным терроризмом» и «настоящим геноцидом». «Мы считаем принципиально важным проведение мирных переговоров между российским руководством и политическими лидерами сепаратистов. Поскольку российские власти отказываются от двухсторонних мирных переговоров, мы полагаем необходимым проведение международной конференции по урегулированию конфликта», - говорится в резолюции.

«Мы призываем организацию «Международная Амнистия» признать статус политзаключенных за всеми арестованными сотрудниками ЮКОСа, поскольку все они преследуемы по политическим причинам, - говорится в резолюции о политических репрессиях. Участники конгресса потребовали изменения меры пресечения в отношении арестованных сотрудников компании ЮКОС и членов НБП, выступили в поддержку преследуемых властями правозащитников и солдатских матерей.

 

Оценить статью
(0)