Все помнят, как летом на Болотную площадь в Москве, организованно, в автобусах привозили пенсионеров, которые были почему-то за принятие закона о монетизации льгот. Хотелось бы спросить их сегодня, не изменили ли они свою точку зрения?
Однако сценарий повторяется – сторонников монетизации власть снова нашла. Сегодня ряд влиятельных общественных организаций Уральского федерального округа выступили с заявлением в поддержку проводимой в стране реформы социальных льгот. Инициаторы заявления обратились с призывом поддержать их позицию и подписать этот документ к другим гражданским институтам УрФО.
ЗАЯВЛЕНИЕ
общественных организаций Уральского федерального округа
Состоявшиеся в отдельных регионах страны акции против реформы социальных льгот выявили моральную и политическую безответственность их организаторов. К сожалению, находятся люди, которые стремятся выступать в роли народных радетелей, играя на недостаточной информированности людей. Используя популистские приемы, кое-кто пытается вытолкнуть больных, пожилых людей на улицы, всячески раздувая, а порой откровенно имитируя масштабы социального недовольства. Именно такие подстрекатели целиком несут ответственность за подрыв здоровья, за введение в заблуждение тысяч льготников.
Ведь те, кто сегодня громче всех протестует против реформы льгот, намеренно не говорят людям о самом главном. Существовавшая до сих пор система социальной помощи не справлялась со своими задачами. Она была явно не в состоянии обеспечить адресную поддержку тех, кто в ней действительно нуждался. Зато прежняя система льгот позволяла отлично жить тем, кто их реализовывал. Проводимая сегодня реформа – это удар по чиновничьим кормушкам, по транспортной и аптечной мафии, по казнокрадам и жуликам. Создается впечатление, что некоторые организаторы акций против новой системы льгот просто отрабатывают заказ. Они не желают, чтобы перечисляемые деньги напрямую шли в карман пенсионеров.
Между тем, в регионах, где власти действовали по уму, где толком подготовились к реформе льгот, она уже дала положительные результаты. Яркий пример – ситуация в субъектах федерации Уральского федерального округа. Здесь своевременно и оперативно было организовано получение льготных выплат, и люди в большинстве случаев уже получили денежные прибавки. Не случайно в УрФО практически не было публичных выступлений против новой системы льгот, хотя попытки организовать их предпринимались.
Спору нет, осуществление любого нового дела, а тем более столь сложного, как реформа льгот, не обходится без накладок и трудностей. Поэтому крайне важно оперативно устранить все имеющиеся недостатки на региональном и на местном уровне. Но для этого совершенно незачем митинговать.
Мы призываем пенсионеров и льготников не поддаваться на провокации и не участвовать в заказных политических акциях. Уверены, что руководители всех регионов России с помощью федерального Правительства и Государственной Думы в кратчайшие сроки устранят организационные накладки и найдут достойные и быстрые решения в интересах получателей льгот.
1. Уральский окружной комитет общероссийской общественной организации «Медиасоюз»
2. Тюменская областная организация Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
3. Уральский региональный союз инвалидов войны в Афганистане и Чечне (Свердловская область)
4. Тюменское областное отделение Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство»
5. Исполнительный комитет Координационного Совета по делам ветеранов локальных войн, военной службы, членов их семей и семей погибших военнослужащих Тюменской области
6. Курганская организация общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане
7. Тюменский городской общественный благотворительный фонд ветеранов Афганистана «Шурави»
8. Свердловский областной общественный фонд инвалидов и ветеранов спорта
9. Форум женщин Уральского федерального округа
10. Ассоциация женских общественных организаций Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
11. Ассоциация женских общественных организаций Ямало-Ненецкого автономного округа (Женщины Ямала)
12. Ханты-Мансийская окружная общественная организация Российского Союза молодежи
13. Ямало-Ненецкая региональная общественная организация Российского Союза молодежи
14. Тюменское областное отделение благотворительного общественного фонда «Российский фонд милосердия и здоровья»
15. Общественная организация «Некоммерческое партнерство «Справедливость» (Свердловская область)
16. Межрегиональное общественное движение "Югра" (Ханты-Мансийский автономный округ)
17. Общественная организация "Спасение Югры" (Ханты-Мансийский автономный округ)