Депутаты Думы 4 марта одобрили поправку к федеральному закону о местном самоуправлении, которая фактически дает право губернаторам определять порядок избрания глав местного самоуправления. А 9 марта вице-спикер Госдумы Любовь Слиска заявила о том, что в ближайшее время в нижнюю палату парламента будет внесен законопроект, предполагающий процедуру назначения мэров городов и глав муниципальных образований. Похоже, вертикаль власти все же дотянут до уровня местного самоуправления.
Социальный протест, выплеснувшийся на улицы сразу же после «зимних каникул», на некоторое время затмил главную тему в информационном пространстве с середины сентября прошлого года — правовое воплощение и «творческое развитие» инициатив президента России, анонсированных им 13 сентября 2004 года. Однако, судя по всему, о дальнейшей вертикализации власти Кремль не забывал. После законодательного закрепления нового порядка избрания (фактически назначения) губернаторов принялись воплощать идею назначения мэров и глав муниципальных образований. Эта идея всерьез обсуждалась в середине ноября прошлого года, а на днях снова всплыла — причем результативно. По сути, ей официально был дан «зеленый свет».
Как известно, с 1 января 2006 года количество муниципальных образований должно возрасти с 11,5 тыс. до почти 25 тыс. До 1 марта должны быть оформлены территориальные границы этих образований, а к 1 ноября — пройти выборы в законодательные и исполнительные органы власти местного самоуправления. На данный момент времени, закон о местном самоуправлении предусматривает два способа избрания глав муниципальных образований — на всенародных выборах и представительным органом из числа депутатов. При этом региональные власти обязаны при наличии инициативы со стороны граждан провести местный референдум по определению структуры органов местного самоуправления, в том числе и по способу избрания главы исполнительной власти муниципалитета. В случае если жители не инициируют референдум, структуру органов местного самоуправления устанавливает вновь избранный представительный орган муниципалитета.
9 марта Госдума рассмотрела поправку к еще не вступившей в законную силу новой редакции ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Суть этой поправки, предложенной, кстати, Госсобранием Республики Татарстан, заключается в том, чтобы в случае отсутствия со стороны граждан инициативы по проведению референдума дать право власти субъекта Федерации самой определить порядок избрания главы вновь образованного муниципалитета. Данное нововведение предложены было одобрить, но с существенным дополнением — положение поправки необходимо распространить на все случаи, когда назначенный референдум не состоялся по какой-либо причине или решение не было принято. Поправка была одобрена в первом чтении 376 голосами. Учитывая всю сложность инициации процедуры референдума в современных условиях, степень политического конформизма, аполитичности населения России и уж тем более при выборах муниципальных органов власти, вероятность того, что решение вопроса о порядке формирования исполнительной власти перейдет на уровень выше, не вызывает сомнения.
Таким образом, в случае принятия этой поправки в трех чтениях, тем политическим силам, кто лоббирует идею прямого назначения мэров городов губернаторами, вовсе не придется проводить через Госдуму соответствующий законопроект. Стоит отметить, что для его принятия необходимо было бы преодолеть весьма существенное препятствие, а именно — соотнесение с положениями Европейской хартии о местном самоуправлении, которая предусматривает, что органы муниципальной власти должны избираться непосредственно населением и которую, как известно, Россия ратифицировала. Если же поправка вступит в законную силу, депутатам Госдумы даже не понадобится голосовать за закон, предусматривающий процедуру прямого назначения мэров губернаторами, о внесении которого в скором времени пообещала вчера Любовь Слиска. Дело в том, что на региональном уровне, принимая во внимание общую устремленность на построение единой и стройной вертикали исполнительной власти, будет принято единственно «верное» решение — глава исполнительной власти муниципалитета избирается местным представительным органом власти по представлению губернатора субъекта Федерации. Собственно, это есть не более чем искомая «калька» с губернаторских «выборов».
Казалось бы, необходимое решение найдено. Однако оно может обернуться против власти. Фактическое назначение глав исполнительной власти как на региональном, так и на муниципальном уровнях может негативно отразиться на публичности политического процесса, его свертывании, переходе в «политическое закулисье».
«Рабочая Демократия»