Реформированию СНГ поможет Центр проблем интеграции

Реформированию СНГ поможет Центр проблем интеграции

Реформированию СНГ поможет Центр проблем интеграции

В здании Президиума Российской академии наук прошла презентация Центра проблем интеграции ИМЭПИ РАН (ЦПИ). Он создан по инициативе Национального инвестиционного совета (НИС) и Российской академии наук (РАН) решением Ученого совета Института международных экономических и политических исследований Российской академии наук (ИМЭПИ РАН).  Руководителем Центра назначен заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками, депутат Госдумы А.Е.Лебедев, его заместителем – старший научный сотрудник, кандидат экономических наук М.Ю. Головнин. 

Вновь созданный Центр имеет свою специфику в рамках ИМЭПИ РАН: это исследовательское информационно-аналитическое подразделение Института.  «Мы решили объединить две идеи, - сказал на открытии Центра директор ИМЭПИ РАН Р.С.Гринберг. – Во-первых,  научная работа Центра будет направлена на оперативный анализ процессов, происходящих в сфере сотрудничества стран СНГ -  в экономическом, политическом, культурном аспектах. Во-вторых, эта работа будет иметь практическое применение в деятельности органов государственной власти, межгосударственных организаций и бизнеса».

Инициатива по созданию Центра проблем интеграции поддержана Министерством иностранных дел РФ, Администрацией Президента РФ, Государственной Думой Федерального Собрания РФ. Выступая на презентации ЦПИ, министр иностранных дел С.В.Лавров отметил:

«Рождение нового научного центра, особенно в нынешних условиях, - это всегда радостное событие. Поэтому, прежде всего, хотел бы приветствовать эту полезную и своевременную инициативу Национального инвестиционного совета и Российской академии наук по созданию Центра проблем интеграции. Россия непосредственно участвует в интеграционных процессах на пространстве СНГ, развивает активное сотрудничество с Европейским союзом и интеграционными объединениями Азиатско-тихоокеанского региона и со странами Латинской Америки, где интеграционные процессы развиваются весьма бурно.

Процессы, прежде всего на нашем евразийском пространстве, затрагивают жизненные экономические интересы нашей страны, потому что от них зависит социальная жизнь и жизнь людей на этом пространстве. Они определяют перспективы вовлечения нашей страны в систему мирохозяйственных связей. Убежден, что от того, насколько успешно мы будем развивать интеграционные процессы на этом евразийском, постсоветском пространстве СНГ от этого во многом будет зависеть, насколько успешно мы будем взаимодействовать с ЕС и другими регионами, а также то, в какой стране мы будем жить в XXI веке, какое место будем занимать в мировой экономике.

Мы очень хотели бы, чтобы деятельность Центра стала существенным подспорьем для российской дипломатии в поисках путей дальнейшего развития разноуровневой, разноскоростной интеграции в рамках СНГ с упором на укрепление российско-белорусского Союзного государства, ОДКБ, ЕврАзЭС, ЕЭП и других наиболее продвинутых структур сотрудничества, а также двусторонних отношений с партнерами по Содружеству. Не думаю, что нам нужно делить роли, что МИД всегда будет выступать заказчиком, а Центр – подсказчиком. Наверное, должна быть улица с двусторонним движением. В МИД также есть очень интересные идеи, которые появляются в ходе нашей практической работы. Мы хотим вести речь о совместном вкладе науки и дипломатии, о выполнении поставленной Президентом России В.В.Путиным задачи как можно теснее связать нашу внешнюю политику с решением вопроса социально-экономического развития России и приблизить внешнюю политику к реальным интересам и нуждам людей».

Директор Центра проблем интеграции  А.Е.Лебедев рассказал о планах нового структурного подразделения ИМЭПИ РАН. «Сегодня в области интеграции уже накоплен значительный мировой опыт, - сказал Лебедев. – Однако мы понимаем, что прямое заимствование опыта других стран применительно к странам СНГ не всегда эффективно, поскольку те или иные политические и экономические группировки складывались в специфических обстоятельствах и решают разные задачи.  Поэтому исследования Центра будут направлены на выявление тех особенностей мирового опыта интеграции, которые могут быть применены на постсоветском пространстве с современных условиях. Сегодня Россия переосмысливает свое сотрудничество  на этом пространстве. Импульсом для этого стали события в Грузии, Украине, Молдове. Сейчас идет активный поиск путей реформирования СНГ. Наверное, настало время активизировать некоторые формы сотрудничества, служащие реальной основой интеграции и способные наполнить СНГ конкретным содержанием, особенно экономическое взаимодействие, включая осуществление совместных инвестиционных проектов. Конечно, при этом должны учитываться интересы всех сотрудничающих государств».

Среди прикладных задач ЦПИ А.Е.Лебедев выделил следующие: «Центр планирует издание информационно-аналитических бюллетеней по проблемам сотрудничества на постсоветском пространстве и международного опыта интеграции. В них будут рассматриваться текущее состояние взаимоотношений стран СНГ, интеграционные инициативы в рамках других объединений, анализироваться перспективы экономического и политического взаимодействия стран СНГ. Бюллетени предполагается рассылать органам государственной власти, научным организациям и образовательным учреждениям.  В  рамках Центра будет также формироваться информационно-аналитическая база по проблемам интеграции на постсоветском пространстве и по международному опыту интеграции, а также статистическая база по состоянию экономик стран Содружества.  По наиболее актуальным направлениям интеграции Центр будет проводить отдельные исследования – например, о взаимоотношениях России и Украины, о создании регионального банка развития, о проблеме русского языка, о решении проблемы доступного жилья на постсоветском пространстве».

Вице-президент Российской академии наук, академик А.Д. Некипелов рассказал о том, что сейчас  ведется  большая работа по модернизации РАН, увеличивается прикладная составляющая этой работы. «Новый Центр призван всячески содействовать этим процессам, он положит начало объединению усилий науки, бизнеса, государства в решении проблем интеграции», - отметил ученый.

Чрезвычайный и полномочный посол Украины в России Н.П.Белоблоцкий особо подчеркнул: «Мне импонирует аналитическая составляющая Центра.  До сих пор нам предлагались, в основном, оценки, которые давали средства массовой информации – оценки порой неверные. Надо уходить от аврального подхода к отношениям, выстраивать основу сотрудничества стран СНГ. Новый научный Центр должен выработать проекты, программы по сотрудничеству стран СНГ.  У нас много тем для такого сотрудничества: космос, машиностроение, сельхозмаш, энергетическая сфера и т.д.»

Чрезвычайный и полномочный посол Узбекистана в России Б.А.Исламов обратил внимание на то, что в отношениях стран СНГ много болевых точек. Их надо видеть - иначе невозможно их преодолеть. «Наши экономики нуждаются друг в друге. Мы можем восстановить утраченные связи» - подчеркнул Исламов.

Генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества  Г.А.Рапота отметил, что  в возникающих проблемных ситуациях как россияне, так и граждане других стран СНГ лишены полной информации  - отсюда часто возникает  недопонимание ситуации. В связи с этим Г.А.Рапота возложил большие надежды на созданный Центр как на площадку для открытых интеллектуальных дискуссий.

Директор Института США  и Канады РАН,  член-корреспондент РАН С.М.  Рогов остановился на мировых интеграционных процессах, заметив, что Россия и Америка часто имеют различные подходы к решению мировых интеграционных проблем, и это нельзя не учитывать. 

В обсуждении задач Центра проблем интеграции ИМЭПИ РАН также приняли участие Директор Института Европы РАН Н.П. Шмелев и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Словения в Российской Федерации Андрей Бенедечич.

На презентации ЦПИ ИМЭПИ РАН присутствовали заместитель министра иностранных дел Российской Федерации С.С.Разов, чрезвычайный и полномочный посол Румынии в Российской Федерации Думитру Дорину Прунариу, директор Института мировой экономики и международных отношений РАН, академик РАН Н.А. Симония, научный руководитель Института экономики РАН, академик РАН Л.И. Абалкин, заместитель председателя Исполнительного комитета  СНГ А.И. Головатый, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам В.Н. Лихачев, официальный представитель МИД РФ, чрезвычайный и полномочный посол А.В. Яковенко, директор Департамента внешнеполитического планирования, член Коллегии МИД Российской Федерации А.И. Кузнецов, председатель Правления ЗАО «Росэксимбанк» Н.В. Гаврилов.

Основные направления исследований ЦПИ финансируются Благотворительным Резервным Фондом.

 

О Национальном инвестиционном совете:

Национальный инвестиционный совет (НИС) был учрежден в Москве в мае 2000 года. В его создании приняли участие руководители крупнейших банков и промышленных объединений страны, представители федеральной и региональной исполнительной и законодательной власти, видные деятели науки и культуры. Основными целями создания и деятельности НИС являются содействие утверждению цивилизованного бизнеса и улучшению инвестиционного климата в России, интеграции российской экономики и предпринимательства в систему международной экономики и бизнеса, развитию российской экономики, промышленности и науки.
Оценить статью
(0)