Борьба с терроризмом или тотальный контроль?

Борьба с терроризмом или тотальный контроль?

Борьба с терроризмом или тотальный контроль?

В скором будущем всех россиян, желающих выехать за границу, обяжут сдавать отпечатки пальцев. И хорошо, если дело обойдется одной только дактилоскопией, так как для оформления документов нового поколения может потребоваться сканирование радужной оболочки глаза, изображение ладони и ее тыльной стороны и даже речевые параметры будущего туриста. Все эти биометрические данные российские граждане будут вынуждены предоставить для получения загранпаспортов уже с 2007 года.

Впрочем, отпечатки пальцев жителей Калининградской области потребуются уже в следующем году. Именно в этом регионе технологии пройдут обкатку, обещает заместитель директора ФГУП НИИ «Восход» Станислав Михайлов. Это предприятие является разработчиком документов нового поколения. «Мы предлагаем создать так называемую «пилотную зону», где можно будет испытать действия паспортов нового образца. Больше всего для этого подходит Калининградская область», - заявил Михайлов на пресс-конференции в Москве 26 мая. По его словам, Калининградская область — это особый регион, жители которого наиболее часто пользуются загранпаспортами.

Г-н Михайлов также сообщил, что НИИ «Восход» разработал концепцию и план первоочередных мероприятий, согласованных с 14 органами федеральной власти, а также финансово-экономическое обоснование проекта перехода на паспорта с биометрическими параметрами. В паспорт предполагается включить пластиковую страницу, содержащую цифровое фото, считывающую строку и микросхему с биометрическими параметрами. «Цена одного такого паспорта пока не определена. Исходя из международного опыта, он будет стоить от 30 до 60 долларов США», — полагает Станислав Михайлов. Изготовлением новых паспортов займется Гознак Министерства финансов России.

Как будет выглядеть российский загранпаспорт нового образца, гендиректор объединения «Гознак» Аркадий Трачук продемонстрировал на пресс-конференции в Москве 3 июня. Лист нового паспорта, содержащий фотографию и информацию о владельце, будет представлять собой пластиковую карточку толщиной в две обложки. На пластик нанесут данные о хозяине паспорта, однако вклеивать фотографию не будут. Вместо этого «Гознак» применит технологию лазерной гравировки: черно-белая фотография владельца будет выжигаться лазером прямо на пластиковой странице паспорта.

Остальные нововведения в паспорте незаметны невооруженным глазом. Так, в угол пластиковой страницы вшит микрочип размером с две спичечные головки. Аркадий Трачук пояснил, что на чип можно записать 32 Кб информации. Там будут записаны цветная фотография в цифровом виде и отпечатки двух указательных пальцев. «Впрочем, что это за чип, и что будет на нем храниться, еще до конца не согласовано», - пояснил чиновник. По словам г-на Трачука, «Гознак» отпечатает опытно-промышленную партию чипованных загранпаспортов уже к концу года.

В Мининформсвязи заверили, что обвальной смены документов в приказном порядке не будет. Загранпаспорта будут заменяться лишь по истечении срока действия, выезжать из России граждане смогут как по обычным, так и по биометрическим паспортам, а получать документ нового образца необходимо будет лишь при визите в страну, где уже действуют требования биометрического контроля въезжающих.

В настоящее время такие требования не действуют нигде, однако уже в 2006 году их грозятся ввести погранслужбы США, Бельгии, Голландии и еще нескольких европейских стран.

На введении биометрических паспортов для всех без исключения авиапассажиров с 1997 года настаивает Международная организация гражданской авиации (ICAO). Эта влиятельная транснациональная организация работает в тесном сотрудничестве с ведущими авиакомпаниями и Международной организацией по стандартизации (ISO). К настоящему времени в более чем 100 государствах-членах организации выпущено примерно 700 млн. машиносчитываемых проездных документов (МСПД), и их количество продолжает быстро увеличиваться.

Несмотря на то, что первоначально МСПД были разработаны для упрощения процедур в аэропортах, новые процедуры идентификации личности смогут эффективно использоваться также в морских портах и пропускных пограничных пунктах на земле.

Подобные идентификационные карточки используются как документ, удостоверяющий личность уже примерно в 100 странах мира (в том числе, в 15 странах ЕС). О готовящихся биометрических новациях в мире впервые было упомянуто в так называемом USA Patriot Act, подписанном президентом США через несколько недель после трагедии 11 сентября 2001 г. Новый документ, одобренный Джорджем Бушем в мае 2002 г., подразумевал постепенное введение биометрических характеристик в визы, выдаваемые для въезда в США.

С того же года началась дактилоскопическая «опись» въезжающих, или, точнее, влетающих в Америку, и их фотографирование: в аэропортах было установлено соответствующее оборудование. Подразумевалось, что таким образом иммиграционные власти смогут точнее, по сравнению с банальным взглядом на фотографию в паспорте, идентифицировать личность «гостя». Это новшество, правда, касалось только граждан тех стран, которые не имели соглашений с Америкой о безвизовом сообщении

Особенно бурно процесс внедрения электронных документов пошел, когда Совет Безопасности ООН принял резолюцию номер 1373, направленную на усиление мер против фальсификации паспортов, а страны-участницы Варшавской конференции приняли программу по борьбе с терроризмом, предусматривающую изготовление новых идентификационных документов.

В США подобные паспорта введены в 2004 году. Правительство Канады всерьез рассматривает возможность занесения в ID-карты граждан их биометрических данных. Высказывались предложения от простых отпечатков пальцев до схемы структуры зрачка. Основная декларируемая цель этой разработки - уменьшить количество подделываемых документов.

Европейцы также скоро должны получить новые паспорта, в которых будут указаны биометрические данные владельцев. Европейская Комиссия одобрила предложение обязать все страны-члены Европейского Союза хранить биометрические данные о лицах, подающих заявление на получении визы или разрешения на жительство. Биометрические данные будут храниться в едином формате и включают два типа идентификации: первичная идентификация - цифровая фотография лица человека и вторичная - данные об отпечатках пальцев. Данная система будет внедрена с целью унификации и интеграции эмиграционных систем стран-членов ЕС.

В Великобритании почти три года работал «пилотный» проект по внедрению биометрических карт-паспортов - пластиковых удостоверений личности, содержащих на встроенном чипе отпечаток пальца или рисунок радужной оболочки глаза владельца. В 2006 году паспорта с биометрическими данными будут выдаваться всем жителям Британии

Если в США введение новых документов увязали с терактом 11 сентября 2001 года, то в России поводом к биометрической переписи населения послужила трагедия в Беслане. 20 сентября 2004 года президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о создании рабочей группы по подготовке введения в стране нового типа паспортно-визовых документов, включающих биометрические характеристики личности. До 1 января 2006 г. группа должна разработать и представить правительству проект нормативно-правовой базы для «биометризации» паспортов. Ожидается, что техническая часть вопроса, скорее всего, на основе отечественных технологий, будет решена уже в течение этого года.

Впрочем, активизация работы по новым документам вовсе не является еще одним ответом власти на всплеск террористической активности. На самом деле принципиальное решение о разработке идентификационных документов личности на основе биометрических показателей было принято еще в 2003 году на встрече глав МВД стран «большой восьмерки» в Париже. Министры договорились создать рабочую экспертную комиссию под руководством американцев и французов. Комиссия должна разработать технологию перехода стран на новую систему идентификации граждан и выбрать "начинку" паспорта в соответствии с едиными стандартами.

Тогдашний глава МВД РФ Борис Грызлов заметил: "Мы, наверное, склонились бы к использованию в качестве биометрических показателей для удостоверения личности отпечатков пальцев". На сегодняшний день в России уже существует достаточно обширная база - это архив более чем из 10 млн. отпечатков пальцев в электронном виде. Еще в 1998 году в России был принят закон «О государственной дактилоскопической регистрации», согласно которому все граждане могут на добровольной основе снять отпечатки пальцев.

Но поскольку желающих не оказалось, в 2001 году были изданы приказы по Минобороны, МВД, МЧС и других силовых ведомств, сотрудники которых заняты работой, связанной с риском для жизни.

Однако единая компьютерная дактилоскопическая картотека в России до сих пор не создана. Собственные базы данных «пальчиков» имеют ФСБ, СВР, ФСО, налоговая полиция, МВД (в этом ведомстве их две - у службы криминальной милиции и в экспертно-криминалистическом управлении). На создание единой картотеки потребуется от 400 до 750 миллионов долларов. Для сравнения: ФБР США потратило на создание аналогичной базы данных (в ней хранится более 86 млн. образцов) 640 миллионов долларов.

17 марта 2005 года правительство РФ опубликовало распоряжение об одобрении «Концепции создания государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения». С финансированием амбициозного проекта, который дает государству возможность тщательно контролировать своих граждан, проблем не будет. На реализацию проекта правительство РФ пообещало выделить до 2007 года около 500 млн долларов, пишет газета "Коммерсант".

Эти деньги пойдут, в частности, на строительство единой сети, соединяющей компьютеры, цифровые фотокамеры и терминалы для считывания биометрической информации более чем в 8 тыс. паспортно-визовых подразделений, пунктов погранконтроля на границах России и консульских учреждений МИД РФ.

Очевидно, что загранпаспортами новации не ограничатся. Во всяком случае, министр связи Леонид Рейман, входящий в специализированную Межведомственную группу российского правительства, намекал, что вопрос о введении дополнительных биометрических характеристик во внутренние паспорта будет решаться МВД, то есть это ведомство будет делать соответствующее предложение. МЭРТ уже предложило «набросок» нового, электронного паспорта – пластиковой карты, в которой, помимо ф.и.о. и прочих стандартных данных, а также данных о социальном и медстраховании, будет храниться информация об отпечатках пальцев гражданина.

О том, что биометрические данные в будущем будут вноситься в обыкновенные российские паспорта, заявил на пресс-конференции 19 апреля заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник милиции Александр Чекалин. «Как должностное лицо, я предложил бы руководству страны и своим коллегам вносить биометрические параметры в паспорта внутреннего пользования», - сказал Чекалин. Вместе с тем он отметил, что сегодня острой необходимости для таких нововведений нет, а материальных средств - не предусмотрено.

«Мы хотим добиться обеспечения документами с биометрическими данными всех без исключения граждан Российской Федерации», - заявил на пресс-конференции 26 мая депутат Московской Городской Думы Юрий Попов. С этой целью московским депутатом были подготовлены поправки в ФЗ №128 от 25 июня 1998г. «О дактилоскопической регистрации в РФ». По мнению г-на Попова, учитывая желание президента и правительства осуществить биометрическую перепись населения, проблем с прохождением поправок в парламенте страны не возникнет.

Столь активное желание государства получить в свое распоряжение столь личные данные о гражданах, как их биометрические параметры, не может не вызывать опасения среди сторонников сохранения гражданских свобод. Помимо вероятной высокой стоимости новшеств, есть и проблема общественного непонимания. Достаточно вспомнить, сколько судебных тяжб было по поводу введения личного ИНН. Этому сопротивлялись не только религиозные объединения, видевшие в этих цифрах «печать Антихриста», но и все те, кто считает, что навешивание каждому личного номера – это только первый шаг государства к контролю над гражданами. Вторым шагом как раз и станет создание единого банка «биоданных».

Опросы, проведенные в той же Британии, показали, что более четверти населения не просто против биометрических новшеств, но и готовы выйти на улицы с лозунгами протеста, а еще 6% скорее сядут в тюрьму, чем согласятся иметь «биометрический паспорт».

Противники новых документов уверены, что под видом борьбы с теневой экономикой и терроризмом поспешно внедряется система тотального контроля. В частности, критики «биометризации» справедливо указывают, что она не спасет от терактов, готовящихся смертниками, а особенно, смертницами – теми, кто ранее не был засвечен в картотеках спецслужб.

Еще один немаловажный момент касается темпов введения новых паспортов. И хотя чиновники всех уровней уверяют, что документы нового образца будут внедряться постепенно, очевидно, что действие бумажных паспортов будет ограничено. А отказ от принятия карточки будет расцениваться как преступление (уклонение от общественного контроля, потенциальный терроризм), за которое будут штрафовать и привлекать к ответственности.

Сбор и пожизненное хранение в компьютерном реестре сведений о каждом гражданине — его личных данных, отпечатков пальцев, снимков радужной оболочки глаз, формы лица, семейного положения, места жительства и места фактического нахождения, наличие медицинской страховки — предоставляет преступникам, компьютерным взломщикам и тем же террористам удобную возможность для запугиваний, шантажа, грабежа или убийства.

Постоянные кражи электронных денег в банках, взлом секретных баз данных государственных учреждений и тому подобные компьютерные преступления порождают серьезные опасения. Где гарантия, что доступ к данным о каждом владельце электронного паспорта очень быстро не станет достоянием всех желающих и будет продаваться на Горбушке?

Несмотря на все эти доводы противников «биометризации», старт проекту дан на международном уровне, и, видимо, проект будет активно лоббироваться правительствами стран, участвующих в антитеррористической коалиции. Новые технологии, к слову, будут внедряться не только в документы. В США и Британии, например, уже ведется эксперимент по космическому контролю над условно освобожденными преступниками (спутник отслеживает радиосигнал из специального браслета, выданного контролируемому лицу). При необходимости эксперимент может быть расширен и на другую категорию людей, к примеру, замеченных в сотрудничестве с террористическими организациями. Следовательно, образ всевидящего «Большого брата» становится все более реальным.

Оценить статью
(0)