Дождется ли Россия «оранжевой революции»?

Дождется ли Россия «оранжевой революции»?

Революция России не грозит. По крайней мере, «оранжевая». Во всяком случае, в ближайшее время. К такому выводу пришли участники экспертной дискуссии, состоявшейся 27 июня в стенах ИА «Росбалт».

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков обозначил условия, в которых протекали «оранжевые» революции на постсоветском пространстве. Вероятность осуществления этого проекта в России, по его мнению, зависит от наличия этих условий. Политолог подчеркнул, что общим для Грузии, Украины и Киргизии было наличие дружественных отношений с США и Европой, что обеспечивало комфортные условия для работы западных фондов на территории этих стран. Также Хомяков среди революционных факторов назвал конфликт между общегосударственными и столичными властями и разногласия внутри элит. «Характерно неверие оппозиции, что она, находясь в рамках правового поля, сможет прийти к власти, это фактически – неверие в выборные процедуры вследствие их масштабной фальсификации», - сказал гендиректор Совета по национальной стратегии.

Хомяков указал на раскол российских элит и присутствие в обществе глухого недовольства властью, но, в то же время, заметил, что консолидирующего политика, такого как Ющенко на Украине, в России нет, поэтому революцию возглавить некому. К факторам стабильности, делающим революцию в России маловероятной, Хомяков также отнес «неплохую социально-политическую ситуацию в стране» и психологическую неготовность россиян к участию в массовых выступлениях.

Лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов определил «оранжевую» революцию как хорошо финансово обеспеченный заговор. Однако, и политический заговор и необходимые для его осуществления финансовые возможности не приведут к российскому Майдану, считает он. «Вывод людей на улицы, как это было на Украине, представляется сложным», - считает Лимонов. Однако лидер Национал-большевистской партии полагает, что революция вовсе не обязана проходить с вовлечением народных масс. Как показал опыт его предшественников в 1917 году, достаточно активности целеустремленного меньшинства.

По словам Лимонова, революционную ситуация в стране создает сама власть, зачищая политическое пространство от оппозиции. Лимонов уверен, что «у этой власти нет выхода, кроме как уйти», а к революции толкает сама «удушающая политическая обстановка».

«В чистом виде «оранжевая» революция в России невозможна», - полагает президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. По его мнению, «бархатные» революции на постсоветском пространстве стали выражением воли молодого поколения этих стран к утверждению собственного национального государства. В России же, по словам политолога, «революция - это не заговор оппозиции и не организованный вывод людей на улицы». «В России революцией является полный распад властной системы и полная утрата народом доверия к ней», - сказал Белковский. Политолог видит, что в стране созрели предпосылки для государственного переворота: это и «нарастающая делегитимация режима», и «паралич вертикальной социальной мобильности в обществе», и «отсутствие позитивного проекта национального развития».

С точки зрения Белковского, у революционных потрясений есть реальная альтернатива – добровольная передача рычагов управления государством нынешней политической верхушкой тем, кто готов предложить стране «привлекательный образ будущего». «Надо обеспечить мирную передачу власти от нынешнего политического класса, который на самом деле устал от властного бремени, к серьезному и самодостаточному оппозиционному субъекту», - полагает политолог.

«В нашей стране выход большого количества людей на улицы невозможен», - уверенно заявил главный редактор журнала «Космополис» Денис Драгунский. По его словам, в России есть, по крайней мере, два проекта, в которых достаточно революционности – «большой левый и большой националистический проекты». И оба проекта, хотя и «отвечают народным чаяниям», но на решительные действия вдохновляют лишь немногочисленные группы граждан. При этом Драгунский предостерег коллег от предсказаний революции. «Мы всего лишь светские хроникеры, а революции делаются в толщах народных масс, о структуре которых мы знаем мало», — сказал Драгунский. Это мнение поддержал Валерий Хомяков.

Президент Фонда развития информационной политики Светлана Колесник сказала, что привести к революции может неразумное «закручивание гаек». «Если власть желает революции, то все она делает правильно: ужесточает выборное законодательство, не дает оппозиции доступа к широкоформатным СМИ. Настоящие буйные могут появиться именно при следовании такой линии», - заявила политолог.

Характеризуя ситуацию в российских регионах, Колесник заверила собравшихся, что революционности там сейчас немного. Одним из стабилизирующих факторов она назвала сформировавшуюся и готовую к эволюционному развитию региональную элиту.

Мнение коллеги полностью поддержал директор Института региональных проблем Максим Дианов. «Революционных настроений в регионах нет, региональные элиты предпочитают договариваться с центральной властью», - сказал политолог. При этом он оговорился, что гипотетические революционные события возможны только в столице. «В России «оранжевая» революция невозможна, - заявил Дианов, - то есть, революция теоретически возможна, но вот «оранжевая», чтобы все происходило как на Украине и в Грузии, не получится».

Для того, чтобы не провоцировать ситуацию, Дианов посоветовал власти «дать дорогу перспективным элитам и не проводить пока новых реформ».

«Революции происходят не когда в экономике все плохо, а когда начинают задумываться: кто больше всего выиграл от экономического роста», - сказал сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин. При этом явно проигравшая во всех социальных переменах последних нескольких лет молодежь, по мнению Дискина, к революционной активности не готова. «У молодежи нет веры, что если она выйдет на улицы, то это что-то изменит. У молодежи не достает отвращения к властной верхушке, а активный эмоциональный порыв здесь очень важен», - считает эксперт.

Дискин с неодобрением отнесся к популяризации темы «оранжевой» революции, так как это в интересах «той или иной из башен Кремля». «В путинском окружении есть раскол личностный, а не идейный. Существует много людей, которых заботит мысль: что они будут делать, как существовать после мая 2008 года», - заметил эксперт. Вот эти люди, по мысли политолога, подогревают температуру общественного недовольства, стараясь запугать президента Путина «чучелом «оранжевой» революции». «Это не революция, а пугало революции, которым запугивают президента, что ежели это будет не наш преемник, то сразу будет «оранжевая революция», - сказал Дискин. Политолог уверен, что  пока это выгодно тем или иным элитным группам в борьбе против других групп, эта тактика будет использоваться, несмотря на очевидную опасность.

Руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин охарактеризовал «оранжевую» революцию как «механизм перераспределения власти между элитными группами, в условиях, когда легитимный способ передачи власти через выборы дискредитирован». В России ни элитных групп, способных взять власть, ни лидеров, могущих возглавить эти группы, Орешкин не видит. «В России более вероятна внутриэлитная сделка, когда оппозицию уговорят, не позволив вылиться на улицы», - сказал политолог.

В настоящее время Орешкин не видит причин для дестабилизации ситуации: раздражение правящим классом не стало массовым, высокие цены на нефть обещают экономическое благополучие, элита достаточно консолидирована в  готовности отстаивать свое положение в обществе, в регионах нет агрессивных претензий к Москве. Политолог полагает, что угроз для развития революционной ситуации в масштабах всей страны сейчас нет. «Гораздо серьезней надо отнестись к попыткам реализовать революцию по религиозно-этническому принципу на Северном Кавказе, там для этого есть все необходимые условия», - предостерег Орешкин. Валерий Хомяков согласился с этим мнением, назвав самым взрывоопасным субъектом Российской Федерации Дагестан.

Вопреки обыкновению, экспертная дискуссия на сей раз завершилась при единстве мнений. Участники мероприятия пришли к выводу, что ставшие столь популярными рассуждения о перспективах «оранжевой» революции в России  — не более чем предвыборный трюк. Всякие разговоры на эту тему льют воду на мельницу политтехнологов, удачно «раскрутивших» модный брэнд «оранжевая революция»™.

Несмотря на наличие определенных предпосылок для дестабилизации обстановки в России, угроза повторения сценария «бархатной» революции в нашем климате кажется политологам наименее вероятной.

Оценить статью
(0)