В Москве 10 марта состоялся XVI Благотворительный Бал российской прессы, на котором были вручены премии Союза журналистов РФ. Премии в номинации «Легенда российской журналистики» получили Всеволод Овчинников и Леонид Шинкарев.
«Золотое перо России» вручено обозревателю газеты «Комсомольская правда» Василию Пескову — за серию публикаций в защиту заповедников России; собственному корреспонденту «Новой газеты» (Казань) Борису Бронштейну — за фельетоны, опубликованные в 2005 году; Альберту Плутнику — за публикации о нравственных проблемах строительства медийного рынка в новой России.
Премия «За мужество и профессионализм» присуждена руководителю
Премию «За лучшее журналистское расследование» получил обозреватель газеты «Московский комсомолец» Вадим Речкалов, премию имени Томаса Колесниченко «За журналистскую отвагу» —
Еще одна статья уголовного кодекса для закрытия СМИ
В Барнауле 10 марта Алтайский краевой суд приступил к предварительным слушаниям по делу «Банкфакса». Иск с просьбой прекратить деятельность этого информационного агентства предъявило управление Росохранкультуры по Сибирскому федеральному округу. Обращение чиновников в суд связано с публикацией на сайте агентства комментария посетителя под письмом, в котором Росохранкультуры в категорической форме предложило СМИ воздержаться от публикации «экстремистских» материалов, способных оскорбить верующих.
В комментарии посетитель сайта вольно процитировал заметку из аргентинской газеты Clarin, содержащую резкие оценки нападений на европейские посольства в исламских странах, а также высказался по поводу двойных стандартов в оценках религиозных конфликтов.
Сотрудники Росохранкультуры в кратчайшие сроки провели специальную проверку и установили, что упомянутый комментарий «направлен на возбуждение религиозной и социальной розни, связанной с насилием и создает реальную угрозу причинения вреда общественному порядку, общественной безопасности, обществу и государству». Кроме того, по факту этой публикации прокуратура Алтайского края возбудила уголовное дело по статье 282 УК РФ («Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды»). Причем ведут его следователи отдела по расследованию особо важных дел.
Но у главного редактора ИА «Банкфакс» Валерия Савинкова создается впечатление, что прокуратуру и подключившихся к следствию офицеров ФСБ больше интересует «не личность комментатора, а наши технические базы, пароли, где они размещены, как до них можно добраться и тому подобные вопросы». По поводу иска Росохранкультуры В. Савинков заявил: "Мы ожидали максимально жестких санкций со стороны Росохранкультуры — летом 2005 года она под надуманным предлогом (якобы в деле нашего агентства, хранящемся в ее архиве, пропал один документ, сданный туда в 1993 году) уже пыталась добиться ликвидации агентства «Банкфакс», но проиграла дело в суде. Уже тогда этот конфликт сопровождался попыткой задействовать в нем правоохранительные органы. Да и теперь мы вновь получаем от их работников предупреждения о том, что «вскоре у вас отберут лицензию».
Главный редактор «Банкфакса» также считает, что ситуация вокруг информационного агентства отражает новые тенденции в сфере свободы слова в Интернете: «Это является модельной ситуацией, которая определяет новый порядок Интернета, новый порядок высказываний в Интернете», — заявил В. Савинков.
Интересно высказался по поводу уголовного преследования «Банкфакса» директор по маркетингу ООО «Новотелеком» Александр Ларьяновский: «Абсолютно неизвестно, где в следующий раз возбудится в коре головного мозга очередного чиновника, и окажется, что нельзя ещё
Это нужно раз и навсегда для себя понять. Поэтому, если пользователь оставил сообщение, то администрация ответственности не несет. И не может этого делать. Тогда вообще нужно вообще запретить подобный класс сервисов».
Но вернемся к судебному заседанию в Барнауле. Вопреки желанию подателей иска, краевой суд не стал 10 марта приостанавливать деятельность информационного агентства. В ходе первого заседания была оглашена информация о том, что в день возбуждения уголовного дела — 26 февраля — судья вынесла решение о принятии обеспечительной меры о приостановлении деятельности информационного агентства. Но сотрудники «Банкфакса» не были об этом извещены. И когда В. Савинков подал ходатайство об отмене решения о закрытии «Банкфакса», суд его удовлетворил. Следующее заседание состоится 30 марта.
Складывается впечатление, что в Барнауле отрабатывается новый метод давления на неугодные СМИ с использованием статьи 282 УК РФ («Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды»).
Возникает вопрос: а что мешало правоохранителям потренироваться на многочисленных полуфашистских и антисемитских изданиях, которые долгое время и практически безнаказанно распространяются во многих регионах РФ?
Журналистка Марина Цахилова жива и здорова, хотя информационные агентства сообщили о ее смерти.
В пятницу 10 марта информационные агентства сообщили о том, что во Владикавказе возле одного из гаражных кооперативов найдено тело журналистки Марины Цахиловой с множественными ножевыми ранениями. Однако, как удалось выяснить корреспонденту ФЗГ в прокуратуре Промышленного муниципального округа североосетинской столицы, уголовное дело по факту убийства гражданки Цахиловой, действительно, возбуждено, но убитая работала не журналистом, а бухгалтером гаражного кооператива.
Председатель Союза журналистов Северной Осетии Болит Фидаров не смог ответить на вопрос, имел ли место факт убийства именно журналистки, а не ее тезки и однофамилицы. Он просто оказался не в курсе, сообщений информагентств не видел.
Откуда поступило сообщение на ленты информационных агентств, пока неизвестно.
Анна Лебедева, собственный корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе.
Пермь. В городе прошли мероприятия по задержанию тиража газеты «Вечерняя Пермь».
Сотрудники правоохранительных органов 8 марта ворвались в производственные помещения ООО «Новая типография — Пермь». Одетые в штатское милиционеры взломали шкаф, выломали дверь в бухгалтерию. Их интересовал свежеотпечатанный тираж газеты «Вечерняя Пермь». Никаких документов на изъятие тиража милиционеры не представили.
9 марта появилось решение городской избирательной комиссии о запрете распространения газеты «Вечерняя Пермь» за якобы многочисленные нарушения выборного законодательства. Секретарь городской избирательной комиссии Сергей Бабин заявил, что, вынеся данное решение, они обратились в правоохранительные органы. Получив «законные основания», представители правоохранительных органов начали беспрецедентную охоту на тираж. 25 тыс. экземпляров были изъяты из машины депутата Законодательного собрания Вячеслава Вахрина.
По словам депутата, у служебного входа в Законодательное Собрание Пермского края милиционеры попытались его избить и доставить в УВД города. Обыску также подвергся депутат Государственной Думы РФ Виктор Похмелкин. Он заявил представителям региональных средств массовой информации, что «изъятие тиража газеты „Вечерняя Пермь“ происходило на основании постановления об обыске и выемке». По мнению Похмелкина, изъятие незаконно по нескольким основаниям — в частности, нет санкций суда на выемку.
Раж правоохранителей доходит до абсурда: у водителя редакции «Пермского обозревателя» Сергея Черемных безо всяких на то оснований изъяли документы на машину и водительские права. При выезде с территории «Новой типографии» сотрудники милиции остановили его автомобиль для проверки. Увидев один экземпляр «Вечерней Перми», милиционеры потребовали газету, но получили отказ. После этого попросили у водителя документы на автотранспорт — якобы для проверки, и отказались их возвращать.
Кроме того, во время мероприятий по изъятию тиража газеты «Вечерняя Пермь» была задержана съемочная группа телекомпании
Отметим, что в Перми проходит избирательная кампания по выборам главы города, которая по степени использования «административного ресурса» является беспрецедентной и уже вызвала массовые возмущения избирателей.
Дмитрий Тимофеев, специально для ФЗГ из Приволжского федерального округа
Оренбург. Суд оправдал журналиста.
В Ленинском районном суде закончился процесс по уголовному делу, возбужденному в отношении заместителя главного редактора местной телекомпании
Любопытно, что дознание и следствие вели сотрудники областного УВД, которое признано потерпевшим.
Судья Ленинского районного суда Андрей Шинкарев вынес журналисту оправдательный приговор, хотя обвинитель просил для Хомутова наказания в виде полутора лет лишения свободы условно. Судья признал, что доступ на сервер УВД Оренбургской области имел место, но сторона обвинения не смогла доказать, что копирование производилось Хомутовым. В УВД области не исключают, что приговор будет обжалован.
В рамках дела был рассмотрен и гражданский иск оренбургской милиции, которая рассчитывала взыскать с журналиста 1 миллион рублей в качестве компенсации за причиненный вред. УВД осталось не удовлетворенным — в иске ему также отказано.
Москва. Издание не признает своей вины в разжигании религиозной вражды, а Росохранкультура грозит дальнейшими санкциями.
Редакция «Газеты.Ру» намерена обратиться в суд с иском об отмене предупреждения Росохранкультуры. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщил главный редактор «Газеты.Ру» Михаил Михайлин. Росохранкультура вынесла предупреждение
Редакция «Газеты.Ру» не согласна с обвинениями Росохранкультуры в разжигании религиозной и социальной вражды, и создании реальной угрозы причинения вреда общественной безопасности, заметил М. Михайлин. По его словам, «федеральная служба неправа, как с формальной, так и с логической точки зрения».
В свою очередь, глава Росохранкультуры Борис Боярсков пригрозил «Газете.Ру» более строгими мерами, вплоть до отзыва свидетельства о регистрации. По словам Б. Боярскова, «теперь руководство должно оценить правовые последствия, устранить причины и сделать соответствующие предупреждения». Если в издании этого не сделают, Б. Боярсков пообещал привлечь правоохранительные органы. Он подчеркнул, что кроме таких мер, как предупреждение, «существуют штрафы и возможность обратиться в суд с целью признания свидетельства о регистрации неправомерным».
Использованы материалы «Эха Москвы».
Кемерово. Городская администрация запретила пикет против монополии на телеэкранах.
Администрация Кемерова 9 марта отклонила заявку председателя регионального отделения движения «Объединенного гражданского фронта» (ОГФ), главного редактора газеты «Российский репортер» Александра Косвинцева о проведении пикета против применения административного ресурса в ходе выборных кампаний и монополизации телеэфира отдельными политическими силами. Уведомление о проведении пикета Косвинцев подал в городскую мэрию еще 3 марта. В полученном ответе сообщалось: «В настоящее время уведомление не может быть рассмотрено в связи с тем, что не уточнено место проведения мероприятия, поэтому неясно, является ли территория, указанная в уведомлении, прилегающей к опасным производственным объектам или к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности».
А. Косвинцев сообщил, что проведение пикета планировалось перед телецентром на улице Гагарина. «Как еще уточнить место, не понимаю», — заметил он.
Использованы материалы ИА «Регнум».
СНГ. Украина. В Крыму продолжаются провокации в отношении газеты «Первая Крымская».
В ночь с 8 на 9 марта в населенных пунктах Крыма, включая столицу автономии Симферополь, в почтовые ящики жителей был вложен поддельный номер газеты «Первая Крымская», состоящий из
Все содержание сфальсифицированного номера направлено против партии Регионов. Редакция «Первой Крымской» заявляет, что не имеет никакого отношения к так называемому «Спецвыпуску», выпущенному от ее имени, и расценивает это как грязную избирательную технологию. Редакция «1К» обратилась к правоохранительным органам автономии с просьбой расследовать этот факт и дать ему соответствующую оценку.
Марк Агатов, собственный корреспондент ФЗГ на Украине.
В отношении редакции газеты «Московский комсомолец» в Карелии" за употребление журналистом слова «изгнали» возбуждено уголовное дело.
Летом прошлого года газета «Московский комсомолец» в Карелии" напечатала статью, в которой рассматривались возможные претенденты на пост главы самоуправления Петрозаводска. Среди информации о прочих известных персонажах бегло пересказывалась биография бизнесмена и местного парламентария Василия Попова. О нем было написано, что он активно участвует в карельской политике с 1998 года, за это время побывав и депутатом Законодательного собрания, и мэром Олонецкого района.
И то, и другое — правда, ошиблась газета лишь в том, будто бы мэр района Попов был в свое время «изгнан избирателями». На самом деле никто его не изгонял, а он сам добровольно ушёл в отставку накануне новых выборов. Причина была в том, что в 2002 году он решил баллотироваться на пост главы республики.
Редакция, допустившая ошибку, сама по доброй воле напечатала и опровержение, сообщив читателям, что сведения «был изгнан избирателями» являются не соответствующими действительности, объяснив свой промах неверно подобранным журналистом словом. То есть конфликт по идее мог считаться исчерпанным. Однако В. Попов, после выхода статьи не обративший на нее внимания (по крайней мере, в июне 2005 года он не отреагировал на нее) спустя полгода обиделся, заявив в исковом заявлении о своих оскорбленных чувствах, и потребовал опровержения.
Причем, обиделся В. Попов настолько сильно, что захотел покарать клеветников в уголовном порядке. Так возникло уголовное дело в отношении редакции газеты «МК» в Карелии".
В исковом заявлении Попов, кроме требований напечатать опровержение, настаивал на том, чтобы редакция разослала его во все республиканские СМИ с просьбой опубликовать его, а также в Законодательное собрание, депутатом которого он является. Одновременно в качестве компенсации морального вреда депутат потребовал взыскать с редакции 100 000 рублей.
В Петрозаводской городской прокуратуре заявлению Попова на удивление быстро дают ход. Однако сама прокуратура, в лице четырех своих прокуроров в тот момент судившихся с региональным карельским выпуском «Московского комсомольца», правильно посчитала, что прямое включение в уголовное расследование может быть дурно истолковано общественностью, и поручила провести следственную работу по факту клеветы управлению УВД Петрозаводска.
В милиции, познакомившись с предметом уголовного преследования, выразили недоумение относительно уголовного характера судебного конфликта и написали ходатайство об отмене постановления о возбуждении уголовного дела. Петрозаводская прокуратура это не сочла разумным, настояв на дальнейшем расследовании, которое сейчас и ведется, уже пройдя через руки нескольких милицейских следователей, каждый из которых приходит к первоначальному умозаключению: нет тут предмета для уголовного дела, и потому разумнее было бы перевести судебную дискуссию, полагают они, в плоскость частного обвинения.
Но прокуратура и политик В. Попов настаивают на уголовном преследовании редакции. Как развернуться дальнейшие события, сейчас сказать трудно. Но в этой истории существует еще один небезынтересный подтекст. Василий Попов некоторое время назад был активнейшим поборником свободы слова и защищал журналиста газеты «Столица Карелии» Ивана Гусева, в отношении которого председатель Верховного суда Карелии в свое время возбудил уголовное дело по факту клеветы.
Еженедельник «Столица Карелии» был информационным проектом В. Попова, и он, защищая своего корреспондента, стыдил чиновников и политиков за то, что вместо того, чтобы решать подобные гражданские конфликты в рамках частного судопроизводства, они объявляют уголовную травлю журналистов. В 2002 году все журналистское сообщество защищало И. Гусева, федеральные правозащитные организации вступились за него, в том числе и Фонд защиты гласности, в итоге суд оправдал журналиста.
Среди празднующих ту победу был и политик В. Попов, много слов произнесший относительно слабости персон власти, которые тащат редакции СМИ в уголовные процессы. А сегодня он делает ровно то же самое, причем по поводу, для возбуждения именно уголовного дела, на наш взгляд, совершенно надуманному.
Анатолий Цыганков, собственный корреспондент ФЗГ в