История вопроса такова. 13 октября 1945 года Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление «О концентрации и специализации
В сороковых годах были открыты первые месторождения урана на Украине, в Средней Азии, Южном Казахстане и Сибири. Советские геологи успешно справлялись с растущими потребностями страны в урановом сырье и даже перекрывали перспективные запросы атомной энергетики и военной отрасли. На территории СССР ими были открыты более ста урановых месторождений, промышленные месторождения открыты и освоены в ГДР, Чехословакии, Румынии, Венгрии, Болгарии, Китае, Монголии. Сотни специалистов награждены Сталинской, Ленинской и Государственной премиями. Государственными наградами отмечены ведущие организации Первого главка.
Резкое сокращение геологоразведочных работ на уран по понятным причинам произошло в 1991 году. Например, по количеству пройденных шурфов геологоразведка была отброшена на довоенный уровень. После Чернобыля в обыденном сознании уран из ценнейшего полезного ископаемого превратился в ненужный и чрезвычайно опасный продукт. Бесновались «экологи», а население митинговало против строительства новых АЭС. Но самое плохое, что урановое сырье оказалось не востребовано экономикой страны. Урановая геология была практически свернута, а накопленные складские запасы стали по бросовым ценам выбрасываться на мировой рынок.
Какова же картина на сегодняшний день? Она плачевна. Путин, а за ним Кириенко, говорят об энергетическом проекте, сопоставимом по масштабам с планом ГОЭЛРО, о значительном росте доли электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, а
Россия располагает только одним — небезызвестным «Приаргунским производственным
За счет чего же покрывается нехватка между суммарными потребностями и производством урана? Спасибо мудрым руководителям Страны Советов, что запасли и складировали столько урана, что даже после пятнадцати лет варварского разбазаривания есть еще порох в пороховницах.
Но все хорошее
Так где же взять недостающий уран, ведь 2015 год уже не за горами, не говоря уже об обеспечении сырьем «нового проекта ГОЭЛРО»? Казалось бы, чего проще: если чего нет, надо пойти и купить. Ведь есть такая замечательная штука как рынок, еще замечательнее — свободный рынок, а уж совсем круто — мировой свободный рынок. Это вам скажет любой современный школьник: на нем, на рынке, есть всё, были бы денежки. Да не
Так как же быть? Ответ очевиден. Надо поднимать из руин отечественную урановую геологию. И время уже не ждет, ведь от открытия месторождения до начала его эксплуатации проходит лет десять, не меньше. На территории России есть перспективные районы для выявления урановых объектов промышленного масштаба: Восточные Саяны, Южная Якутия, то же Забайкалье. Нужны только новый «Первый главк» и значительное увеличение финансирования геологоразведочных работ…
Хотя нет, не все так просто. Слишком пострадала материальная база нашей геологической отрасли, утрачены научные школы и преемственность поколений, разгромлены или тихо умерли специализированные институты и промышленные предприятия. Но поворот к лучшему все же есть: население уже митингует за строительство атомных станций, экологи выяснили, что от ТЭЦ радиоактивный фон выше, чем от АЭС, а на геологоразведочные работы по программе "Уран России" правительство собирается выделить аж 700 млн. рублей в 2006 году. Неслыханные деньги, сравнить хоть с двумя годами раньше, а про 1991 г. и говорить нечего.
Так что «процесс пошел», геологи пакуют рюкзаки и надеются, что это не очередная хитрая комбинация по распиливанию денег, а реальный проект, который вытянет за собой энергетику, а та, в свою очередь — и остальную экономику России. Если только руководство страны проявит в этом вопросе политическую волю и энергию, если необходимые средства из бюджета будут выделены и действительно пойдут на дело, а не окажутся разворованы.
Ирина Костикова, кандидат