Крым выйдет из состава Украины

Если Ющенко не даст премьерство Януковичу, то Крым автоматически поставит вопрос о выходе из состава Украины, считает лидер крымских коммунистов Леонид Грач.

Что будет, если Ющенко распустит Верховную Раду, а также о том, как Россия потеряла Украину, в интервью «ИА Национальные Интересы» рассказывает лидер крымских коммунистов, глава комитета по вопросам прав людей, национальных меньшинств и межнациональных отношений в Верховной Раде Украины Леонид Грач.

- Леонид Иванович, сразу первый вопрос — Россия уже окончательно потеряла Крым? И насколько сегодня реален распад Украины?

- Если Ющенко и дальше будет плевать в колодец, из которого надо будет «пить» нефть, греться газом и т.д. и пойдет на игнорирование кандидатуры Януковича, то это будет означать край противостояния. Если он на это пойдет, то он должен знать, что это развал территориальной целостности Украины. Это, по сути, будет гражданская война, потому что противостояние опять достигло своего апогея. Я знаю подвижную взрывоопасную природу Крыма, и в этой связи я просто всех предупреждаю. Если Ющенко в результате незаконного роспуска парламента не допустит Януковича как выдвиженца «антикризисной коалиции», которая состоит из Партии регионов, коммунистов и социалистов, это значит, что Крым автоматически поставит вопрос о выходе из состава Украины. То есть сегодня Ющенко провоцирует такие разрушительные процессы, под которыми может завалиться все государство, он может столкнуть общество в то противостояние, которое будет называться «гражданская война».

- Какой результат сегодня имеет Россия на Украине?

- Россия нашла то, к чему она стремилась. Я имею в виду внешнюю политику на пространстве СНГ. Если Россия попустительски относилась к тому, что сосед балует, если Россия видела, что все больше и больше Украина игнорирует права русских, видела что Украина все больше и больше ворует, в том числе ее газ, если она видела, что Кучма косит с этой многовекторностью, то она сама создала такое поведение безнаказанности.

- Но с чего это все начиналось? Вообще как Россия начала терять Украину?

- Знаете, я вспомню тот анекдот сейчас, который рассказывал пару лет назад уже отставному президенту России Борису Ельцину. Я еще тогда был председателем Верховного совета Крыма, это был 2001 год. Я его принимал, он прилетел тогда отдыхать на несколько дней. Когда я угощал его на Байдарах чебуреками, то я в хорошем настроении в присутствии всей его семьи, рассказал анекдот.

В Крыму задают вопрос, кто из вас: Шушкевич, Кравчук или вы, Борис Николаевич, были в Беловежской пуще наиболее трезвым? Он говорит: какой ответ? Говорят, Кравчук. Он: почему? Да потому что Крым себе оставил. И тут Борис Николаевич как вспылил, как понес на Кравчука самыми богатыми эпитетами, которые русский человек может себе только представить. Говорит: «Он был такой трус… И если б я взял карту, от Харькова до Одессы провел бы линию, то ради своей независимости он бы согласился - и отдал бы это всё России». Поэтому, как началось в той пуще, в этом пьяном политическом угаре, когда надо было развалить Союз, чтобы скинуть Горбачева, так оно до сих пор и продолжается.

- Почему так стремительно сокращается русское население на Украине? Почти на 5 млн. за 15 лет…

- Ну, населения на Украине-то тоже стало меньше, жизнь такая на Украине. Но если брать по большому счету, то процентов 60, как минимум, оно русскоговорящее. И это не просто этнические русские. Вот возьмите в Крыму: татарин, армянин, грек, молдаванин, русский, украинец. На каком языке они говорят? На русском. Тогда встает вопрос для меня, что ж за 15 лет, имея такой массив, не сделано такое мощное движение русских, прорусских, защищающих их права, выражающее их интерес? И до сегодняшнего дня никто не хочет со стороны России этого делать. Это вопрос вообще к России, к российскому руководству, к его величеству представительству, в данном случае посольству.

Я иногда даже думаю, что такая ситуация на Украине была выгодна на определенном этапе и Кремлю, и Банковой. Пусть это будет такое, знаете, плохорастворимое кофе.

- Может, Россия сама вытолкала Украину из своей орбиты?

- Я бы не сказал, что Россия вот такими усилиями специально ее выталкивает. Я думаю, все, что произошло — произошло от безразличия и поверхностного понимания, от позиции России: а куда вы вообще денетесь?

- И сейчас есть это безразличие?

- Я думаю, что оно продолжается и сейчас. Извините, изменение цен на газ — это не есть изменение отношения к Украине со стороны России.

Есть еще один фактор. Никто не хочет думать, в России в том числе, что за 15 лет появилось новое поколение. Те, кто застал Советский Союз в 10 лет — сейчас им 25. Я не так давно по делам межпарламентских отношений был в Ереване и сам воочию столкнулся, что молодежь 12–20 лет не знает русского языка. Давайте посмотрим в школы, все программы русского языка выбросили, книгу на русском днем со свечкой не найдешь. Мы очень близки к тому, что через 5–10 лет придет новое пополнение, и оно не будет знать ни истории, ни того, что мы там были едины, что мы там славяне, что расколота православная церковь, не будут знать языка. А не знать языка это ж практически ничего не знать, ни культуры, ни духовности, ничего.

Получается, что сегодня Турция финансирует и в том числе присылает туда преподавателей для крымских татар. И одному Аллаху только известно, что они преподают. А Россия, видите ли, боится русские книжки привезти. Россия видит, что со школьных программ выталкивается, просто гробится русский язык, но она же не пытается защищать права этнических русских, которые не по своей воле, а по воле России (потому что Россия — первая в 90-м году объявила о так называемой независимости) оказались брошены. И это происходит в исконно русском Крыму, Севастополе, где, наверное не найти и места где не было проявлено героизма русского матроса, генерала и т.д. Но это же все брошено.

- А какая роль западных структур в вот этих всех процессах?

- Роль очень простая. Они стали хозяевами положения, и они могут рапортовать о том, что у них есть результат.

- Когда они начали работу?

- Если брать по Украине и по Крыму, они начали работу 15 лет назад и даже 17–18.

- То есть еще в советское время начали?

- Да, некоторые из них, а потом они накапливались и сейчас они полнокровные хозяева этой жизни. Я как-то сказал, что в Крыму спецслужб больше, чем в самом Киеве. Пошумели, пошумели и перестали, а влияние оно ж идет.

- В свете последней попытки провести натовские учения в Феодосии, зачем вообще американцам Крым?

- Им не нужно гражданское общество, права человека, независимость государства, им все это просто побоку. Мы серьезно понимаем, что сегодня для Запада, для США сама Украина является геостратегической территорией. Они действуют по такому принципу. Если им Украину не удается осилить, то тогда давайте возьмем геостратегическую болевую межэтническую национальную точку — Крым — и будем нею ковыряться в зубах, и так глядишь, зуб выковыряем — и Украине, и России.

- А что мешает создать на Украине русскую партию, русский блок?

- Это не ко мне вопрос. Это вопрос к тем, кто сидит в Москве, подъезде Государственной Думы, некого управления, которое недавно было создано в администрации российского президента, которое, по сути, своей политикой провалило все, что могло провалить на Украине. Вот я обращаюсь к ним, может наш разговор кто-то в администрации президента услышит. Вот, друзья, помогите понять, что вообще вы сегодня имеете по результатам парламентских выборов 2006-го года, потому что вам, друзья, было поручено сделать выводы из 2004-го года. Что они сделали?

- И что?

- Вот тогда пусть они отвечают. Но я, по крайней мере, им могу помочь. Ничего хорошего в результате этих выборов они не сделали.

Беседовал Морозов Сергей

(0)