Принятые 6 декабря Госдумой России документы, в которых российские депутаты поддерживают независимость «Южной Осетии» и Абхазии, панику в Тбилиси не вызвали. Правительства же непризнанных республик расценивают эти заявления как шаг к признанию их де-юре. Хотя на вопрос, насколько документальная поддержка российских депутатов сократила путь к независимости Абхазии, у министра иностранных дел сухумских властей Сергея Шамбы нет ответа.
Сергей Шамба: - Поверхностное отношение к решению Госдумы России, - это как минимум, наивность. Российская дума – одна из ветвей власти государства-члена Совета Безопасности ООН, которая выражает интересы и настроения общества. Поэтому игнорирование ее позиции неоправданно. Окончательно вопрос признания Абхазии и Южной Осетии решит, естественно, президент Российской Федерации, но решение думы – хорошая демонстрация того, каковы в связи с этим настроения в российском обществе.
- Тбилиси думает, что этим заявлением Кремль просто пытается напугать грузинские власти, а реально признавать Абхазию и «Южную Осетию» не собирается.
- Возможно, кто-то так и думает, но я бы так не сказал. Главное, по-моему, то, что в этом заявлении отражено мнение российского общества, поддерживающего независимость Абхазии. Это подтверждается и социологическими опросами и, соответственно, дума поступила именно с учетом настроений народа.
- По вашему предположению, через какое примерно время после решения думы произойдет признание Абхазии Кремлем де-юре?
- Не могу сказать, но повторяю: решение представительского органа государства-члена Совета Безопасности ООН очень значительно, и его игнорирование не является оправданным.
- Что касается кодорских событий и прекращенных после ухода из активной «абхазской политики» Аласания и Хаиндрава грузино-абхазских переговоров... В настоящее время, приоритет для Тбилиси – смена формата миротворческого процесса, и только после этого он видит смысл в двусторонних переговорах.
- О смене формата излишне даже говорить. Что касается двусторонних переговоров, согласен с вами, после ухода Аласания и Хаиндрава они реально прекратились. А о каком диалоге и восстановлении доверия можно говорить сегодня, когда грузинские власти не исполняют документов, принятых при содействии Организации Объединенных Наций и других участников процесса?! Так что, пока Грузия не выполнит взятые на себя обязательства, никаких переговоров не состоится.
Аргументы Тбилиси о том, что в Кодорском ущелье у него - только полицейские силы, и право на это ему дают существующие договоры – это утверждение, оторванное от реальности. После проведения в Абхазии президентских выборов и сформирования нового правительства переговоры между Тбилиси и Сухуми вошли в новую, активную фазу, появился существенный прогресс по всем направлениям – по вопросам беженцев, экономического сотрудничества, безопасности, но грузинская сторона одним махом перечеркнула этот успех. Тбилиси постоянно демонстрирует нежелание конструктивно сотрудничать. Очередным шагом к напряжению ситуации было задержание главы администрации Гальского района. Тбилиси не изменяет привычному стилю: в то время, как мы говорим о необходимости обеспечения безопасности в Гальском районе и требуем конструктивного диалога, грузинская сторона обостряет ситуацию в районе и объявляет предателями тех, кто сотрудничает с властями Абхазии. В такой ситуации никакой диалог не состоится.
- У вас часто гостят европейские и американские дипломаты. Отличается ли между собой их видение абхазского конфликта?
- В Грузии существует мнение, что цель приезда европейских и американских дипломатов в Абхазию – оказание на нас давление и повлиять на наши позиции, что очень далеко от реальности. Западные дипломаты стоят на нейтральных позициях и, я не сомневаюсь, в конечном счете, признают реальность.
Правда, внешняя политика США и Европы неоднородна, но какого-либо принципиального различия между их позициями по абхазскому вопросу не существует. Европейские и американские дипломаты исходят из тех общих принципов, с которых начинался мирный процесс, а именно – неприкосновенности территориальной целостности Грузии. Однако тот же принцип, - а именно, сохранение территориальной целостности Сербии, - был исходной позицией Запада в начале операции ООН в Косово, хотя весь мир – свидетель того, что с тех пор многое изменилось. Уверен, что и в отношении Грузии и Абхазии позиция Запада не заморозится на принципе, существовавшем в начале переговоров, и изменится в соответствии с реальностью.
Майя Бутбая