Раздражение как традиционно российский

Раздражение как традиционно российский

Раздражение как традиционно российский

Белорусский вопрос заставил взорваться российского посланника.

Россия применила новое оружие из своего дипломатического арсенала – демонстративное раздражение на Совете Безопасности ООН.  11 декабря российский представитель в ООН Виталий Чуркин покинул зал Совета Безопасности, сорвав тем самым очень важное заседание по иранской ядерной программе. Когда его попросили объяснить, почему 15 крупных государств-членов СБ ООН не смогли приступить к рассмотрению вопроса об иранском ядерном кризисе, Чуркин ответил: «Потому что. Потому что я так сказал».
Причиной гнева российского представителя стало решение США поднять вопрос о развитии политической ситуации в Беларуси, союзнице России, подвергшейся международному порицанию в связи с проводимой там политикой репрессивных мер.  
Однако в действиях Чуркина прослеживаются элементы классической для советской дипломатии в ООН практики, которая возвращает нас в далекий 1945 год. Тогда посланник советского диктатора Иосифа Сталина,  Андрей Громыко, тоже прибегнул к угрозам для получения политических уступок, заявив, что СССР выйдет из новой организации, если Совет Безопасности не расширит перечень своих членов, имеющих право вето. Тогда Сталин выиграл бой. Но, конечно, кульминацией такой практики шантажа стала скандальная выходка другого советского лидера, Никиты Хрущева, который во время заседания Генеральной Ассамблеи ООН снял ботинок и начал стучать им по столу.
«Эти истории ассоциировались в нашем сознании с Советским Союзом, но стоит отметить, что российские представители, похоже, унаследовали манеры предшественников, - говорит Эдвард Лак, историк из Колумбийского Университета, занимающийся изучением ООН. – Это своеобразная тактика ведения переговоров. Другая сторона вынуждена сделать какой-нибудь жест, чтобы загладить свою вину за якобы нанесенную вам глубокую обиду. Были времена, когда и мы так поступали, другие тоже так делают». 
Гневные реакции со стороны Чуркина на дипломатические оскорбления стали настолько привычным делом, что какой-то из дипломатов ООН даже придумал термин для их обозначения – «виталиэйшн», по аналогии с английским словом «retaliation», т.е. «возмездие», «ответный удар». Нужно сказать, что бывший советский чиновник очень умело использует свой гнев для достижения тактических побед российской дипломатии. 
Так в прошлом месяце США сняли санкции в отношении компании «Сухой», российского производителя истребителей, поставляемых в Иран, после того как Чуркин и другие высокопоставленные российские чиновники намекнули, что позиция США может поставить под угрозу переговоры по Ирану.   
«Если они хотят действовать самостоятельно, ну, Вы понимаете, вводя санкции в одностороннем порядке, то пусть и остальные пункты иранского вопроса они решают в одиночку», - сказал Чуркин. 
На этот же раз Чуркин выразил надежду, что США снимут с повестки дня Совета Безопасности вопрос о нарушении прав человека в Беларуси.  
«Не думаю, чтобы они опять подняли этот вопрос, – считает Чуркин. – Мы уже обменялись мнениями по данной проблеме и, полагаю, теперь мы достигли большего понимания в том, что касается необходимости сделать верный выбор: либо мы используем Совет Безопасности как важный инструмент для обсуждения и решения серьезных международных проблем, либо допускаются попытки использовать СБ в качестве платформы для пропаганды. Наше предпочтение отдано решению важных проблем».         
Высокопоставленные европейские представители заявили, что решение США поднять вопрос о Беларуси стало ненужной провокацией в отношении России, в то время как переговоры по Ирану достигли критической отметки. Таким образом, Чуркин был прав, утверждая, что белорусский вопрос не представляет угрозы международному миру и безопасности, а ведь именно в этом случае Совет Безопасности имел бы основание для того, чтобы вмешаться в кризис.
Представители Великобритании, Франции и США в ООН призвали Госдепартамент не выносить вопрос о Беларуси на повестку дня Совета Безопасности до тех пор, пока переговоры по Ирану не будет завершены. Но в Госдепе этих рекомендаций так и не услышали. Напротив, Вильям Бренкик, политический советник США в СБ, получил наказ убедить Совет не терять бдительности и уделить внимание событиям в Беларуси. В частности, выражалось беспокойство в связи с недавней 54-дневной голодовкой, объявленной Александром Козулиным, одним из участников президентских выборов, который в настоящий момент находится в тюрьме.    
Один из высокопоставленных американских представителей заявил, что белорусская тема была затронута в ответ на просьбу супруги Козулина, которая сообщила, что ее супруг прекратит голодовку, если США вынесут вопрос о его тяжелом положении на обсуждение в Совете Безопасности. В тот же день Козулин голодовку прекратил.
«Мы сделали это ради спасения его жизни, мы поступили правильно», - считает этот высокопоставленный чиновник, который пожелал остаться неназванным. 
По словам некоторых наблюдателей, российские дипломаты соглашались вести переговоры по многим важным проблемам, в том числе по ядерной программе Ирана и Северной Кореи, ради получения уступок по другим вопросам.
Например, министр иностранных дел России Сергей Лавров смягчил позицию по резолюции о вводе санкций против Северной Кореи только после того, как госсекретарь США Кондолиза Райс согласилась поддержать российскую резолюцию, предлагавшую осудить действия Грузии, которая задержала семерых российских солдат, обвиненных в шпионаже. А ведь ранее Соединенные Штаты заявляли, что этот спор касается только России и Грузии и что его не следует обсуждать в Совбезе.
Справедливости ради отметим, что угрозы не всегда действенны. Так, в 1950 году США провели через Совет Безопасности резолюцию, разрешавшую ввод войск под американским командованием в Южную Корею для отражения северокорейской агрессии. Советская делегация бойкотировала заседание, потому что Совет Безопасности отказался предоставить место в своих рядах представителю от коммунистического Китая. Поскольку советский представитель на том заседании не присутствовал, то он не смог воспользоваться правом вето, чтобы помешать США получить международную поддержку на вступление в Корейскую войну.
Чуркин очень оскорбился, когда представитель США в ООН Джон Болтон провел параллель между скандальной выходкой Хрущова и поведением Северной Кореи в Совете Безопасности. Он призвал председателя Совбеза, японца Кендзо Осима, «использовать свое влияние», чтобы впредь подобные «неуместные аналогии» не проводились.

Собственный перевод

Оценить статью
(0)