В Сухуми начинаются большие политические перемены

В Сухуми начинаются большие политические перемены

В Сухуми начинаются большие политические перемены

В самопровозглашенной Республике Абхазия скоро начнутся внутриполитические перемены. Для грузинской стороны небезынтересны течение и итоги фактических парламентских выборов в Абхазии 4 марта. По этим и другим вопросам, связанным с абхазским конфликтом, «Ахали версиа» беседовала с конфликтологом Паатой Закареишвили.

- Насколько реальны шансы России привезти в ООН кого-то из представителей фактических абхазских властей?

- Такой прецедент уже существует: по приглашению России Ардзинба находился в ООН с неформальным визитом. Мир от этого не перевернулся, да и сейчас не перевернется, если по настоянию России этот прецедент повторится. Таким шагом Россия устроит самой себе некую пиар-акцию и постарается доказать миру, что является единственной миротворческой силой на пространстве СНГ. Подобным пиаром Москва никого к себе не расположит. Мир прекрасно знает ее реальное лицо, но никто не станет выступать против России из-за Грузии. Уверяю вас, никого в мире не интересует, что происходит в Кодорском ущелье или что делает Санакоев. Мы должны перестать пускать миру пыль в глаза, стараясь произвести на него впечатление. У Запада есть свои проблемы с Россией, вот потому его и волнуют грузинско-российские отношения. Надо переходить к реальной политике, а не тешить себя детскими политическими играми.

- Может ли представитель абхазской стороны сказать в ООН что-то такое, что повредит интересам грузинской стороны?

- Россия постарается создать в ООН впечатление, будто абхазский конфликт является проблемой не для нее, а только для грузинской и абхазской сторон, которые не смогли найти общий язык. Это произойдет, самое большее, на уровне пресс-конференции. Возможно, абхазская сторона с этой трибуны заявит, что как сторона конфликта, доверяет только российским миротворческим силам, чем даст серьезный козырь Кремлю. Что касается претензий абхазской стороны в связи с нахождением в Кодорском ущелье военных и легитимных властей Абхазии, это вопрос будет неэффективным и второстепенным. Для России главное — оставаться на территории Грузии.

- А не встанет ли вопрос о выполнении последней резолюции Совета Безопасности ООН?

- Начнем с того, ни грузинская, ни абхазская сторона ни одну резолюцию ООН никогда не выполняли, чем, конечно, хвастать не приходится. Но поскольку две последние резолюции — антигрузинские, Россия требует их выполнения. Более всего абхазов раздражает размещение в Кодорском ущелье легитимных властей Абхазии, несмотря на то, что структуры автономной республики там реально не функционируют — там ведь заседания Верховного совета и Совета министров Абхазии не проводятся. Это решение было блефом и не дало нам ничего, кроме политического проигрыша, поскольку из-за него прекратились всяческие переговоры между сторонами.
Вспомните выступление Саакашвили во время его пребывания в Кодорском ущелье — о том, что отныне все зарубежные дипломаты будут перед поездкой в Сухуми встречаться в Кодори с легитимным правительством. После этого выступления в Сухуми побывали Мэтью Брайза и французский посол, но ни тот, ни другой и не подумали съездить в Кодорское ущелье — да и не могли подумать, поскольку после этого они не смогли бы приехать в Сухуми. Такие политические игры нам ничего хорошего не принесут, нужно переходить на реальную политику. Например, необходимо возвращение в политику Ираклия Аласания — он должен тягаться с Россией в Грузии, а не в ООН, где так и ничего с нею не добьется.

- Видите ли вы заинтересованность грузинских властей в грузинско-абхазских переговорах?

- К сожалению, такой заинтересованности я не вижу, что весьма тревожно. Например, грузинская сторона, в отличие от абхазской, не готова к расследованию последних гальских событий. Абхазы даже назвали личность подозреваемого в убийстве, но грузинская сторона этими данными не заинтересовалась. В этом смысле у абхазов есть к нам обоснованные замечания. В такое время необходимо сотрудничество — в конце концов, там ведь решается судьба грузин. Квициани и абхазам стоял поперек горла, они говорят, что и сами бы с удовольствием приняли участие в антикриминальной операции — перекрыли бы дороги и не позволили бы ему скрыться, но увидели, что для грузинской стороны проблемой был не Квициани.
В Цхинвали осетинская и грузинская милиция осуществляли серьезные совместные операции, но Тбилиси сменил принцип сотрудничества на политику диктата, что не пройдет ни с осетинской, ни, тем более, с абхазской стороной. Кодорские события не оставили бывшим на стороне абхазов крайне малочисленным прогрузинским элементам никаких шансов. Эти процессы повернули всё абхазское общество и весь политический спектр Абхазии к России. В Абхазии очень боятся, чтобы Тбилиси и там не разыграл сценарий типа цхинвальских «альтернативных выборов», серьезную опасность для них представляет также отключение Гальского района от выборов. Так что абхазская сторона, в общем, полностью потеряла доверие к Грузии. Абхазы никогда не хотели с нами разговаривать, а теперь получили для этого хороший шанс.

- Насколько активно следит Тбилиси за внутриполитическими процессами в Абхазии? На что он может рассчитывать, анализируя эти процессы?

- Отношение грузинских властей к Абхазии можно выразить одним словом — невежество. Они думают, что Абхазия — это Кахети или Гуриа, им не интересно, какие политические процессы там происходят. Что касается расчетов, была, например, возможность, чтобы население Гальского района приняло участие в выборах и проголосовало за одну, самую для нас приемлемую проабхазскую партию, поскольку проабхазские силы, защищая интересы Абхазии, готовы торговаться и с грузинской стороной, и с Россией. Но наша власть выходит на гальское население только для того, чтобы требовать от него антиабхазских митингов и акций. А в результате мы получаем отчуждение гальских жителей, которые видят, что грузинские власти нуждаются в них только из-за политической конъюнктуры, а интересы людей их не волнуют.

- Насколько соответствует действительности распространенная в грузинских СМИ информация о серьезной конфронтации между представителями сухумских властей?

- Это напоминает мне события пятилетней давности, когда грузинские СМИ утверждали, что гелаевцы взяли Сухуми в кольцо. Кто-то заинтересован в распространении дезинформации, но для чего все это нужно — непонятно. Багапш сегодня придерживается политики сближения с Россией. Он теперь работает на тот электорат, который не проголосовал за него на президентских выборах. Не исключено, что со стороны Багапша это только игра и он старается отнять голоса у пророссийских сил. Так или иначе, но факт: Багапш сегодня в Абхазии так популярен, что оппозиция с ним даже не борется, агрессивность оппозиции теперь направлена против проабхазской силы — против Анкваба-Лакоба-Лакербая. Так что вполне возможно, что после запланированных на весну парламентских выборов абхазский парламент станет явно пророссийским. Обратите внимание на еще одну интересную тенденцию: Александр Анкваб старается, чтобы в конституцию вошли поправки, которые дадут ему шанс стать президентом. Участвовать в последних президентских выборах ему помешала именно конституция, узаконивавшая для кандидатов в президенты ценз проживания в Абхазии. Анкваб хочет успеть изменить эту статью конституции до мартовских парламентских выборов и тем самым создать себе шансы стать президентом, потому что каким будет новый парламент, никто не знает. Если это произойдет, не исключено, что мы увидим в Абхазии не пророссийского, а действительно проабхазского президента.

Майя Бутбая

Оценить статью
(0)