Д.Медведев

Д.Медведев

Французская газета «Le Monde» отмечает: «Форум, по существу, стал международным выездом в свет Дмитрия Медведева, которого многие считают ведущим претендентом на роль преемника президента Владимира Путина на выборах в 2008 году. Это - его первое собрание высокого уровня с мировой элитой, и некоторые российские участники полагают, что Кремль привлекает к нему международное внимание, пытаясь понять, является ли он хорошим материалом с точки зрения президентства».
Газета обращает внимание, что в этот раз Россия была представлена на форуме весьма серьезной делегацией и объясняет это так: «Большое отличие этого года заключается в том, что Россия отчаянно нуждается в исправлении репутации, испорченной рядом неловких конфликтов и ошибок, в частности, прекращением поставок нефти и газа в ходе ценовых споров с соседями. Не меньше огорчает некоторых участников форума всплеск активности государства в энергетическом секторе за счет подавления иностранных инвесторов. Задача убедить, что Россия является заслуживающим доверия и надежным партнером, возложена на Медведева, Грефа, Реймана, Матвиенко и Ткачева». 
Английская газета «Guardian» так характеризует обстановку на форуме: «Сегодня утром не состоялась «Американская мечта» – или, по крайней мере, заседание под таким названием. Потом в Давосе началась метель, живо напомнив участникам Форума о России, а когда один из самых влиятельных помощников президента Путина выступил с «похвальным словом» в адрес СССР, к этому добавился и легкий привкус «холодной войны». Конечно, первый вице-премьер Дмитрий Медведев хвалил не гонку вооружений в 1980-х. Однако он четко дал понять: ему хотелось бы, чтобы Россия частично восстановила свое влияние в мире – но инструментом на этот раз должен служить капитализм, а не коммунизм». Газета, безусловно, обратила внимание на то, что вице-премьер Медведев одновременно возглавляет и Совет директоров Газпрома, и Газпром называют символом новой, сильной и энергичной России, якобы стремящейся разбогатеть за счет торговли, но заинтересованной и в том, чтобы государство играло в экономике центральную роль».
Газета далее пишет: «СССР распался, потому что его командная экономика не могла соперничать по гибкости с американской рыночной. Медведев не хочет, чтобы это повторилось: он говорил о превращении рубля в одну из мировых резервных валют, и о том, что страна намерена следовать правилам международного рынка. Но в ответ мировое сообщество должно считаться с Россией». Газета цитирует фразу Д.Медведева: «Мы не заставляем кого-либо любить Россию, но мы никому не позволим причинять России вред» и продолжает: «Оттенок угрозы, содержащийся в этих словах, Запад должен воспринимать всерьез. Медведев отнюдь не случайно заметил, что в скором времени Россия может выйти на первое место в мире по добыче нефти. При этом она уже превосходит другие страны по добыче природного газа, а по производству электроэнергии занимает четвертое место в мире. Нельзя сказать, что мир возвращается к временам «холодной войны» - но Россия, несомненно, намерена вернуть себе утраченное величие».
Американская «New York Times» также обращается к Давосскому форуму: «Всего шесть лет назад казалось, что эпоха биполярного мира ушла вместе с холодной войной. Многие считали, что Соединенные Штаты стали единственной сверхдержавой – нет, даже гипердержавой, как с завистью заметил министр иностранных дел Франции. У США самая сильная армия в истории человечества. Они создадут собственный мир. Они могут позволить себе действовать по своему усмотрению. После Ирака со всем этим пришлось распрощаться. И это не просто неудача конкретного честолюбивого шага американской внешней политики – случившееся отражает глубокие структурные изменения, которые стремится очертить Давос».
Французская газета «Le Monde» в статье «Шизофреническая глобализация» пишет о том, что посткоммунистический мир – не прекрасная долина милосердия. Капитализм победил, но он несет в себе семя противоречия. Глобализация избавляет от нищеты миллионы людей, особенно в Азии. Но она игнорирует значительную часть мира на юге и севере. И она пугает, ибо заставляет сниматься с места, отказываться от собственных привычек, изменяться.

Проф. И.Антонович, ведущий эксперт МиК

Оценить статью
(0)