«Маразм» — таким словом председатель Совета Федерации России господин Миронов определил некоторые принципы нашего избирательного законодательства. Но этому предшествовали события в Петербурге, уже частично известные читателю.
Там сейчас в ходу другое слово. Кукурузина! Так называют петербуржцы здание
Борьбу против чудовищного проекта возглавила партия «Яблоко», предложив провести общегородской референдум. За что ее и сняли с предстоящих выборов в городское Законодательное собрание, как утверждает депутат Сергей Гуляев. Он во всеуслышанье рассказал на митинге: «Ко мне обратился человек из избирательной комиссии, мне было сказано: против вас никто ничего не имеет. Но ваш референдум является страшным раздражителем и для губернатора Валентины Матвиенко, и для Миллера (глава „Газпрома“ — С.Б.), и для всех, кто за ним стоит. Если бы вы отозвали свою инициативу — вопрос о регистрации решился бы легко».
Но это — лишь первая часть интриги. Самая примитивная. Далее следует фантастический поворот. После снятия «Яблока» с выборов петербургский губернатор Валентина Матвиенко выступила против проекта кукурузины! В прямом эфире радио «Эхо Москвы» она заявила, что городские власти не допустят строительство, выходящее за рамки высотного регламента Петербурга. А проекта
Сильный ход! Повергнуть противника — и подхватить, поднять уже над собой его знамя, популярное в народе!
Но и это — лишь вторая часть интриги. Затем Валентина Ивановна cказала: «Я сожалею, что партия „Яблоко“ сошла с дистанции, мы были заинтересованы, чтобы подобная фракция была в парламенте».
Блестящую интригу дополнил и развил ее единомышленник и петербургский земляк из верхов московской власти. Если Валентина Матвиенко говорила дипломатично, то председатель Совета Федерации Сергей Миронов рубил
Напомню, что для регистрации партии и участия в выборах надо собрать 38 тысяч подписных листов граждан или внести огромный денежный залог. "Яблоко собрало 65 тысяч листов. Но 13 процентов из них (допустимый брак — 10 процентов) комиссия признала поддельными и на этом основании сняла партию с выборов.
Далее, выступая в Совете Федерации, Миронов раскритиковал принятые в прошлом году изменения избирательного законодательства — отмену графы «против всех» и минимального порога явки на выборы. В последнее время именно эта графа и угроза неявки на выборы стали главной формой протеста населения. Теперь же действующей власти ничто не страшно. Пусть хоть по два человека придет на каждый участок — выборы признают состоявшимися.
- Кто бы что ни говорил, но власть становится менее легитимной! — сказал Сергей Миронов. —
Потом, видимо, спохватился. Какая уж тут тайна! Депутаты, Госдума — вот кто. И потому завершил:
- Многие коллеги из Госдумы игнорируют мнение общественности!
Суров и справедлив Сергей Михайлович. Только он забыл, что все эти поправки — отмена графы «против всех» и минимального порога явки — утверждал он сам как глава Совета Федерации. Своей рукой подписывал! Не подписал бы — и, возможно, ни одна поправка сегодня бы не «коверкала и так не блестящее наше законодательство».
Матвиенко и Миронов продемонстрировали один из приемов политической борьбы — находясь у власти, уничтожить противника всеми средствами, а затем громко возмущаться неизвестными злодеями и маразматическими законами.
Этот метод становится расхожим. 15 сентября прошлого года бывший ичкерийский боевик, а ныне Герой России, командир батальона «Восток» Главного разведывательного управления Генштаба генерал Сулим Ямадаев с сопровождающими его офицерами вошел в кабинет директора Петербургского мясокомбината «Самсон». Офицеры, угрожая оружием, отключили связь, проверили, нет ли там записывающих устройств, а затем стали избивать директора руками, ногами, рукоятками пистолетов, клюшкой для гольфа. И вынудили подписать документы в пользу другого предприятия.
Четыре месяца прокуратура и армия хранили молчание. И только 2 февраля военная прокуратура возбудили уголовное дело. А 8 февраля пропали два брата директора мясокомбината — их машину со следами крови нашли в реке. Связаны эти события между собой или не связаны — неизвестно. Ясно лишь, что их похитили, и теперь директор мясокомбината «Самсон» готов идти на мировую с кем угодно, лишь б вернуть братьев.
Ямадаеву и его подельникам даже прислали повестки с требованием явиться в прокуратуру Ленинградского военного округа. Но они не приехали, отговорившись плохим самочувствием. И следователь — проглотил. Даже не утерся. Никаких мер не принял.
И что мы имеем? Мы имеем Героя России в звании генерала, который действует, как бандит, устраивает разборки и разводки между бизнесменами с применением пыток и избиений. Мы имеем секретное и будто бы элитное подразделение — батальон Главного разведывательного управления Генштаба, который используется как банда вымогателей и наёмных «быков» (кстати, спецназ ГРУ предназначен только для диверсионных операцией за линией фронта противника во время войны).
Мы имеем руководство Вооруженных Сил России, которое и слова не сказало о вопиющем позоре. Неизвестно, отстраняли Ямадаева на это время от служебных обязанностей или нет.
Ну а для успокоения общественности и прессы, которые возмущаются, завели уголовное дело. Мол, видите, у нас всё по закону. Уголовное дело и закон, на которые Ямадаев даже чихать не захотел. Ему осталось ещё выступить по радио «Эхо Москвы» и обличить произвол и беспредел отдельных представителей силовых структур.
Сергей Баймухаметов