Зураб Ногаидели:

С 9 по 13 апреля в США проходил официальный визит премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели. Некоторые итоги визита он подвел в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Инна Дубинская: Г-н премьер-министр, будут ли пакеты реформ, включая намечаемую реформу в области социального обеспечения, способствовать решению целого комплекса социальных проблем в Южной Осетии, в Абхазии, где население, как известно, во многом живет за счет пенсионных и других пособий от Российской Федерации?

Зураб Ногаидели: Безусловно. Когда мы готовим пакет реформ, мы готовим его по всей Грузии. Что касается конфликтных зон, что касается Южной Осетии, Абхазии, для них в скором времени будет подготовлена специальная программа реконструкции развития. Безусловно, когда мы готовим, допустим, план восстановления школ, то мы готовим его по всей Грузии. Пакет этих программ готов, и когда ситуация позволит, мы обязательно восстановим социальную инфраструктуру в конфликтных зонах.

И.Д.: Во время этого визита вы в Нью-Йорке встречались с генеральным секретарем ООН, обсуждался вопрос Абхазии. Устраивают ли предлагаемые сроки продления миссии наблюдателей ООН в вашей стране?

З.Н.: Резолюция сегодня уже принята. Я думаю что отметили все члены Совета Безопасности ООН, в том числе даже и российский представитель, что с грузинской стороны есть серьезный прогресс по сравнению с ситуацией шестимесячной давности. Но есть и сложности, связанные с бомбардировкой верхней Абхазии 11-12 марта. Ждем, когда четырехсторонняя группа представит нам свои окончательные суждения. Вместе с тем я встречался с генеральным секретарем, с ним мы обсудили этот вопрос.
Я также представил наше видение решения конфликта и на самом заседании Совета Безопасности ООН. Он в основном состоит из трех частей. В первую очередь, должно быть мирное урегулирование конфликта, во вторых, это должно быть в рамках территориальной целостности Грузии, а в-третьих, все население Абхазии (в данном случае мы говорим о конфликте в Абхазии) должны принять участие в решении будущего Абхазии, а не только те 20%, которые сейчас живут там: я имею в виду все население Абхазии, которое там жило до конфликта.

И.Д.: Девятого апреля президент Буш подписал одобренный Конгрессом проект закона об оказании содействия Грузии и Украине для вступления в НАТО. В чем конкретно будет выражаться это содействие?

З.Н.: Содействие со стороны США Грузия давно уже получает и от администрации, и от Конгресса. Сейчас это уже конкретное мероприятие, которое финансируется этим законом. Я думаю, что мы уже достаточно серьезно продвинулись вперед. Мы сейчас находимся в так называемой «фазе сильного диалога» и ждем следующую фазу, к которой должна быть выполнена определенная домашняя работа, для того чтобы успешно завершить эту фазу и потом перейти к фазе MAP – Membership Action Plan. Я думаю, что к следующему саммиту мы должны быть уже в новой фазе.

И.Д.: Реакция Москвы на этот новый американский закон была возмущенной. Считаете ли вы, что у России есть основания беспокоиться по поводу этого?

З.Н.: Я не знаю, почему Россия должна беспокоиться из-за этого закона, или вообще по этому поводу. И вообще, я много раз это отмечал и еще раз могу отметить, что вопрос вступления Грузии в НАТО – это вопрос между Грузией и 26 членами альянса. Других вообще это не касается и ни против кого не направлено.

(0)