Крупнейшие газеты и телеканалы Соединенных Штатов одно за другим закрывают свои зарубежные бюро. Американские журналисты бьют тревогу. Все меньше и меньше бюро крупнейших американских СМИ, работавшие ранее за границей, продолжают работу, и все больше рядовые граждане Америки вынуждены пользоваться новостями информационных агентств и интернетовскими блогами. И хотя Соединенные Штаты в нынешнем глобальном мире, как никогда ранее, нуждаются в информации от своих корреспондентов с мест событий, реалии таковы, что в скором времени лишь
Российские реалии и американские особенности
Нынешняя ситуация, складывающаяся с закрытием зарубежных бюро американских СМИ в
Американцы, со своей стороны, всегда теоретически интересовались тем, что происходит за границами США. Но в то же время
Примерно в одно и то же время некоторые редакторы и в России, и в Соединенных Штатах
Что показательно: и те и другие особенно в последнее время стали приводить в качестве причин information blackout международных новостей в России и Америке отсутствие «лишних» финансовых средств у подавляющего большинства печатных и электронных СМИ. При этом даже говорят о том, что собственные новостные репортажи
Можно ли сегодня полностью отгородиться от окружающего нас мира?
Что же представляет из себя сегодня освещение международной информации в Америке и в России? Как пишут сами американские СМИ, процесс мировой глобализации застал фактически врасплох средства массовой информации Соединенных Штатов. После того как международные террористы нанесли 11 сентября Америке смертельные удары в
Между тем сегодня американская экономика как никогда раньше тесными узами связана с мировыми экономическими процессами, каждый пятый гражданин или проживающий на территории США родился за ее рубежами, поэтому знать о том, что на самом деле происходит в мире для жителей Соединенных Штатов, не просто некая роскошь, а жизненная необходимость.
Однако владельцы американских СМИ думают
В России же процессы идут несколько иначе. Напомню, что до развала СССР «за кордоном» работало более 2000 советских корреспондентов и сотрудников информагентств. Сколько из них было настоящих «бескрышных» журналистов — не особо важно. В любом случае большая часть этих корреспондентов регулярно писала о стране пребывания в газеты, передавала свои репортажи на телевидение и радио, выпускала книги и брошюры о своем пребывании в далекой и во многом таинственной для большинства граждан Советского Союза загранице.
Сейчас же общее число аккредитованных за границей российских журналистов вряд ли стало меньше, чем в советские времена.
Большая часть остальных российских СМИ в основном использует для освещения заграничных событий и новостей так называемых стрингеров, то есть любителей журналистики, которым из редакций платят лишь гонорары или не платят вообще ничего, а соответственно и никто ничего от таких «корреспондентов» не может потребовать.
И вновь вернемся к американским реалиям. В промежутке между 2002 годом и сегодняшним днем количество американских корреспондентов, работающих за рубежом, сократилось с 188 до 141 человека (речь здесь идет не о
Еще совсем недавно одна из самых популярных в Америке газет The Baltimore Sun имела 16 зарубежных бюро — от Пекина до Мехико. Сейчас же у газеты за рубежом нет ни одного корреспондента. А другая американская газета The Newsday, которая еще несколько лет назад имела семь бюро за границей, только что закрыла свое последнее бюро в Пакистане.
Практически лишь четыре крупнейшие американские газеты — The Washington Post, The New York Times, The Los Angeles time, The Wall Street Journal —
Руководители российских СМИ считают, что держать за границей корреспондентов баснословно дорого и неэффективно, и поэтому о зарубежных реалиях в российские газеты пишут сегодня все, кто имеет персональный компьютер и у кого в наличии есть личные контакты в самих российских СМИ.
Плюс на смену заграничным газетным и телевизионным бюро пришел всепроникающий Интернет, поэтому во многих и российских, и американских СМИ международные отделы просто ликвидировали. Считается, что по информационным агентствам можно отследить основные международные события, а больше рядовому обывателю что в России, что в Америке ничего особенно и не надо.
В результате подобного подхода подавляющее большинство российских и американских СМИ, по существу, «кормится сообщениями» нескольких информационных агентств, которые зачастую далеко не всегда способны не только передать важную информацию, но и оценить ее важность.
250 тысяч долларов в год за бюро
Как свидетельствуют данные бухгалтерий газет и журналов, содержание корпункта за границей всегда было весьма накладным делом. В советские времена в зависимости от страны ежемесячно на корпункт тратилось около 10 тысяч долларов (газеты «Правда» и «Известия»), а в таких дорогих по стоимости жизни странах, как Япония или Франция, приходилось еще платить достаточно приличную зарплату корреспонденту, чтобы хотя бы элементарно поддерживать его «финансовый статус».
При этом существовало негласное правило, согласно которому зарплата корреспондента за границей не могла быть изначально выше, чем зарплата третьего секретаря посольства СССР в этой стране. То есть, если в той же очень дорогой по стоимости жизни Японии корреспонденту «Известий» должны были выплачивать 2000 долларов в месяц, то проводить зарплату надо было не как корреспондентскую, а через «представительские расходы» (в тот момент зарплата советского посла в Токио составляла всего 450 долларов в месяц).
В Америке стоимость содержания заграничного бюро для газеты типа The Washington Post составляет около 250 тысяч долларов в год. А иметь сегодня корреспондента в боевом Багдаде для американского телеканала
Стараясь сократить неизбежные расходы на содержание корреспондентов за границей, центральные российские издания оплачивают поездки- сопровождения для своих корреспондентов с первыми лицами государства (главным образом — президента,
Другой источник международной информации для российских СМИ (становящийся в последнее время все менее существенным) — это ожидание приглашения от иностранного посольства, расположенного в Москве, которое к
Американские же СМИ пошли по пути сохранения освещения международных новостей с помощью современных технических средств. Они теперь предпочитают снабжать своего стрингера (а не штатного корреспондента) мобильным телефоном, спутниковой антенной и портативным компьютером. При этом подобные стрингеры могут попасть в самые недоступные точки мира, а также передать с места событий репортаж, за который в других условиях пришлось бы выкладывать десятки тысяч долларов.
Большие надежды возлагаются на телевидение, но, хотя американские телеканалы и дают на экран картинки взрывов на рынке в Багдаде или страданий беженцев в суданском Дарфуре, большая часть теленовостей на американских телеканалах, по признанию самих журналистов, подается крайне поверхностно и однобоко.
Чтобы узнать о том, началась ли война, достаточно включить телевизор
По статистике, в Америке более 80% международных новостей рядовой американец получает из телевизора. Однако сейчас и ведущие телеканалы страны одно за другим закрывают свои зарубежные бюро.
В
При этом нельзя сказать, что американцы или те же россияне меньше интересуются международными новостями, чем это было 10–15 лет назад. Так, во времена бывшего Союза лишь одна сотая процента граждан выезжала за границу. Теперь же чуть ли не каждый пятый россиянин хотя бы раз побывал за «кордоном», и вполне осведомлен о том, сколько стоит батиковая кофточка в Таиланде или как пройти к музею Лувр в Париже.
В Соединенных Штатах с путешествиями за границу по финансовым и другим соображениям никогда проблем не было. Но вот только рядовые американцы ездят почти всегда в одни и те же страны — на отдых или к родственникам, поэтому о том, что такие государства, как Афганистан или Ирак вообще существуют, большая часть из них узнала только из военных репортажей телеканалов.
Символичен сегодняшний контингент работающих в России и Америке журналистов, пишущих на международные темы. В США это
Другая картина наблюдается в России. Те, кто пишет сегодня по международной тематике, — это или вчерашние выпускники факультетов журналистики, мало в чем разбирающиеся и еще меньше чего видевшие, либо
В результате о том, что на самом деле происходит в мире, среднестатистический россиянин и американец узнают либо по «дешевке» из перепечаток западных агентств (которые далеко не везде и не всегда могут попасть на место события, да и их объективность зачастую вызывает много вопросов), либо через заказные материалы, восхваляющие в качестве «благодарности» за правительственный прием ту или иную страну.
В итоге резко сокращая возможности получать информацию
С уверенностью можно сказать, что и со СПИДом в Африке мировое сообщество боролось бы куда активнее, знай люди реальную правду с места из статей и телерепортажей профессиональных журналистов.
Закрывая же бюро своих СМИ за рубежом, те же американские читатели и телезрители теперь только «на вскидку» понимают о том, что на самом деле происходит сегодня в Афганистане или соседней Мексике, вообще не имеют представления о реалиях экономического скачка современного Китая и с трудом верят в то, что Джорджия — это, оказывается, вовсе не только южный штат США, а пятимиллионная республика в Закавказье, которая собралась вступать в НАТО.
При этом нет сомнений в том, что «информационный международный вакуум», который во многом существует сейчас и в Америке, и в России, заполняясь во многом случайными новостными «утечками»
И отнюдь не обязательно ждать новых террористических актов,
Юрий Сигов, Вашингтон