Сколько денег нужно тебе?

Сколько денег нужно тебе?

Сколько денег нужно тебе?

Сколько денег нужно человеку для счастья? Наверное, вопрос этот звучит риторически: денег много не бывает, и чем их больше, тем лучше. Но, возможно, есть «нижний» предел количества денег, делающих их обладателя если уж не совсем счастливым, то хотя бы спокойным за завтрашний, а лучше - и за послезавтрашний день. Без денег – плохо. Даже целые семьи без них рушатся. На днях Сети, которые страшно любят взрываться от всякого чиха, взорвало сообщение: жутко известная модель человека и Мисс Футбол может развестись с мужем-бизнесменом из-за того, что у него накрылся бизнес и кончились деньги. Тут же, само собой, развод и девичья фамилия. И девушку можно понять: не для того растила мама красну ягодку, чтобы ее срывала всякая босота, и барышня жила на какие-то жалкие 100 тысяч рублей в день! И все же, как поется в одной песенке, - сколько денег нужно тебе, чтобы стать счастливым?

На этот вопрос недавно попытались ответить исследователи, проводившие опрос по заказу банка «Открытие» и СК «Росгосстрах Жизнь». Опрос, проведенный 12 октября, охватил тысячу граждан от 18 до 65 лет, жителей городов-стотысячников и «миллионников».   

Оказалось, что для счастья нашим согражданам в среднем нужно всего ничего, - от 100 до 150 тысяч рублей. Возможно, для футболиста, покупающего «Оку», чтобы заиметь крутые номера, это чихнуть и растереть, но для человека, умудряющегося на 50 тысяч рублей содержать семью из четырех человек, это уже весьма солидная сумма.

Половина опрошенных будет считать себя счастливой при высокой зарплате. Но и «высокая зарплата» - понятие относительное: для кого-то это 70 тысяч, а для кого-то – 5-6 миллионов рублей. Например, жителям Первопрестольной нужно для счастья до 300 тысяч рублей в месяц, а в среднем по стране люди называли зарплату в 60-70 тысяч рублей «очень неплохой». Зато 43 процента не скрывали: для полного счастья им необходима зарплата раз в десять выше, чем нынешняя. А восемь процентов скромно ответили: для счастья нужен миллион, причем не рублей, а долларов, а еще лучше – евро, а совсем хорошо, - десять миллионов фунтов стерлингов, чтобы уж наверняка и надолго.  

Довольных зарплатой совсем мало, - всего 4 процента сказали, что оклад их вполне устраивает. Не исключено, что эти четыре процента, живущие в основном в Москве и в северо-западных областях страны, трудятся топ-менеджерами в какой-нибудь государственной корпорации, - вряд ли среди довольных отыщутся люди, чья зарплата едва-едва позволяет им балансировать над чертой нищеты. Таких больше всего на Северном Кавказе: своей зарплатой доволен всего лишь один процент жителей этого региона.

Опять же, ощущение счастья дает престижность работы: оказывается, кто-то готов пожертвовать даже высокой зарплатой ради красивого названия должности! Во всяком случае, так думает 57 процентов сибиряков и 56 процентов жителей Урала.

Другие респонденты не стали заморачиваться с указанием точной «суммы для счастья», и просто ответили: мол, будет много денег – буду счастливым! Так думает примерно четверть опрошенных, а больше всего желающих «много денег»  обитают на Северном Кавказе и в Приволжском округе.

На «вкусном» месте

На фоне этого опроса красиво выглядит очередная новость об обнаружении очередных тайных банковских счетах экс-министра по вопросам открытого правительства Михаила Абызова.

Напомним, что уголовное дело против бывшего министра было возбуждено 25 марта прошлого года, а 26 марта Абызова арестовали в его подмосковном особняке, обвинив в  создании преступного сообщества, мошенничестве, и использовании служебного положения в корыстных целях. По данным правоохранителей, в 2011-2014 годах министр оказался во главе группы из пяти высокопоставленных чиновников и предпринимателей, которые мошенническим путем похитили и вывели на тайные зарубежные счета 4 миллиарда рублей, принадлежавших акционерам Сибирской энергетической компании и «Региональных электрических сетей». Интересно, что основной обязанностью Абызова-министра, - ранее зарабатывавшего на булку с маслом в кресле заместителя Анатолия Чубайса в РАО ЕЭС,  а заодно и в кресле владельца компании Е4, строившей энергоблоки, - была координация деятельности Открытого правительства и участие в организации Петербургского международного экономического форума. Но больше всего министр специализировался на борьбе за повышение открытости и прозрачности работы министерств и ведомств, а также на реформе контрольно-надзорной деятельности.  Если после этого кто-то скажет нам, что самое вкусное место – это Минрыбхоз, мы плюнем ему в бороду, потому что по-настоящему вкусное место – это работа на ниве контроля, реформ и борьбы с коррупцией!

Мечтающим о зарплате в 100 тысяч рублей в месяц должно быть стыдно за мелкотравчатость их мечты: как выяснили следственные органы в ноябре прошлого года, только через известные на тот момент следствию счета борца за прозрачность Абызова прошел почти миллиард долларов США.

Схему увода украденных денег из России и оффшорную сеть министра «заложило» эстонское отделение шведского «Swedbank», любопытные подробности выяснило и расследование, проведенное «Новой газетой», Центром по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP), шведским общественным телеканалом SVT и эстонской газетой «Postimees».

Оказалось, что в 2011-2016 годах на счета семи десятков связанных с Абызовым компаний в эстонском отделении «Swedbank» поступило 860 миллионов долларов, по тогдашнему курсу – около 55 миллиардов рублей. Позже 770 миллионов долларов из этой суммы, или почти 50 миллиардов рублей, чудесным образом перекочевали в оффшоры. Если верить результатам внутреннего расследования, проведенного в «Swedbank», в этом крупнейшем шведском кредитном учреждении у Абызова был свой человечек, использовавший для трансфера денег одной из абызовских компаний калькулятор PIN-кодов, генерирующий уникальные цифровые коды для получения информации и удаленного управления счетом. Сейчас ряд СМИ называет имя этого «своего человечка», - Алексей Эверсон. Когда в Москве арестовали босса и запахло жареным, Эверсон уволился из «Swedbank», предварительно позаботившись о том, чтобы оффшорные счета Абызова были закрыты, и всплыл, аки Афродита, на солнечном Кипре, где тут же случайно стал директором случайно связанной с Абызовым компании «Anduril Enterprises Ltd».

«Двух вещей хочет настоящий мужчина»

Между тем, в бой за честное имя борца за прозрачность и против коррупции Михаила Абызова бросились многие Большие Люди, тоже не щадя живота борющиеся за прозрачность и против коррупции.  

- Надеемся, мы увидим Абызова на следующем Петербургском экономическом форуме в 2020 году, - сказал в июне прошлого года первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов.  

Защитники экс-министра говорили, что Абызов пал жертвой клеветы, а так он – хороший человек, просто увлекающийся. Самые насвистанные, которым Абызов нравился, даже цитировали Фридриха Ницше: мол, двух вещей хочет настоящий мужчина – опасностей и игры! Другие насвистанные люди, которым Абызов не нравился, тоже цитировали Ницше: мол,  тому, кто сражается с чудовищами, следует остерегаться, чтобы самому не стать чудовищем…

Однако следствие тратило казенное время не на чтение философических фолиантов, а на поиски имущества арестованного министра. В середине лета 2019 года Басманный суд арестовал банковские счета Абызова, - там хранилась сущая мелочь на карманные расходы, всего 121,7 миллионов евро или чуть больше 8,5 миллиардов рублей. Об этих смешных деньгах помолчим, - такая сумма едва покрывает годовой расход  на миланский шопинг среднестатистической содержанки российского мини-олигарха или чиновника средней руки. Заодно суд назначил обеспечительные меры в отношении найденных у Абызова 437 миллионов рублей, двух земельных участков, двух подмосковных особняков, трех московских квартир, четырех комнат в коммуналках и одного машино-места в гараже.  

Осень прошлого года началась с нового скандала: следователи отыскали-таки на Кипре абызовскую оффшорную компанию, использованную бывшим министром, по версии следствия, для перевода украденных в России денег на счета компании, которой владел Абызов. Денег было не очень много, всего 32 миллиарда рублей, да и экс-министр до сих пор не признал своей вины ни по одному пункту обвинения, и многие до сих пор называют его честным человеком. Остается предположить, что честный человек сейчас прямо на нарах разрабатывает новые планы борьбы с коррупцией и битвы за прозрачность.   

Октябрь-2020 принес свежие новости об очередных тайных закромах Михаила Абызова. Басманный суд Москвы – а позже и Мосгорсуд, - удовлетворил ходатайство Следственного комитета, и наложил обеспечительный арест на Большие Деньги, хранившиеся на счетах, открытых в ПАО «Совкомбанк» связанными с Абызовым компаниями «Алинор Инвестментс Лимитед», «Беста Холдингс Лимитед», «Вантросо Трейдинг Лтд», «Куллен Холдингс Лимитед» и «Лисенто Инвестментс Лтд». Общую сумму обнаруженного в закромах называть не стали, - видимо, чтобы душевно не травмировать сограждан, мечтающих о зарплате в сто тысяч рублей.

Чудны дела твои, политэкономия!

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту