Ничто не грозит проектам БТД и Nabucco

Ничто не грозит проектам БТД и Nabucco

Ничто не грозит проектам БТД и Nabucco

«Пятидневная война» в Грузии прямо сказалась не только на политической жизни региона Южного Кавказа, но и экономической. Речь идет об энергетических проектах и поставках азербайджанских энергоресурсов на международные рынки. Вероятная опасность террористических актов на БТД и приостановленная на время прокачка энергоресурсов через трубопровод Баку-Супса и, как следствие, увеличение объема прокачки нефти через «российский» трубопровод Баку-Новороссийск волей-неволей создают сомнения по поводу того, что все «вернется на круги своя», то есть к ситуации, которую мы имели до начала боевых действий в Южной Осетии.
Не зря российское издание «Коммерсант», подводя итоги визита вице-президента США в Азербайджан, пришло к выводу, что переговоры между сторонами провалились и что Дик Чейни так и не сумел получить одобрение Ильхама Алиева относительно альтернативных источников транспортировки энергоресурсов в обход России. И хотя пока еще под большим вопросом, права ли в своих догадках газета «Коммерсант», тем не менее, сразу же после визита высокопоставленного американского чиновника в Баку Медведев позвонил Алиеву. Появился предлог для встречи обоих президентов, темой обсуждения которых, кроме всего прочего, наверное, будут и вопросы энергетического характера. Отметим, что летом этого года «Газпром» предложил Азербайджану закупать азербайджанский газ в неограниченных объемах, причем по ценам, которые устраивали бы нашу сторону, то есть близким к мировым.
Впрочем, даже в случае одобрения подобного предложения, хотя в это очень трудно верится, практическое осуществление этой идеи выглядит не очень-то реальным. Дело в том, что трубопровод Баку-Новороссийск не обладает той пропускной возможностью, какой обладает БТД и остальные трубопроводы, следующие из Азербайджана в Турцию через Грузию. Но и не это самое главное. БТД, равно как и остальные трубопроводы, - это проекты, решения о которых принимает азербайджанская сторона не единолично, а совместно с другими участниками консорциума. То есть вопросы поставок и цен регулируются в рамках консорциума.
Так или иначе, но борьба за Южный Кавказ, а значит и за его энергетическую составляющую, получила дополнительный толчок, и в сложившейся, щекотливой для Азербайджана ситуации вопрос дальнейшей транспортировки газа и нефти превращается на сегодня в одну из актуальнейших проблем. Так что возникает вполне резонный вопрос: а каково будущее как задействованных, так и пока еще нереализованных проектов, так или иначе связанных с Азербайджаном?
Как заявил «Зеркалу» эксперт в экономической сфере и глава Центра политических и экономических исследований Сабит Багиров, Азербайджан будет и в дальнейшем придерживаться той экономической политики, какой он придерживался ранее. «Думаю, что все заявления российской стороны о готовности закупать азербайджанский газ выглядят не более как политический ход, и из этого ничего не получится. Уверен, что Азербайджан значительную часть своего газа будет экспортировать в турецком направлении, поскольку наша страна подключена к международным соглашениям и обязана выполнять обязательства, взятые перед правительством Турции», - отметил С.Багиров. По его словам, несмотря на сложившуюся политическую ситуацию в регионе, есть экономические интересы и международные соглашения, которых, как он не сомневается, Азербайджан и в дальнейшем будет придерживаться.
«Я не сомневаюсь, что БТД, как это предусмотрено в соответствующих контрактах и международных договорах, продолжит свое существование, и нефть по трубопроводу будет течь безостановочно. Другой вопрос, в каком объеме азербайджанская нефть будет течь. Думаю, это уже будет зависеть от правительства Азербайджана. А что касается экспортируемой по нему нефти, приходящей на долю иностранных компаний, то здесь, думаю, никаких изменений не последует», - сказал С.Багиров. По его словам, угроза БТД со стороны российской стороны может быть сильна лишь в той степени, в какой окажется слабым правительство Азербайджана.
Что касается пока еще нереализованных проектов, то речь идет о проекте Nabucco. Здесь С.Багиров отметил следующее: «Азербайджан несомненно хочет участвовать в проектах, направленных на обеспечение газом стран Европы, включая Грецию, Италию и т.д. Nabucco - это проект вполне реализуемый и обоснованный».
По его словам, ошибочно думать, что данный трубопровод направлен в обход России. «По крайней мере сама Россия может внести свою долю в его реализацию и частично заполнить его своим газом. Посудите сами, одним только азербайджанским газом его не заполнить, нужно искать какие-то другие источники, в качестве которых могут быть Иран, Туркменистан или та же Россия. Так что велика вероятность того, что Nabucco будет жить», - считает эксперт.
О том, что в определении источников обеспечения Nabucco углеводородными ресурсами возникли определенные трудности, заявил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев. Как передает АПА, ссылаясь на слова министра, «именно по этой причине судьба проекта находится в определенной степени под вопросом». Тем не менее, добавил министр, Азербайджан не отказывался от проекта Nabucco. По его словам, в качестве основных источников для Nabucco предусматриваются ресурсы Азербайджана и Центральной Азии. «Азербайджан не сможет обеспечить проект только за счет своих ресурсов», - заметил Н.Алиев.
Отметим, что приехавший в Азербайджан для участия в международной конференции министр энергетики Турции Хилми Гюлер заверил в реализуемости Nabucco и подчеркнул, что никто не должен сомневаться в запуске этого проекта. По его словам, БТД - это не единственная цель Турции. «Одна из важных задач - реализация газотранспортного проекта Nabucco», - заявил турецкий министр.
А представитель Госдепа США Бойден Грей, который также принял участие в конференции, отметил, что США поддерживают диверсификацию нефтяных ресурсов на мировой рынок. «Это - задача не только Азербайджана и Туркменистана, но и всего региона», - подчеркнул Грей. США готовы оказать поддержку в том, чтобы эти страны имели возможность реализовывать свои энергоресурсы свободно, без монополии, заключил он.

Дж.Байрамова

Оценить статью
(0)