Елена Сергеева: «Легитимным и справедливым в России может быть названо все»

Елена Сергеева: «Легитимным и справедливым в России может быть названо все»

«То ли идет в России избирательная кампания, то ли не идет?», - такой вопрос в минувшую среду задавал себе и сам отвечал на него отрицательно президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Причинами своего пессимизма известный политтехнолог назвал вялость оппозиции и отсутствие каких-либо предвыборных действий со стороны главного кандидата - Владимира Путина. Сетования были услышаны буквально на следующий день: действующий президент в кампанию включился, да так активно, что об этом заговорила вся страна.

Встреча кандидата в президенты В.Путина с доверенными лицами - их сегодня в стране 361 - была похожа на грандиозный партийный съезд советских времен: горящие глаза оратора, вдохновленные лица зрителей, срывающиеся от волнения голоса счастливчиков, удостоенных права робко подсказать президенту: «…четыре года, Владимир Владимирович, Вам маловато будет, не успеете осуществить все задуманное…». И ответ, тысячекратно растиражированный СМИ: "Если 7 лет работать с полной отдачей, с ума можно сойти», а «два раза по четыре года, если человек нормально работает - это будет восемь лет», но «пять лет было бы ничего»…

Однако интрига оказалась вовсе не в этой арифметике, а в высказанной В.Путиным таинственной фразе о преемнике, имя которого он пообещал назвать: «…задача любого руководителя, тем более такого ранга, как президент, - предложить обществу человека, которого он считает достойным работать на этом месте дальше. Если люди согласятся, поддержат, то это будет продолжение того, что делается сейчас"...

Читаем главу 4 Конституции РФ, которая называется «Президент Российской Федерации». В статье 81 п. 1 говорится: Президент Российской Федерации избирается на четыре годы гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании… Далее, п. 3.: Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд. П. 4. Порядок выборов Президента Российской Федерации определяется федеральным законом.

В Статье 82 п. 1 приводится текст присяги, которую при вступлении в должность Президент Российской Федерации приносит народу: «Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу». Про права и обязанности Президента Российской Федерации указывается в ст. 83-91 Конституции РФ (всего 37 пунктов), процедура исполнения полномочий описана в ст. 92, процедура отрешения от должности - в ст. 93.

О предложении обществу своего преемника как задаче главы государства в Основном законе не сказано ничего, что, впрочем, понятно. В главе 1 Конституции «Основы конституционного строя» ст. 1 указано, что Российская Федерация есть «демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления», а в ст. 2 п. 1. черным по белому сказано: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ», а в ст. 3 и 4 уточнено: «Высшим непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы» и «Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону».

Как известно, президент от ведения дебатов в ходе своей избирательной кампании отказался, ранее аналогичным образом поступила в ходе парламентских выборов «Единая Россия». Пренебрежения общими правилами игры, которые прописаны в федеральном законодательстве, возмутили даже главу ЦИК Александра Вешнякова, который заявил, что относится к решению Владимира Путина не участвовать в теледебатах "негативно", а освещение федеральными телеканалами его встречи с доверенными лицами назвал перебором...

Спорить с тем, что речь с трибуны, заранее подготовленная и транслируемая на всю страну, гораздо безопаснее непредсказуемых дебатов, да еще и с нежелательными соперниками, никто не будет, как и с эффективностью замены диалога на монолог.

Так что о равных возможностях и равных правах в российской избирательной системе, являющихся частью демократической процедуры, можно забыть! Внедренные в общественное сознание установки должны остаться непоколебимыми.

«Народу нужны не отвлеченные идеи, а прописные истины», - писал А.де Ривароль. Одна из российских прописных истин заключается в том, что действующего президента поддерживает большинство, то есть народ, являющийся источником власти, длительность и процедура передачи которой большого значения не имеет.

Голоса оппонентов В.Путина сегодня не будут услышаны, так как его власть эффективна и легитимна. А легитимность, как писал С.Липсет, означает «способность системы порождать и поддерживать веру народа в то, что ее политические институты в наибольшей степени отвечают интересам общества». Р.Мерельман определял легитимность как «качество моральной или целесообразной правоты режима», приписываемое ему населением. А Д.Истон называл легитимной такую систему, которая соответствует «собственным моральным принципам индивида, его собственному пониманию того, что является справедливым и правильным в политической сфере».

Очевидно, что государственная пропагандистская машина добилась восприятия общественным сознанием справедливости как отражения целей той политики, которую проводит президент, уже давно. Но многие этого просто не заметили. Поэтому легитимными и справедливыми в России будут считаться и передача власти преемнику, и продление президентских полномочий, и много чего еще.

Пытаться изменить что-либо сейчас слишком сложно, если не бесполезно… «Овца и волк по-разному понимают слово «свобода», в этом суть разногласий, господствующих в человеческом обществе», - говорил Авраам Линкольн и был прав.

Оценить статью
(0)