Предыдущая статья

Генрих Панфилов: «Есть ли у президента кадры?»

Следующая статья
Поделиться
Оценка

Известный американский публицист Джон Робертс, анализируя ситуацию, складывающуюся вокруг «дела Юкоса», провел параллель между мерами российского президента по обузданию всевластия олигархов с действиями американского президента Теодора Рузвельта. Последний стал одним из наиболее успешных и почитаемых президентов США якобы потому, что «считал необходимым прищучить баронов-разбойников, которые в начале прошлого века доминировали в американской экономике и политической жизни».

Параллель представляется тем более оправданной, если учесть, что в России все крупные состояния в 90-е годы одномоментно возникли, когда беспомощная власть раздавала собственность по сути дела бесплатно в обмен на поддержку. Крупный бизнес сумел быстро укрепиться экономически, присваивая львиную долю сверхприбыли,  получаемой от эксплуатации бывших государственных предприятий. Уклонение от уплаты налогов, коррупция, вывоз капитала стали нормой экономической жизни.

Желание узаконить установившийся порядок, а вернее – беспорядок, обезопасить себя от возможных общественных катаклизмов породила у олигархов претензию на управление страной. Создав себе позиции в законодательных и исполнительных структурах власти, они стали пытаться  разговаривать с государством с позиции силы. Победа олигархической модели создания государства в государстве привела бы к резкому ослаблению президентской власти, консервации установившихся при Ельцине порядков «дикого капитализма».

Опасность такого развития событий на фоне практического отсутствия реального, нестатистического экономического роста, углубления разрыва между уровнями жизни богатых и бедных и породила, в конце концов, конфликт между властью и бизнесом.

Президент Путин решил, что, опираясь на поддержку подавляющей части населения, следует внести коррективы в принципы взаимоотношений государства и капитала и, не отстраняя полностью предпринимателей от политики, пресечь их попытки играть главную роль в принятии важных государственных решений.

Выступая против отмены итогов приватизации, глава государства тем не менее не исключает возможности расследований по фактам связанных с нею правонарушений и преступных действий. Начата разработка новых правил игры в сфере налогообложения и изъятия сверхприбыли.

Большинство олигархов открыто несогласия с президентом не выражают. В качестве рупора их действительных настроений выступают подконтрольные им СМИ, праволиберальные политики да опальные изгнанники типа Березовского и Невзлина, пугающие россиян и Запад перспективой превращения России в полицейское государство.

Задача, которую поставил перед собой Путин, не из легких. Для выстраивания новых, конструктивных отношений власти с бизнесом, перехода к сильному, но демократическому государству нужны не только идеи, но и механизмы их реализации, а главное – кадры, способные превратить масштабные планы в жизнь, руководствуясь некорыстными, а государственными интересами. Но есть ли они у президента?

 

Генрих Панфилов - член Коллегии военных экспертов