ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Почему сила воли не является решением для исправления плохих привычек

Почему сила воли не является решением для исправления плохих привычек

Почему сила воли не является решением для исправления плохих привычек
Сила воли может выглядеть, как решимость, присущая супергероям, но на самом деле это ошибка - она является вашим соперником. «Когда вы пытаетесь придерживаться обещаний, данным себе в Новый год, вы можете забыть о том, чтобы полагаться на силу воли», - говорит Алекс Ликерман, помощник вице-президента по студенческому здравоохранению и консультированию в Университете Чикаго и автор книги «Непобедимый разум» (HCI, 2012). «Сила воли - это лишь небольшое умственное усилие. Чем больше вы его используете, тем больше утомляетесь. Поэтому легче начинать, например, придерживаться новой диеты днем, а не к ночи».
Ликерман утверждает, что, если вам надо изменить свою личную или профессиональную жизнь, то в вашем распоряжении есть более надежные инструменты. Вот четыре тактики, которые он предлагает для того, чтобы заменить неконструктивное поведение хорошими привычками.

1. Начните с реалистичных ожиданий. Ликерман говорит, что, когда вы пытаетесь изменить свое поведение, то знание при этом - очень мощный инструмент. «Когда вы даете себе какое-то обещание, то многие вещи начинают работать против вас», - говорит он. «Вы не можете контролировать сложность того или иного действия, но вы можете контролировать свои ожидания».
Ликерман предлагает попросить других людей, которые уже изменили свои привычки, поделиться своим опытом. «У каждого свой путь, но вы получите реалистичный образец того, насколько трудно что-то будет и какие могут возникнуть препятствия», - говорит он. «С реалистичными ожиданиями у вас будет меньше шансов все бросить».

2. Отвлекитесь. «Отвлечение более эффективно, чем сила воли», - говорит Ликерман.
«Если вы, например, пытаетесь сбросить вес, приходите на встречу с друзьями и видите угощения, то лучше всего подумать о каком-то другом удовольствии. Фокус в том, что вы должны быть готовы к такому повороту; если вы изо всех сил пытаетесь придумать что-то другое, то сопротивление будет труднее».

3. Полностью избегайте соблазнов. Ликерман говорит, что избегание - это вторая половина стратегии. «Это просто лучший способ справиться с искушением», - говорит он. «Что бы вы ни пытались устранить, не позволяйте этому появляться на вашем пути».
Например, если вы проводите слишком много времени в соцсетях, поставьте себе программу, которая будет сдерживать вас в этом, например BlockSite или Freedom. Или, если вы постоянно проверяете электронную почту и это является вашей плохой привычкой, отключите автоматические оповещения или Wi-Fi.

4. Делайте хорошие привычки проще. Ликерман говорит, что для создания новых привычек нужно отрегулировать энергию активации. «Если вы хотите начать тренироваться, а зал с беговыми дорожками находится в соседнем районе, вы, вероятно, не добьетесь успеха», - говорит он. «Чтобы эффективно выработать хорошую привычку, уменьшите энергию, необходимую для ее возникновения, и увеличьте энергию, необходимую для конкурирующего ей поведения».

Если вы избавляетесь от старой привычки или начинаете новую, Ликерман говорит, что вы должны знать, почему вы это делаете. «Такие изменения требуют от вас поведения, диаметрально противоположного тому желанию, которое у вас есть в данный момент», - говорит он. «Уясните, почему вы это делаете, потому что причина не всегда в том, о чем вы думаете. Когда вы сосредотачиваетесь на своей истинной мотивации, вам легче преодолевать препятствия, которые будут встречаться на вашем пути».
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту