ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Как проверить склонность к долгожительству?

Как проверить склонность к долгожительству?

Как проверить склонность к долгожительству?
Если верить данным опросов общественного мнения, то 64 процента россиян уверены, что доживут, по крайней мере, до 87 лет. Сейчас есть немало методик расчета возраста, - тут учитывают и генетическую предрасположенность к «долгожительству», и наличие или отсутствие вредных привычек, и рацион питания, и экологию местности, где живет человек, и уровень развития здравоохранения и прочих социальных благ… А может ли человек самостоятельно проверить, доживет он до восьмидесяти, или нет? Оказывается, – может!
- Если в семьдесят лет человек ходит энергично, как в молодости, у него практически стопроцентные шансы прожить дольше восьмидесяти лет, - уверен президент японского Национального центра гериатрии и геронтологии Хидэнори Арай. - Физическое состояние людей старше шестидесяти лет стабильно улучшается, и старость, если понимать ее как наступление немощности, отодвигается и у мужчин, и у женщин.
Выводы ученого подтверждают и многолетние исследования, проведенные японскими геронтологами. Еще начиная с 1997 года, они тестировали скорость ходьбы у людей в возрасте от 60 до 80 лет. Замеры, проведенные спустя десять лет, показали, что скорость ходьбы у «среднего» японца в сопоставимом возрасте за этот период увеличилась на 5–10 процентов! А исследования проведенные сейчас, в 2020 году, показывают, что сейчас скорость ходьбы японцев подросла еще на пять процентов.
Многолетние наблюдения позволили ученым установить закономерность: если семидесятилетний человек сохранял энергичный темп ходьбы, - то есть, легко мог идти со скоростью около 1,5 метров в секунду, - у него были практически стопроцентные шансы дожить до 80 лет. Если же в этом возрасте человек в привычном для себя темпе ходьбы преодолевал в секунду не более полуметра, вероятность, что он проживет еще десять лет, составила только 15–35 процентов, причем, у мужчин - меньше, а у женщин - больше.
- Японцы молодеют, сегодня они дольше сохраняют физические кондиции, соответствующие молодому возрасту,— делает вывод доктор Хидэнори Арай.— Темп ходьбы может служить хорошим индикатором, позволяющим точно прогнозировать продолжительность жизни у конкретного человека. Это действительно закономерность, - чем быстрее человек передвигается в обычном для себя режиме ходьбы, тем дольше он проживет.
Насколько верны выводы японских ученых, может проверить каждый семидесятилетний человек, - для того надо просто измерить скорость ходьбы, и… ждать десять лет для подтверждения, или, не дай Бог, опровержения открытия доктора Хидэнори Арай. А можно и не ждать, а просто следить за своим здоровьем, регулярно показываться врачам, отказаться от вредных привычек, чаще бывать на свежем воздухе, загружать упражнениями не только тело, но и мозг (например, разгадывать кроссворды или изучать иностранный язык), и не забывать о великой силе такой «простой роскоши», как человеческое общение.
Говорят, сейчас многомудрые IT-шники изобрели и активно рекламируют прибор, вроде как показывающий настоящий возраст человека. Возможно, это полезная штука, но, согласимся, пока самые надежные «приборы», точно показывающие возраст, – это свидетельство о рождении и паспорт. Впрочем, свой реальный, а не только биологический возраст, лучше всего определяем мы сами. Тут все просто: чем лучше мы себя чувствуем, тем дальше отодвигается от нас старость. Рецепт тоже не сложный: ходим быстро, живем активно, - и долгая жизнь нам обеспечена!
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту