«Умный» смартфон предупредит о приступе астмы

«Умный» смартфон предупредит о приступе астмы

«Умный» смартфон предупредит о приступе астмы
Сегодня уже трудно представить себе современную медицину без активного использования «умной» электроники, причем электроника эта быстро обновляется и совершенствуется, а порой появляются и вовсе неожиданные устройства, работающие на стыке медицины и IT-технологий. Наверняка, и медиков, и IT-специалистов заинтересует информация, пришедшая из швейцарского Цюриха. Возможно, совсем скоро наступят времена, когда астматиков о надвигающемся приступе будет предупреждать… смартфон. Во всяком случае, группа швейцарских ученых во главе с профессором Франком Рассули недавно сообщила о разработанном специальном «противоастматическом» приложении для смартфонов, проходящем сейчас последние испытания в ряде клиник этой альпийской страны.  
Приложение занимается… ночным кашлем астматиков. Точнее, гаджет, снабженный новым приложением, теперь сможет измерять ночной кашель, и сообщать о состоянии пациента достаточно точные данные, чтобы предсказывать надвигающиеся приступы. Ориентируясь на полученные данные такого «диагноста», медики смогут не только следить за состоянием больного, но и дозировать лекарства, которые можно будет прописывать, не дожидаясь очередного приступа удушья.
- Мы смогли впервые создать приложение, контролирующее ночной кашель, ведь до этого врачи практически не имели информации об этом, да и не придавали ночному кашлю особого значения в диагностике и лечении астмы, - утверждает профессор Франк Рассули. – Новый инструмент даст им возможность уже «технологически», а не «на глазок» предугадывать течение этой опасной болезни. Мы уже проверили действие приложения на большой группе больных, это около ста человек разного возраста, страдающих астмой и проходящих лечение в двух швейцарских клиниках. В ходе эксперимента наше приложение показало высокую эффективность, – это и простота использования, и, главное, надежность в оценке состояния астматиков, контроле их лечения.  Несомненно, такое приложение будет полезно и пациентам, и лечащим врачам.
Исследование проходило так: в начале эксперимента пациентов-добровольцев подвергали тщательному обследованию, потом эти люди в течение 29 дней по ночам держали рядом с собой смартфон с новым приложением, «измеряющим» ночной кашель астматиков. Каждый пациент ежедневно должен был описывать  в приложении к смартфону субъективную оценку своего состояния, обращая особое внимание как на регулярность и силу кашля по ночам, так и на симптомы астматического удушья, проявляющиеся во время ночного сна.
На 29-й день пациенты приходили в свою клинику, где их вновь обследовали. Тогда медики и смогли сделать первые выводы. Выяснилось, например, что кашель у всех участников эксперимента был разной силы, и те, у кого ночной кашель был сильнее, чувствовали себя значительно хуже, у них учащались и усиливались не только ночные, но и дневные приступы астмы.
- Именно так, с помощью приложения к смартфону, мы смогли выявить определенные закономерности, и, в частности, прямую связь между силой ночного кашля астматиков и последующим их самочувствием, - говорит профессор Франк Рассули. – Таким образом, наше новое приложение на смартфоне действительно способно достаточно точно предсказать «готовность» организма к астматическим приступам.
С этим утверждением согласны швейцарские медики, участвовавшие в эксперименте. По их мнению, постоянный мониторинг бронхиальной системы пациентов-астматиков облегчит врачам определение ранних признаков астматического удушения. Пользуясь таким приложением к смартфону, лечащий врач, заранее зная о приближающемся приступе, сможет заранее определить дозу лекарства, необходимую для купирования приступа, или назначить пациенту другие препараты, облегчающие дыхание.
Выяснилось и другое: та же технология использования приложения к смартфону может применяться на людях с хронической обструктивной болезнью легких. Многие швейцарские медики, ознакомившиеся с результатами исследования команды доктора  Франка Рассули, не исключают, что смартфоны с новым приложением могут использоваться и в случае диагностики и лечения целого ряда других недугов, став своеобразной и точно работающей системой раннего обнаружения самых разных заболеваний.  
- Пока мы продолжаем работу над повышением надежности «астматического» приложения к смартфону, - говорит Франк Рассули. – Немедленный запуск приложения в массовое пользование я считаю преждевременным, поскольку необходимо провести еще целый ряд клинических испытаний, чтобы медики были стопроцентно уверены в действенности такой системы диагностики. Разумеется, мы постараемся ускорить эту работу, чтобы приложение для астматиков было доступно им уже до конца нынешнего года.
Оценить статью
(0)