ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Вместо «кишки» - робот-разведчик

Вместо «кишки» - робот-разведчик

Вместо «кишки» - робот-разведчик
Возможно, в обозримом, а значит, и не в таком уж отдаленном будущем, одна из самых мучительных диагностических процедур станет простой и безболезненной. Во всяком случае, это обещают американские ученые, сообщившие в августе о разработанном ими устройстве – роботе для проведения колоноскопии.
Как известно, колоноскопия - это процедура для медицинских обследований толстой кишки человека, а проще говоря, - осмотр внутренних органов для выявления возможных заболеваний. Для этого традиционно используется эндоскоп, - специальная гибкая трубка, снабженная видеокамерой. В просторечии такую трубку именуют «кишкой», - при обследовании, например, кишечника, её вставляют в задний проход и проталкивают внутрь. Но кишечник – не идеальная прямая, и при любом его изгибе врач вынужден с силой проталкивать эндоскоп, что причиняет пациенту уже не просто дискомфорт, а самую настоящую боль.
На такую мучительную процедуру отваживается далеко не каждый, даже если врачи применяют при колоноскопии наркоз, - а потому многие просто игнорируют столь малоприятный способ обследования. Между тем, медики настоятельно рекомендуют всем, кто разменял пятый десяток, проходить колоноскопическое обследование ежегодно, в противном случае есть шанс пропустить начало развития многих опасных болезней, в том числе и онкологических опухолей.  
Кажется, выход из ситуации нашли инженеры из Колорадо, разработавшие экспериментальную модель робота-«разведчика», способного буквально «вползать» в человеческий организм, причём совершенно безболезненно и, если верить американским разработчикам, даже «незаметно» для человека.
- Мы разработали робот-малютку, его ширина всего 3 сантиметра, а толщина – около 2,5 сантиметров, - рассказал один из создателей «робота-разведчика» Марк Рентшлер. – Робот снабжён крошечной видеокамерой, в режиме онлайн передающей изображение на компьютер врача. Кроме того, там установлены две маленькие светодиодные лампочки, а также щипцы, которые понадобятся для взятия образцов тканей.
Такой «начинки» американским инженерам показалось мало, и они оборудовали «разведчика»-кроху еще и тоненькими трубочками, подающими воду и воздух. Вода здесь нужна, чтобы постоянно промывать объектив видеокамеры, а воздух – чтобы при необходимости можно было надуть полость кишечника для «проползания» робота.
Но самое удивительное, что этот «разведчик» будет передвигаться по нашему организму… на гусеницах! Да, да, сцепление для передвижения робота обеспечивают самые настоящие, правда, едва заметные невооруженному глазу гусеницы, расположенные по бокам корпуса этого уникального устройства. Еще интереснее, что у каждой ленты есть свой мотор, что позволяет роботу, подобно танку или гусеничному трактору, разворачиваться внутри полости кишечника и легко проходить изгибы.  
Никакой физической силы для проталкивания эндоскопа в организм пациента теперь не понадобится, врач тут выполняет роль «танкиста», управляя роботом с помощью специального джойстика.  
- Мы проверили, как работает наш робот, поместив его в организм свиньи, - рассказал Марк Рентшлер. – Для начала, опробовали систему промывки видеокамеры и продувки полости кишечника, и взяли образцы ткани. Но сразу столкнулись с проблемой, - мы не учли, что кишечник свиньи почти в два раза уже человеческого, и это сразу сделало невозможным продолжение испытаний нашего «разведчика». Но нам удалось все же расширить отдельный кишечник свиньи, доведя его до человеческих габаритов, и тут робот показал себя с самой лучшей стороны. Конечно, скорость для нас не была самоцелью, но робот двигался внутри кишечника достаточно быстро, проходя четыре сантиметра в секунду.
Судя по научным публикациям на эту тему, пока речь не идет об испытаниях робота-«разведчика» на людях. Дело в том, что даже такая кроха может оказаться слишком «громоздкой» для обследования человеческих внутренностей, а это может представлять опасность для человека.   
- Нам придется еще поработать над уменьшением размеров робота, - пояснил Марк Рентшлер. – Но надо будет сделать его и более маневренным, способным преодолевать препятствия, причем все это должно происходить совершенно незаметно, и, естественно, абсолютно безболезненно  для пациента, в организме которого «копается» робот. Только после этого можно будет говорить о клинических испытаниях на людях, - к тому же, и нам, и медикам, понадобится еще какое-то время для изучения результатов этих испытаний.
По самым оптимистичным прогнозам, подобные испытания займут год, и робот-разведчик придет на помощь людям только в начале 2022 года. Так что, придется набраться терпения и пока потерпеть традиционную колоноскопию.
А там, глядишь, и робот подтянется.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту