Предыдущая статья

Крупные площадки интернет-торгов может "забанить" Роспотребнадзор

Следующая статья
Поделиться
Оценка
Как сообщают источники, Роспотребназдзор решил взять под контроль электронные площадки интернет-торговли, причем вплоть до возможности их блокировки. Речь идет о таких крупных агрегаторах, как Яндекс Маркет, Торг.Майл, Викимарт, Price.ru и прочих им подобных. Товары они не продают, а зарабатывают на рекламных услугах, посещаемости и продажах трафика. 

По сообщению Интерфакс, Роспотребнадзор предлагает законодательно закрепить возможность блокировки сайтов - информационных посредников. Этот вопрос был вынесен на обсуждение во время встречи главы Роспотребнадзора Анны Поповой и исполнительного директороа Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артема Соколова. 

Сайт Роспотребнадзора сообщил, что участники встречи решили внести  в законодательство изменения, которые устранят пробелы правового регулирования деятельности так называемых "информационных посредников". Кроме того, к ним необходимо применять меру наказания в виде блокирования доменного имени. Однако, точного определения, что такое "информационный посредник", не существует. Поэтому, по мнению исполнительного директора Reg.ru, под блокировку могут попасть все без исключения агрегаторы, включая паблики в соцсетях, которые что-либо продают.

Пока нет официальных данных о механизме пресечения недобросовестной деятельности со стороны агрегаторов. Самым болезненным вопросом, как считают аналитики, на данный момент, является предусмотрение возможности самостоятельного отказа и удаления противоправного контента владельцем до применения к его домену блокировки. В частности, таким контентом может быть как размещенный баннер с рейтингом агрегатора, так и API-взаимодействие с запрещенным ресурсом.

Сами посредники интернет-торговли пока никак не комментируют сложившуюся ситуацию и не принимают мер по оповещению пользователей.


Источники: Интерфакс, Роскомнадзор, METRO, АКИТ