Новое поколение слишком молодо, чтобы помнить его дебют в конце 1970-х. Они больше знают его как музыканта, изменившего своё имя на знак.
В 1993 году Принс объявил, что его теперь следует называть «символом любви», который представляет собой смесь гендерных обозначений мужчины и женщины.
По словам Нила Карлена (Neal Karlen), покойный музыкант объяснил смысл своего поступка в записке, которую похоронили в капсуле времени в поместье Принса.
Смена имени была спорным решением. Продажи альбомов снизились. Так почему же он это сделал?
Это был бунт против лейбла «Warner Bros». Музыкант подписал контракт, будучи подростком, ещё в 1977 году. Вместе они создали несколько хитов.
Принс был плодовитым автором песен. Он хотел выпустить новый материал, но лейбл решил, что это уменьшит спрос на музыку певца. И музыкант восстал против этого. Он начал сравнивать контракт с рабством. Видел своё имя как часть договора, который был ему не по нраву. Его использовали в коммерческих целях. Это не устраивало Принса. Он чувствовал себя пешкой.
В 2000 году, после истечения контракта, певец вернулся к своему старому имени, что увеличило продажи его композиций. Музыкант стал работать в своём собственном независимом лейбле. Он выпускал эксклюзивные пластинки, одним из первых начал продавать альбомы в Интернете.
Несмотря на всё это, в 2015 году Принс снова почувствовал себя в оковах, подписав другой контракт.