Пиво: вреден или полезен этот пенистый напиток

Следующая статья
Поделиться
Оценка
 Уже около 9 тысяч лет человечество употребляет этот напиток. Если верить археологам, тысячелетиями происходили глобальные изменения, велись кровавые войны, менялись правители. Не одно поколение людей уже покинуло этот мир, но пиво варили всегда. Его подавали на стол не только благородным вельможам и рыцарям - пиво пользовалось спросом в любой социальной прослойке.  

Этот напиток всегда считался неотъемлемой частичкой жизни, и я сомневаюсь, что жарким летом эдак  1715 года,  Бюргер, выпивая пинту пива, закусив жареной колбаской, думал о вреде этого напитка. Ему даже в голову бы не пришло допустить такую крамольную мысль по отношению к этому благородному напитку.

 Но увы -  в наше время, когда корабли бороздят не только морские просторы, многие ставят под сомнение важную роль этого продукта в нашей современной жизни.  

На основе медицинских данных запросто можно опровергнуть миф апологетов о пиве - а именно - распространенный миф о превращении мужчин в евнухов посредством пивных фитоэстрагенов. Как заявляют исследователи, феминизация мужчин характерна для алкоголизма в вообще, из-за общего  снижения уровня тестостерона в мужском организме и нарушения деятельности желез внутренней секреции - как следствие хронической интоксикации организма, и фитоэстрагены здесь ни при чем. 

Пивной живот - это также распространенный миф, как говорят медики.  "Пузо" растет от банального обжорства. 

И вот еще один аспект, подтверждающий полезность пива -  Американские ученые выделили молекулу homeliness, полученную в процессе изготовления пива. "Ее подробное исследование дало нам точные данные о том, что происходит с горьким хмелем в процессе варения," - заявил доцент кафедры химии Университета штата Вашингтон, Вернер Камински. По его данным, пивная горечь в умеренных количествах иногда оказывает благоприятное воздействие на больных диабетом и некоторыми формами рака, всевозможными воспалениями и стремительно теряющих вес. Так что пиво в малых дозах даже полезно.

А вот что думают по этому поводу противники хмельного напитка:  

При регулярном приеме пива вырабатывание желудочного сока со временем атрофируется и пищеварение становится неполноценным. В итоге — высокая вероятность развития гастритов и язв.

Чрезмерное употребление хмельного напитка способствует развитию воспалительных процессов в печени и может даже довести до гепатита.

Пиво заставляет почки работать с утроенной силой, что приводит к вымыванию из организма важных микроэлементов, особенно калия, магния, и витамина С. В последствии может произойти склероз почечных сосудов, и могут возникнуть очаги отмирания.

Так кто прав - противники или любители хмельного напитка?

На основе всех вышеперечисленных данных, думаю, очевиден вывод, что истина не на дне бокала, а где-то посередине. Главное не забывать: в отношениях с пивом – умеренность на первом месте. Пользу приносит только натурально сваренный напиток, а это скоропортящийся продукт. Настоящее живое пиво не пастеризуется, не фильтруется и не содержит посторонних компонентов. Поэтому 9 тысяч лет к этому напитку относились с почтением.