Ленинский субботник

Ленинский субботник
Один мой друг уже в сравнительно далекие 70-десятые годы прошлого столетия по воле судьбы оказался в одной из латиноамериканских стран. Так сложились обстоятельства. Там нашел работу и стал управляющим фабрикой, владельцем которой был очень состоятельный человек, кстати, араб по происхождению. В странах Латинской Америки очень большие колонии выходцев из арабских стран, особенно из Палестины и Ливана и, с другой стороны, тоже очень много евреев, кстати. И надо сказать, что обе эти общины великолепно ладят друг с другом. Бизнес есть бизнес, на этом построено взаимное существование и там, где не вмешиваются политики, люди живут, общаются и помогают друг другу без всяких проблем. Так вот, возвращаясь к моему другу, он возглавил руководство этой фабрикой, производящей различные изделия из металла. Нельзя сказать, что это был крупный завод в масштабах этой страны,  на котором работало около 150 человек.
Надо сказать, что мой друг был, естественно, воспитан в традициях нормального советского человека, уважающего представителей пролетариата и с определенной предубежденностью к буржуям. Но, как говорится, «с волками жить, по волчьи выть» и руководя этой фабрикой, он конечно, обязан был соблюдать, прежде всего, интересы своего хозяина, то есть стать эксплуататором. Сложно, непривычно и иногда даже противно, но надо.
И вот он обратил внимание, что условия, в которых работали его рабочие, не только не соответствовали нормальным условиям человеческого состояния, но и явно мешали их производительности труда и, в соответствии с постулатами марксизма-ленинизма, решил кое-что исправить. И однажды, на встрече с хозяином фабрики, дождавшись, когда тот находился в состоянии определенной расслабленности, а это всегда было где-то после хорошего обеда, а арабско-ливанская кухня, как никакая другая, приводит любого человека в очень хорошее состояние духа, предложил ему перестроить фабрику, вернее внести некоторые изменения в том, что касалось быта рабочих. Т.е. построить нормальные раздевалки, туалеты, душ, спортплощадку и т.д. Ну, в целом сделать все возможное, чтобы рабочие имели бы элементарные условия, как с точки зрения гигиены, так и с точки зрения отдыха, в то время, когда это было предусмотрено условиями работы. Особенно ничего необычного в этом предложении не было, к тому же эти изменения не требовали каких-либо значительных капиталовложений со стороны хозяина фабрики, вопрос далеко не праздный в условиях развитого капитализма. Изюминка же заключалась в том, что мой друг предлагал провести все эти работы в выходные дни, когда бы все рабочие абсолютно добровольно и без всякой оплаты пришли бы на фабрику  и сами бы построили все, что было запланировано.  Затраты на материал хозяина фабрики не волновали, это были весьма даже незначительные суммы в масштабах его бизнеса. Но сама идея, что кто-либо согласился бы работать бесплатно еще в свой выходной день, показалась ему абсолютно абсурдной. Он даже позволил себе поднять на смех своего управляющего, правда, не в присутствие его подчиненных, дабы не ронять авторитет господина директора. Пришлось заключать пари. Дюжина бутылок отличного коньяка, если рабочие согласятся и придут на классический коммунистический или ленинский субботник. К слову сказать, естественно, что ни сами рабочие, ни хозяин и понятия не имели, что такое мероприятие может иметь именно такое высокое название.  Правда, пари не было совсем уж простым. Мой друг выставил определенные условия, в эти два дня все рабочие придут со своими семьями, хозяин выставит соответствующее количество ящиков с пивом и будет зажарено на углях 2-3 барана. Ну и дополнительное условие, что не плохо бы было, чтобы и сам хозяин присоединился бы к общему столу, хотя бы, даже если и не примет прямого участия в самой работе. Видимо предложение было настолько «диким» и выходящим из обычных традиций взаимоотношений работодателя и рабочих, что хозяин согласился.
Т.е. с одной стороны как бы «все было в шляпе», но оставалось еще убедить рабочих, а стопроцентной уверенности в их согласии у моего друга естественно в этом не было. Ведь за ним не стоял ни партком, ни профком, ни мощная теория марксистской идеологии. Но видно что-то чисто человеческое, нормальное и доходчиво объяснимое всегда стоит на первом месте, даже в условиях буржуазного общества или дикого капитализма. И когда управляющий, мой друг, объяснил своим рабочим то, что он хочет сделать и главное для чего, то практически все его рабочие согласились. Было конечно несколько человек, что отказались, но нет рабочего коллектива, в котором бы не было своих штрейкбрехеров.  Ну да ладно с ними.
И вот в назначенную субботу приехал хозяин, со своей женой, которую уж слишком распирало любопытство. Мой друг  и практически все рабочие, и большинство из них со своими женами. Это были действительно необыкновенные два дня. Расчистили территорию, построили все, что надо, и надо отметить, производительность труда в эти дни явно зашкаливала. А потом был футбольный матч, мощное барбекю и  все это сопровождаемое обильным количеством превосходного пива. И сам хозяин в прекрасном расположении духа, что способствовало неиссякаемому восполнению пивных запасов. Уж и нечего говорить, что мой друг тоже был крайне доволен достигнутым успехом, тем более, что и пари он все же выиграл.
Я не знаю, насколько рентабельным оказалось все это мероприятие,  но никого это уже не интересовало.  Сам хозяин неоднократно в беседах со своими друзьями охотно рассказывал эту историю о том, как его рабочие согласились абсолютно бесплатно отработать целых два дня. Надо сказать, что отношения между нашим другом и его рабочими действительно складывались на весьма взаимно доброжелательной основе. На заводе не было профсоюза, рабочие ни разу не участвовали в забастовках и все проблемы решались по взаимному соглашению.. И это в условиях, когда  всю страну постоянно сотрясали различные забастовки. И проблемы естественно тоже возникали постоянно. Это же неизбежно. Но на этом заводе как то всегда все обходилось.
Но прошло пару лет. Хозяин, к большому сожалению, умер. Жалко, хороший был человек, хотя и капиталист. И завод перешел в другие руки. И вот однажды моему другу, который уже к тому времени работал в собственном бизнесе, позвонили новые хозяева и попросили встретиться с рабочими завода, с тем, чтобы уладить определенные проблемы, поскольку там объявили забастовку. Он согласился и на следующий день приехал на завод. И что же вы думаете? Эти самые рабочие, которые в тот день, когда он оставил фабрику, преподнесли ему от имени всех очень памятный и дорогой для него подарок, даже не захотели с ним разговаривать.  Он стоял посередине той самой спортивной площадки, и никто не захотел с ним общаться. А потом подошел один из самых пожилых рабочих и сказал «…извините господин инженер, лучше вам отсюда уехать».
Вот так он и получил на практике уроки настоящей классовой борьбы. Трудно сказать, было ли это разочарование или скорее понимание. Но что-то в его сознании изменилось.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту