ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Нейронный кошмар, или Реальная жизнь после смерти?

Нейронный кошмар, или Реальная жизнь после смерти?

Нейронный кошмар, или Реальная жизнь после смерти?
Сегодня это звучит диковато, но, кто знает, возможно, уже в скором времени человек, умирая как биологическое существо, сможет тут же переходить в «цифровое» состояние, - и продолжит свою жизнь уже в виртуальной реальности, в каком-нибудь чат-блоге… Реально ли такое перевоплощение? Не останется ли даже виртуальное бессмертие только темой сюжетов фантастических романов и фильмов,? А может, человечество однажды все-таки откроет дорогу в виртуальную реальность, где люди, на манер Нео будут путешествовать по искусственно созданным нейронным мирам, где тоже будет какое-то подобие жизни, - но будет ли это жизнь?   

Три истории про бессмертие
Даже озабоченный коронавирусными страстями мир недавно сумел отвлечься на известие, пришедшее из Японии, - профессор Хироши Исигуро из университета Осаки создал целую серию андроидов, как две капли воды напоминающих живого человека.  Хироши-сан «родил» в университетской лаборатории более тридцати андроидов, среди которых есть и точная копия самого профессора, - робот по имени Исигуро.   
- Я долго изучал проблемы робототехники, прежде чем приступил к созданию андроидов, - говорит Хироши Исигуро. – Конечно, при создании своих роботизированных копий человека я учитывал все мелочи, - от мимики до выражения глаз, но, разумеется, это еще не человек, и даже не его копия, это только похожие на человека манекены, снабженные соответствующей программой, созданной, опять же, человеком. Потому что ни самостоятельно мыслить, ни воспроизводиться мой андроид пока не может. И я не знаю, сможет ли он когда-нибудь стать настоящим человеком. Сегодня я работаю над улучшением алгоритма работы электронного мозга этого «человека», и, надеюсь, когда я умру, мой робот Исигуро сможет вместо меня читать студентам лекции. Но он никогда не сможет делать открытия, он никогда не станет мной, потому что у него нет личности, и нет того, что мы называем «душой». Эти мои андроиды никогда не станут людьми…
… А вот история про женщину, директора IT-компании, потерявшую в аварии любимого человека. Женщина эта обучила чат-бота «разговору» с помощью текстовых сообщений, и сама удивилась ощущению реального разговора, - хотя, конечно, прекрасно понимала, что общается она не с живым человеком, а с ею же созданной электронной «личностью», с цифровой копией когда-то жившего человека…   
Не меньше шума наделала и история, случившаяся в 2016 году в Китае.
…После кончины младшей дочери от лейкимии некая китаянка по имени Джанг… воссоединилась с умершей дочкой в виртуальной реальности. Для того, чтобы пообщаться с любимой Найон, мать заказала инженерам смоделировать «цифровую девочку», - и инженеры сделали это с помощью технологии захвата движения, используемую для документальных фильмов. И Джанг смогла увидеть дочь, разговаривать с ней, и даже ощущать прикосновение к ней с помощью VR-гарнитуры и тактильных перчаток. Вопрос только в том, с дочерью ли общается китаянка Джанг, или всего лишь с компьютерной игрушкой, - пусть и до невозможности технологичной и «навороченной», но все же игрушкой? Кто теперь Найон, - AI версия робота, или чат-бот с ее внешним обликом и записанной на электронные «мозги» памятью?
Пока вынесем этот вопрос за скобки, хотя и ответ на него понятен: девочка Найон умерла, и то, что видит и чувствует ее несчастная мать, - только цифровой «отпечаток» навсегда ушедшего человека…

Для чего нам виртуальное бессмертие?
Три эти истории, несмотря на их фантастичность, а может, как раз благодаря их фантастичности, наводят оптимистов на мысль о возможности цифрового бессмертия и нашего посмертного существования в виртуальной реальности. Кажется, ничего невозможного в этом нет. Виртуальная реальность – вот она, перед нами, только включи любой компьютер. Остается лишь найти способ войти в эту реальность полностью, всей своей личностью, с памятью о земном прошлом и умением совершать самостоятельные поступки в цифровом «настоящем». И, главное, так все здорово должно быть! В самом деле: тела нет, желудка нет, а значит, и заботиться о пропитании да крыше над головой не надо, как не надо уже бояться и самой смерти, потому что ты отныне – бессмертен! И пока компьютер, в котором ты нынче живешь, получает питание от сети, - ты не умрешь.
Порхай себе в электронном мире на манер бабочки, наслаждайся обретенной, наконец, свободой, и хочешь - броди по зеленым лужайкам, хочешь – погружайся в океанскую пучину, а хочешь – летай. Все можно в том сказочном, но кажущемся таким доступным мире.
Только нас там пока нет.
Конечно, мы не можем не вспомнить великого фантаста Артура Кларка, который в своей «Космической одиссее» предрек, что однажды человечество превратится в некий сгусток разумной энергии, способной напрямую питаться энергией Солнца и свободно путешествовать по бесчисленным вселенным Космоса. Это, конечно, здорово, но это когда еще будет, а мы же хотим сегодня, а нам же надо сейчас!
Вот тут на помощь и приходят IT-технологии, делающие сегодня возможным то, что еще вчера казалось несбыточным. А что они там придумают завтра – мы же не знаем, правда? Может, и впрямь отыщется способ переправить всех землян в виртуальный мир, и мы туда переместимся, оставив здесь вместо себя роботов, которые будут следить, чтобы наши компьютеры не отключились, и мы жили вечно?
Ну, чем чёрт не шутит?
А чёрт шутит тем, что в таком случае мы перестанем быть людьми. И это уже вопрос не технологический, а философический. Нас ведь делает людьми не только разум и приспособленное к прямохождению тело, но еще - и понимание конечности нашей жизни. Мы – единственные понимающие это существа на Земле, и людьми нас делает не только желание жить, но и нежелание умереть.
Страх смерти делает нас людьми.
А вдруг нам эта цифровая реальность с бессмертием надоест, – и мы захотим вернуться обратно? Но – куда? В наше прежнее тело? А вдруг его давно нет? Даже если оно лежало в какой-нибудь криогенной камере, - кто даст гарантию, что оставленные нами для обслуживания этих камер умненькие роботы однажды не сообразят, что проще отключить холодильники, чем вечно заморачиваться с трупами каких-то бывших хомо сапиенсов? И тогда наш аватар останется без реального тела, и будем мы вечными скитальцами по красивому, но холодному, надоевшему до чертиков цифровому миру? Но даже если роботы будут послушно обслуживать наши трупы, - нам, ушедшим в виртуальную реальность, каково будет существовать в мире, где все уже когда-то умерли, и превратились из живого – в «цифру», а обратной дороги нет? Ведь если наш разум останется с нами, - мы все это будем понимать?
Это в какой же сумасшедший дом превратится тогда виртуальное пространство!
Это какой же начнется нейрокошмар!
Конечно, все хотят жить долго, но никто не желает стареть. Разумеется, и смерти никто не хочет, и раз мы цепляемся за жизнь, значит, мы не должны быть и против бессмертия.
Но посмотрите – еще ни один мудрец не сказал, что хочет жить вечно. Напротив, настоящий мудрец с ужасом думает о самой возможности вечной жизни. Потому что мудрец понимает: жизнь должна быть конечной, ибо все в этом мире имеет свое начало – и свой конец. Кто это придумал – Бог, Мировой разум или зеленые человечки с созвездия Тау Кита, – этого мы не знаем, и вряд ли когда-нибудь узнаем. А раз всем понятно, что все смертны, нам остается только утешать себя тем, что мы живем в наших детях, внуках, правнуках и прочих потомках-носителях наших генов. То есть, наши гены практически бессмертны – но уже без нас.
Обидно.
Но факт.
Или даже в нашей обычной реальности – можем остаться бессмертными? Ученые ведь уже придумали клонировать овец, а значит, и нас клонировать можно? А еще, говорят, можно воздействовать на мозг умершего человека химическими или электрическими способами, - и тогда человек оживет. И «запчасти» для тела уже можно выращивать, – только меняй устаревшее, и живи себе дальше!
Чем не бессмертие?
Но это тоже какое-то ограниченное бессмертие.  Вот «цифра» - другое дело, там бессмертие настоящее, вечное! И тут нам придется ответить на вопрос – возможно ли вообще «оцифровать» человека?

Хомо цифрус?
В принципе, «скопировать» человека можно, - но именно скопировать. Самостоятельной личностью он со своим, а не запрограммированным разумом, и своими, не заложенными в него программой эмоциями, он не будет.
А нет разума и эмоций – нет человека.
Проще говоря, мы получим не более чем виртуальную копию живого или умершего человека. К тому же, этот наш электронный клон будет существовать только в цифровом мире.
Можно пойти другим путем: специально умертвить человека, взять еще свежий живой мозг, и оцифровать его. Но это, опять же, будет всего лишь оцифрованный мозг, а не человек, не личность. Возможно, кому-то сказанное покажется невероятным. Но в нашем , мире возможно всё, и есть уже попытки  такой «оцифровки».
В Сети давно гуляет жутковатая история об эксперименте Y Combinator стартапа Nectome, возжелавшего извлекать из мозга специально умерщвленного человека память каким-то очень уж изощренным и не совсем понятным даже ученым с мировым именем способом. В Калифорнии, где разрешена эвтаназия, эта компания, получившая, кстати, крупный федеральный грант, за хорошие деньги договорилась с 25 смертельно больными добровольцами об их участии в эксперименте. После чего всякая информация о ходе и результатах эксперимента оказалась закрытой. Неизвестно, что там наколдовал Nectome, но отказавшийся участвовать в этом деле Массачусетский технологический университет вскоре разразился заявлением, - мол, мы не знаем, как сохранить мозг настолько, чтобы выживали биомолекулы, отвечающие за память и разум человека, и, к тому же, никому не ведомо, каким образом можно восстановить человеческое сознание.
Куда понятнее действия ученых, создающих цифровую копию человека: здесь просто собирают всю информацию о человеке и его «цифровые следы», вкладывают эту информацию в механизм машинного обучения. Но в результате получится не «новый старый человек», а этакий аналог поисковой системы ГУГЛа, знающий кучу полезной и бесполезной информации, умеющий ее анализировать и давать верные ответы. На выходе мы опять будем иметь более или менее сложно запрограммированную копию человека, но эта копия будет больше напоминать машину, хотя ее, конечно, и можно вложить в тело андроида а ля Исигуро. В принципе, в этом ничего плохого нет, и напичканный информацией андроид может стать полезным помощником в работе исследователя или инженера, и вполне возможно, скоро андроиды-всезнайки станут в офисах и научных лабораториях обычным делом, - только людьми они не будут.  
Не будем утомлять читателя пересказом футуристических прогнозов относительно «победы роботов» и «ухода человечества в цифровой мир». И даже не потому, что до этого еще далеко в силу нынешней недоразвитости человеческой науки и техники.  Это как раз дело наживное, да и времени у человечества впереди много, - Земля провертится еще как минимум 4 миллиарда лет, и за это время мы обязательно создадим себе подобных. Но вот как раз на этом месте почему-то вспоминаются слова профессора Преображенского из булгаковского «Собачьего сердца»:
- К чему создавать в лабораториях то, что любая деревенская баба может легко родить и без всякой науки?  
И правда, – к чему?
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту