iPhone пришел в Россию, а хакер – в твиттер Трампа

iPhone пришел в Россию, а хакер – в твиттер Трампа

iPhone пришел в Россию, а хакер – в твиттер Трампа

В пятницу 23 октября в открытой продаже в России появились iPhone 12 и 12, по цене предзаказа в 80-100 рублей. Цена не маленькая, но для новинок hi-tech вполне привычная, тем более что и новинку эту давно ждали любители продуктов «Apple». Сразу скажем, что эти «пришельцы» россиян не разочаровали, понравилось почти всё, включая камеру на  iPhone 12 Pro, уже успевшую получить высокую оценку профессиональных фотографов. Впрочем, не обошлось и без отрицательных эмоций, но обо всем по порядку.

Начнем с камеры. Она не сильно изменилась по сравнению с 11-й моделью, правда, эксперты отмечают хорошее качество съемки, обеспеченное благодаря усовершенствованному широкоугольному модулю. В принципе, речь идет не об одной, а сразу о трех камерах на 12 МП. Это основной объектив, широкоугольный объектив и телефото с двукратным оптическим зумом. Но, если уж придираться, то, например, у iPhone 12 Pro Max основной сенсор побольше, да и оптика там более высокого качества. Однако и iPhone 12 Pro снимает вполне прилично. Испытавший эту модель известный фотограф Остин Манн отмечал, что айфон лучше передает детали на очень темных и очень светлых участках, что стало возможным благодаря новым алгоритмам обработки фотографий Smart HDR 3. Понравилась Остину и новенькая широкоугольная камера, впервые получившая поддержку Smart HDR и ночного режима, что делает снимки с широким углом заметно четче, чем на одиннадцатой модели.

Теперь о малоприятном. Поскольку чехлы для iPhone 12 оказались в продаже раньше, чем сама модель, потенциальные покупатели сразу обратили внимание на то, что в некоторых чехлах нет… отверстий для динамика и микрофона. Во всяком случае, этим открытием поделились на форуме Reddit двое пользователей, обнаруживших столь явный брак на чехлах для iPhone 12 и 12 Pro с поддержкой магнитной зарядки MagSafe. Чехлы эти не самые дешевые, каждый продается по цене от 5 тысяч рублей, и, конечно, покупать такой чехол «без дырок» отважится не каждый. В самом деле, не самому же просверливать отверстия для динамика и микрофона, правда? Остается надеяться, что это единичные случаи, и остальные чехлы будут без таких сюрпризов.

Куда более неприятно то, что отечественные аферисты решили подзаработать на новых iPhone 12, обманывая сограждан. В Сети уже «прописались» более трех десятков фальшивых сайтов по предзаказу iPhone 12, где предлагается купить новинку «по сниженной цене». Первые подобные предложения появились сразу после 123 октября, то есть, сразу после того, как Apple презентовал новые модели. Как считают в «Лаборатории Касперского», таких фейковых сайтов может оказаться куда больше, и их создатели, пользуясь информационным фоном вокруг iPhone 12, не только выманивают деньги, но и выуживают персональные данные пользователей для дальнейшей «спамовой» обработки «лохов», или воровства банковских карт. Пока неизвестно, сколько людей успели обмануть мошенники, предлагавшие перевести им деньги за «предзаказ», но, судя по количеству фальшивых сайтов, этот «бизнес» оказался выгодным для их создателей.   

Эксперты полагают, что и с выходом двенадцатой модели на наш рынок фальшивые сайты будут в течение какого-то времени  продолжать выходить с такими же предложениями, подкрепленными «подарками» и «розыгрышами моментальной лотереи».

Мошенники могут активизироваться и в ноябре, накануне поступления в продажу еще двух новых смартфонов - 12 mini и 12 Pro Max, старт продаж которых намечен на 6 ноября, когда будет открыт предзаказ, а в розничных магазинах они появятся не раньше 13 ноября.  

Остановит ли мошенников блокировка фейковых реурсов? Это вряд ли: аферисты давно приспособились  обращаться к потенциальным жертвам через социальные сети и мессенджеры, где, кстати, могут попросить еще и переслать «выгодное предложение» друзьям.

Такое случается каждый раз накануне выхода на российский рынок новых моделей айфонов, так что остается пожелать всем пользователям покупать новинки только через официальные магазины партнеров Apple, и вообще, не терять бдительности, чтобы не попасться на удочку аферистам. Еще раз напомним, - iPhone 12 и 12 Pro стоят на российском рынке от 80 тысяч рублей и выше, так что, если «добрые люди» впаривают вам те же модели за полцены, значит, вас пытаются «развести».

На всякий случай, вот цены, по которым будут продаваться новинки в официальных магазинах: iPhone 12 mini — 69990 рублей за 64 ГБ, 74990 рублей за 128 ГБ и 84990 рублей за 256 ГБ;  iPhone 12 — 79990 рублей за 64 ГБ, 84990 рублей за 128 ГБ и 94990 рублей за 256 ГБ; iPhone 12 Pro — 99990 рублей за 128 ГБ, 109990 рублей за 256 ГБ и 129 990 рублей за 512 ГБ;  iPhone 12 Pro Max — 109990 рублей за 128 ГБ, 119990 рублей за 256 ГБ  и 139 990 рублей за 512 ГБ.

И «на десерт», - о взломе твиттера Дональда нашего Трампа.

Как сообщило издание «TechCrunch», голландскому эксперту по информационной безопасности Виктору Геверсу удалось подобрать пароль к аккаунту президента США Дональда Трампа — «maga2020!». Для взлома хакеру понадобилось всего-то пять попыток, причем все делалось в ручном режиме, без всяких там навороченных  «парольных» программ.

- Я быстро догадался, что Трамп может использовать в своем аккаунте  свой же предвыборный лозунг «Make America Great Again» («сделаем Америку снова великой». – Г.С.), - рассказывает Виктор Геверс. – Использовав первые буквы каждого слова, я легко взломал твиттер Трампа. Года четыре назад я уже взламывал его аккаунт, но тогда при поиске пароля я воспользовался информацией из сервиса Linkedln.

Трампу еще повезло, - голландский хакер не стал хулиганить в его твиттере, ограничившись сообщением об уязвимости президентского аккаунта  в Агентство национальной безопасности США. Запаниковавшие спецслужбисты тут же поменяли Трампу пароль и подключили несколько дополнительных защитных программ. Но если Трамп и дальше будет ставить такие дурацкие пароли, ему недолго ждать следующего взлома…

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту