Мужчины легче переносят боль

Сотрудники Университета Калифорнии в Санта-Барбаре в ходе опытов над мышами выяснили, что самцы животных (и людей) легче переносят боль, вопреки распространённому убеждению о том, что болевой порог у женщин значительно выше. Это предубеждение связано с тем, что при родах женщина испытывает тяжелейшие муки. Однако, как правило, в это время наступает болевой шок, так что во время родов женщина просто перестаёт осознавать, что ей больно.
Как стало известно, белок под названием GIRK2 в мужском организме напрямую связан с болевыми ощущениями и восприимчивостью к лекарствам. Белок GIRK2 является частью системы, с помощью которой нейротрансмиттер (или медиатор) и обезболивающие препараты заглушают болевой сигнал в нервах. Самцы мышей, у которых ген, отвечающий за выработку GIRK2, был отключён, переносили боль примерно с тем же "успехом", что и самки, но с гораздо большим трудом, нежели "нормальные" самцы. Дело в том, что в женском организме данный белок играет значительно менее важную роль.
В дальнейшем это открытие, как считают ученые, позволит создавать более эффективные обезболивающие, предназначенные специально для женщин.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту