ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Сенаторов поставят под свисток

Сенаторов поставят под свисток

Депутаты Законодательного собрания Карелии хотят избрать своим представителем в Совете Федерации главного гаишника @ страны Владимира Федорова. На посту сенатора он должен сменить Юрия Пономарева, получившего назначение на должность в правительстве этой республики.
Кандидатуру известного на всю страну генерала уже поддержали спикер парламента Николай Левин и глава Карелии Сергей Катанандов. 18 декабря Федоров был представлен карельским парламентариям, которые также выразили готовность поддержать его избрание. Официальное решение о назначении Федорова должно быть вынесено 25 декабря на заседании Законодательного собрания Карелии.
Карелия является «малой родиной» начальника Главного управления ГИБДД МВД России. Здесь он прожил 44 года до переезда в Москву. По словам самого Федорова, главной целью своей будущей работы он видит оказание помощи региональным властям отстаивать интересы республики в федеральных органах власти.
Планируемый кульбит, по оценке наблюдателей, довольно неожидан. По крайней мере, ничего не известно о том, кто заменит Федорова на посту начальника ГИБДД, хотя, по некоторым сведениям, разногласия между ним и главой МВД Борисом Грызловым по ряду вопросов имели место, в том числе и по причине неудовлетворительной работы возглавляемого Федоровым ведомства.
Статистика ГИББД неутешительна: в России в этом году зафиксирован самый значительный рост количества ДТП за все последние 10 лет. За первые 11 месяцев 2002 года в России в результате ДТП погибло 30 504 человека, что на 7% больше, чем в 2001 году, а ранено было 197 105 человек, что больше уже на 15,2%. Всего было зафиксировано 168 479 аварий, что больше соответствующего показателя прошлого года на 12,6%. Рост аварийности ДТП превысил в 2002 году рост числа автотранспорта (!). К примеру, если в 1996 году на каждые 10 000 автомобилей происходило 40 аварий, то сейчас эта цифра составляет уже 49 аварий. При этом количество ДТП с особо тяжкими последствиями выросло в этом году на 33% (!).
С таким послужным списком претендовать на право достойно отстаивать государственные интересы проблематично.
Кстати, резкий рост количества дорожно-транспортных происшествий и увеличение числа погибших в них людей Федоров объясняет тем, что штрафы сегодня настолько низки, что автолюбители просто не боятся нарушать правила. Поэтому решить эту проблему он предлагает путем резкого увеличения штрафов.
Также всем запомнился недавно кинутый Федоровым клич о создании отряда так называемых «народных мстителей» - особого отдела по контролю за действиями сотрудников МВД. Туда глава ГИБДД призывал вступить законопослушных граждан, которые, увидев безобразия на дорогах, творимые машинами с синими номерами, должны были сигнализировать об этом «куда надо». Вот будет смеху, если с аналогичным предложением – стучать на сенаторов - Федоров обратится к населению на своем будущем поприще.
Кстати, ожидать от своих будущих коллег особой любви главе ГИБДД не придется: 26 ноября Владимир Федоров объявил о начале антимаячковой кампании, поддержав предложение депутата Госдумы Виктора Похмелкина о внесении дополнения в закон "О безопасности дорожного движения" в той его части, которая касается "особых" госномеров и спецсигналов. Федоров заявил, что сотрудники его ведомства встретят новые поправки, если они все же будут приняты, "с плохо скрываемым удовольствием", так как каждую неделю только в Москве регистрируется 1000-1500 случаев нарушения правил дорожного движения автомобилями со спецномерами.
Еще одна отличительная особенность пока еще главного гаишника страны - невероятная услужливость президенту В.Путину. Все помнят, как в ноябре прошлого года в ходе посещения одного из подведомственных Федорову объектов президент обмолвился, что привычное старое название – ГАИ - было лучше нынешнего. Начальник ГИБДД воспринял это замечание как руководство к действию, и если бы его вовремя не остановили, аббревиатура ГАИ красовалась бы сегодня на всех постах и машинах ДПС, нагрудных знаках постовых и вывесках территориальных органов ГИБДД.
Однако данное качество, скорее всего, станет для сенатора явным плюсом. Вдруг Путин приедет в Совет Федерации и ему захочется, чтобы этот орган назывался, например, Сенатом. Или возникнет какая-нибудь другая идея, которую потребуется оперативно поддержать. Генерал Федоров всегда окажется на месте. Кроме того, у него будет неоспоримое преимущество перед своими коллегами – он будет знать об их перемещениях и, соответственно, пристрастиях, все…
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту