ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Американские суперсолдаты смогут не спать неделями

Американские суперсолдаты смогут не спать неделями

Пентагон поставил задачу перед американскими учеными: создать суперсолдата, который сможет не спать неделю и непрерывно нести службу. "Устранение необходимости спать во время военной операции кардинальным образом изменит стратегию боя", - указывают военные.
Проблема в том, что по причинам, в которых ученые сами не до конца разобрались, более-менее регулярный сон совершенно необходим для нормальной работы мозга. Мозг американскому солдату нужен, а долгая бессонница ведет к ошибкам и искаженному восприятию действительности. Все это может негативно повлиять на исход важной битвы, отмечают военные. В то же время бодрствующие неделями солдаты, сохраняющие боеспособность, предоставят армии США стратегическое преимущество.
Недостаток сна стал причиной множества катастроф - от Чернобыля до взрыва космического шаттла Challenger, отмечает ABCNews.
В настоящее время на деньги Агентства перспективных оборонных разработок США (DARPA) организована масштабная программа исследований, в ходе которой ученые, например, анализируют деятельность мозга птиц, которые во время миграции способны полностью отказаться от сна.
Ученые, кроме того, обратили внимание на дельфинов, у которых эволюционным путем выработалась совершенно уникальная система сна: одно полушарие мозга у них все время работает, и спящий дельфин периодически всплывает на поверхность, чтобы вдохнуть.
Впрочем, пока ученые не берутся утверждать, хватит ли американскому солдату одного полушария и можно ли адаптировать результаты исследований мозгов птиц для человека. А именно адаптация может стать самым сложным этапом научной программы.
Ученые не исключают, что понадобятся изменения на генетическом уровне. Они отмечают, что в человеческом геноме содержится множество генов, предназначение которых остается неясным. Однако, возможно, они имеют значение для таких животных, и если их удастся выявить, исследователи хотят попробовать "включить" их у человека.
Возможно ли совершить прорыв с помощью химических препаратов - пока неясно. На сегодняшний день военным приходится накачиваться кофеином и прочими подобными наркотиками. Впервые амфетамины, увеличивающие выносливость и повышающие работоспособность, союзники применили во время Второй мировой войны, и с тех пор особых прорывов здесь не было.
Некоторые надежды военные связывают с новейшим стимулятором модофинилом, выпускаемым под торговой маркой Provigil. Первоначально он был разработан для лечения нарколепсии - болезни, которая заставляет человека засыпать даже днем. Однако действие его значительно слабее, чем хотелось бы Пентагону. В ходе испытаний, принимавшие Провигил пациенты бодрствовали 28 часов, сохраняя внимание и работоспособность. Такие цифры военных не устраивают.
Разработка модафинила была тесно связана с открытыми несколько лет назад орексинами - веществами, относящимися к новой группе нейротрансмиттеров. Было установлено, что дефицит орексинов вызывает нарколепсию, а модафинил каким-то образом компенсирует недостаток этого важного вещества.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту