ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Анатолий Чубайс: «На основе идей Гайдара страна будет развиваться еще не одно десятилетие»

Анатолий Чубайс: «На основе идей Гайдара страна будет развиваться еще не одно десятилетие»

В минувшие выходные свои партийные мероприятия провели СПС и «Яблоко».@ На заседании совета Союза правых сил с программным докладом выступил сопредседатель партии Егор Гайдар. Его основные тезисы таковы: власть в целом действует правильно, но многое нужно менять. Прежде всего, в России создан режим закрытой демократии, аналогичный тем, которые существуют в Японии или Мексике, заявил Гайдар. «Вступив на этот путь, мы в результате получим полностью коррумпированное государство. А коррупция в России является главной преградой экономического развития и роста», - отметил докладчик. Кроме того, формирование закрытой демократии «связано с использованием важного ресурса, который позволяет манипулировать результатами выборов». В то же время, подчеркнул Гайдар, несмотря на то, что у правых «существовали опасения, что власть, получив полную автономию, пытается создать авторитарный режим», черты авторитарного режима в стране пока не проявились.
«Россия как государство русских имеет мало перспектив в XXI веке, она имеет перспективы только как страна российских граждан», - еще один тезис Егора Гайдара. Специфика России, по его словам, связана с тем, что она является «огромной малонаселенной страной», которая имеет на юге и востоке соседей более бедных и плотнее населенных. К 2050 году население России резко сократится и будет составлять 80-110 млн. человек. В связи с этим Гайдар считает, что необходимо выстроить нормальную миграционную политику, «тем более что в условиях демократического режима остановить поток трудовой миграции не представляется возможным». Самой опасной он считает нелегальную неуправляемую миграции, которая «подталкивает мигрантов к этнической солидарности». Это, по словам Гайдара, «связано с организованной преступностью». Отсюда, как следствие, в России «существуют антимиграционные настроения и голосование за ультраправые партии». Однако по действиям российского правительства, считает Гайдар, «можно понять, что власти не понимают, что происходит». Закон о гражданстве в нынешнем варианте и выдворение за пределы России мигрантов «подталкивают мигрантов уходить в нелегальную область, а также разжигают фашистские настроения», уверен Гайдар, поэтому для выстраивания нормальной миграционной политики необходимо «изменить закон о гражданстве в сторону либерализации», ввести грин-карты и создать программу привлечения в Россию тех мигрантов, которые нужны. Помимо изменения миграционной политики, СПС выделяет следующие приоритеты: создание условий для роста средней зарплаты и дебюрократизации бизнеса путем передачи функций регулирования от государства обществу, построение механизмов социальной политики, основанной на вызовах постиндустриального общества, то есть на медицине и образовании, поэтапная отмена воинского призыва и переход к контрактной армии.
Комментируя деятельность своих партийных конкурентов, Гайдар заявил, что «Единство» в свое время взяло много идей у СПС. Сегодня же «Единая Россия» влияет на правительство, и Гайдару это не нравится, так как речь идет об интересах классовой бюрократии.
Совет партии «Союз правых сил» одобрил доклад Егора Гайдара и принял новый вариант резолюции СПС. Сопредседатель партии «Союз правых сил» Борис Немцов выразил надежду на то, что базовые положения доклада Егора Гайдара «не только войдут в программу СПС, что очевидно, но будут реализованы в России, как и многие другие программы партии». По его мнению, в докладе Гайдара содержатся «совершенно прорывные для России и очень важные для всех граждан вещи». Также Немцов считает, что «все позитивное, что происходило в новой России в последние годы, было связано с деятельностью руководителей СПС» (!).
Присутствующие на съезде подчеркивали, что многое из того, что разработал Гайдар, уже взяло на вооружение российское правительство. Сопредседатель СПС, глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс с чувством гордости заявил, что Гайдар программные тезисы своей экономической программы разработал еще десять лет назад. «Доклад Егора Гайдара является интеллектуальным прорывом, который возвращает правым интеллектуальное лидерство», - подчеркнул Чубайс. Проект такого масштаба, считает он, «требует и влечет за собой полное переосмысление сегодняшнего положения дел в стране и того, что будет представлять собой Россия через 20, 30 и 50 лет». Также Чубайс сказал, что «абсолютное число оппонентов и политических противников СПС в действительности говорит на языке Гайдара. Это касается и Григория Явлинского, вся политическая деятельность которого направлена на критику того, что предложил Гайдар, и Андрея Илларионова, и Сергея Глазьева, - считает глава РАО «ЕЭС России». - Все эти люди либо со знаком «плюс», либо со знаком «минус» отталкиваются от того интеллектуального задела, который был создан Гайдаром еще в 80-е годы». На основе идей Гайдара страна будет развиваться еще не одно десятилетие», - подытожил глава РАО «ЕЭС России».
Обсуждался на совете и судьбоносный вопрос о создании демократической коалиции. Все помнят, как совсем недавно с такой идеей выступил сопредседатель СПС Борис Немцов. Однако на этот раз его точка зрения изменилась на противоположную – Немцов заявил, что вероятность создания подобного рода коалиции крайне мала, так как «Яблоко» думает только о себе и ведет крайне амбициозную политику. В этой связи, подтвердил Немцов, СПС готов идти на выборы самостоятельно. О недавнем заявлении сопредседателя партии Ирины Хакамады о том, что лидером объединенной коалиции должен стать Явлинский, никто не вспоминал.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту